Травматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Травматология:
Травматология
Общая травматология
Военная травматология
Травма головы
Черепно-мозговая травма
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Сочетанная травма
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Рекомендуем:
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Анатомия человека
Топографическая анатомия
Неотложная хирургия
Форум
 

Травматический пневмоторакс. Диагностика, тактика

Пневмоторакс — одно из наиболее распространенных состояний при обширной травме, с распространенностью более 20% у пациентов, прибывающих живыми в травматологические центры. Пневмоторакс определяется как скопление воздуха в плевральной полости. Есть три подтипа пневмотораксов: простой, открытый и напряженный. Простой пневмоторакс — просто скопление воздуха, задержавшегося в плевральной полости. Наиболее распространенная причина пневмоторакса — выход воздуха из поврежденного легкого в плевральную полость.

Открытые пневмотораксы развиваются, когда раны грудной стенки позволяют воздуху входить в плевральную полость снаружи. Напряженный пневмоторакс развивается, когда воздух собирается в плевральной полости под давлением, превышающим атмосферное давление. Это давление затем передается на средостение, что может закончиться смещением сердца и крупных сосудов в противоположную от пневмоторакса сторону. Как при большинстве повреждений, патогенез пневмоторакса изменяется при тупых или проникающих механизмах.

Пневмотораксы после тупой травмы могут развиться вследствие нескольких механизмов:
1) внезапное увеличение внутригрудного давления может разорвать альвеолы, что приведет к утечке воздуха,
2) отломки ребер могут сместиться внутрь и разорвать легкое непосредственно,
3) повреждения от резкого торможения могут порвать легкое, вызывая утечку воздуха, и
4) тупые силы могут непосредственно раздавить и разрушить альвеолы. Напротив, этиология пневмотораксов после проникающей травмы почти всегда связана с прямым разрывом паренхимы легкого.

Окончательный диагноз пневмоторакса делается по рентгенограмме, хотя его можно часто заподозрить при физикальном исследовании. Обнаружение подкожной эмфиземы после тупой или проникающей травмы указывает на пневмоторакс. В то время как ослабленные дыхательные звуки — полезная находка, при их наличии, относительно сильный окружающий шум в большинстве травматологических смотровых и факт, что звуки дыхания часто хорошо передаются от другого легкого, лишают этот признак универсальности, а наш опыт показывает, что звуки дыхания могут присутствовать даже при наличии существенного пневмоторакса. Открытая рана на грудной стенке с очевидным выходом воздуха, безусловно, говорит об открытом пневмотораксе.

пневмоторакс

Как уже сказано, диагноз пневмоторакса обычно ставится по рентгенограмме в переднезадней проекции, выполненной на портативном аппарате. Хотя недавно было показано, что УЗИ имеет значение в диагностике гемопневмоторакса. Это особенно верно при тех передних пневмотораксах, которые плохо видны при рентгенограмме в переднезадней проекции в положении лежа на спине. Предполагалось, что исследование обеих половин грудной клетки должно быть частью прицельной сонографии живота при травме (FAST). Ультразвуковой диагноз пневмоторакса может быть поставлен при визуализации плевры между эхогенными реберными окнами и поиске характерных признаков пневмоторакса.

При проспективной оценке 382 пациентов, перенесших тупую и проникающую травму, УЗИ позволило правильно диагностировать 37 из 39 случаев пневмоторакса, замеченных на рентгенограмме в переднезадней проекции. В двух случаях пневмоторакс не мог быть диагностирован из-за наличия подкожной эмфиземы, но сочетание физикального исследования и УЗИ позволило правильно определить патологические изменения у всех пациентов. Хотя эти сообщения интересны, еще неизвестно, может ли обычное УЗИ оказаться более точным «стетоскопом» для быстрой диагностики пневмоторакса.

Часто оценка объема пневмоторакса используется для определения его клинического значения. Это выполняется определением расстояния от поджатого края легкого до грудной стенки в процентном отношении к общему размеру половины грудной клетки. Поскольку КТ живота стало более обычным для оценки пациентов в стабильном состоянии после тупой травмы, выяснилось, что у многих пациентов с тупой травмой есть значительные передние пневмотораксы, которые не видны при обзорной рентгенографии грудной клетки. Частота пропущенных при рентгенограмме в переднезадней проекции в положении лежа на спине пневмотораксов оценивалась в 20-35%.

Фактически, неспособность обзорной рентгенограммы дать действительно трехмерную картину грудной полости делает часто используемые «процентные» описания пневмотораксов очень неточными и малоценными. С клинической точки зрения эти недостатки обзорной рентгенографии служат объяснением причины значительной одышки при многих пневмотораксах, выглядящих достаточно безвредными на рентгенограмме. Это также помогает в понимании того, почему небольшой на вид объем плевральной жидкости на рентгенограмме может дать большое выделение жидкости через плевральную дренажную трубку. Таким образом, симптомы у отдельного пациента и физиологические данные будут намного более важны для обоснования безотлагательного лечения, чем определяемый при рентгенограмме объем пневмоторакса. Опытные врачи наблюдали пациентов с полным коллапсом легкого, у которых не было одышки, показатели газов крови в покое были нормальными.
Напротив, у других пациентов может быть тяжелая одышка и гипоксия при значительно меньшем спадении легкого.

Ретроспективно, вероятно, что у некоторых пациентов из последней группы при КТ груди можно было бы найти пневмоторакс большего объема.

Эта дилемма привела к дискуссии по поводу диагностики и лечения пневмоторакса, а именно, адекватность лечения пациентов, пневмоторакс у которых видим только при КТ груди и/или живота. Сообщается, что встречаемость этих скрытых пневмотораксов составляет 2-8% всех случаев тупой травмы. В то время как диагностика скрытого пневмоторакса расширяется, оптимальное лечение этих пациентов еще не определено. В ретроспективном исследовании размер скрытого пневмоторакса соотносился с установкой торакостомической трубки, а торакостомия трубкой предлагалась при всех пневмотораксах более 5x80 мм. Кроме того, эти авторы считают, что перелом двух или более ребер также предопределяет потребность в торакостомии трубкой.

Enderson et al. проспективно установили, что у 8 из 15 пациентов со скрытыми пневмотораксами на вентиляции с положительным давлением потребовалась торакостомия трубкой, и в трех случаях развился напряженный пневмоторакс. Авторы рекомендовали, чтобы при всех скрытых пневмотораксах у больных, требующих вентиляции с положительным давлением, выполнялась торакостомия трубкой. Напротив, в проспективном исследовании 44 подобных пациентов, Brasel et al. нашли, что ни размер, ни вентиляция с положительным давлением не коррелировали с развитием клинически значительного пневмоторакса, который потребовал бы торакостомии трубкой.

Таким образом, из доступной литературы следует, что приблизительно в 20% случаев скрытого пневмоторакса потребуется торакостомия трубкой, но такие пневмотораксы лечат в соответствии с конкретной ситуацией. Пациенты с множественными повреждениями, геморрагическим шоком или травмой головного мозга могут не перенести небольшого, но вполне вероятного увеличения пневмоторакса в размере. Точно так же в случаях необходимости ведения такими узкими специалистами как ортопеды и нейрохирурги наблюдение за развитием пневмоторакса будет не столь тщательным, как в травматологическом отделении интенсивной терапии. В этих обстоятельствах мы считаем, что соотношение выгода/риск смещается в сторону лечения с помощью плевральной дренажной трубки. При возможности тактики безопасного наблюдения дополнительная рентгенография должна выполняться через 6 и 24 часа после установки диагноза, чтобы гарантировать, что пневмоторакс не прогрессирует.

- Читать далее "Лечение травматического пневмоторакса. Принципы"


Оглавление темы "Тактика при травмах грудной клетки":
  1. Перелом грудины. Диагностика, лечение
  2. Травматический пневмоторакс. Диагностика, тактика
  3. Лечение травматического пневмоторакса. Принципы
  4. Дренирование плевральной полости - торакостомия. Постановка, уход за дренажной трубкой
  5. Осложнения дренирования плевральной полости. Диагностика, тактика
  6. Гемоторакс. Диагностика, лечение
  7. Видеоассистированная торакоскопическая хирургия (ВАТХ, ВАТС) при травме. Возможности
  8. Повреждение легких при травме груди. Диагностика, лечение
  9. Ушиб легкого. Диагностика, лечение
  10. Воспаление легких при травме. Диагностика, лечение
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта