Травматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Травматология:
Травматология
Общая травматология
Военная травматология
Травма головы
Черепно-мозговая травма
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Сочетанная травма
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Рекомендуем:
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Анатомия человека
Топографическая анатомия
Неотложная хирургия
Форум
 

Травмы поверхностных образований коленного сустава. Диагностика и лечение

Травматическая препателлярная невралгия. Как правило, при этом заболевании основная жалоба пациента — постоянные, ноющие боли над надколенником, которые усиливаются при малейшем давлении, например, одеждой. Заболевание обычно развивается после прямой травмы этой области с ушибом поверхностного препателлярного сосудисто-нервного пучка.

Со временем в результате повторных травм сосудисто-нервный пучок может подвергаться вторичному фиброзу. При пальпации больной ощущает локальную болезненность над серединой наружного края надколенника, в других отделах надколенника неприятных ощущений не отмечается. Большинству больных помогают инъекции смеси лидокаина и гидрокортизона.

Синдром жировой подушки. Жировая подушка, расположенная под сухожилием надколенника, может отекать, что вызывает припухлость тканей ниже надколенника и появление болей при разгибании. Возможной причиной этого заболевания считают предменструальную задержку жидкости.

Колено прыгуна. У больного обычно отмечается локальная болезненность у нижнего полюса надколенника, усиливающаяся при разгибании против сопротивления. Причиной развития этого заболевания считают локальный тендинит нижнего полюса надколенника. Рекомендуемое лечение включает салицилаты и изометрические упражнения для четырехглавой мышцы бедра.

травма коленного сустава
А. Разрыв сухожилия четырехглавой мышцы бедра.
Б. Перелом надколенника.
В. Разрыв сухожилия надколенника.
Г. Отрыв бугристости большеберцовой кости.

Повреждения разгибательного аппарата бедра в области коленного сустава

Существует четыре вида разрыва разгибательного аппарата бедра: разрыв сухожилия четырехглавой мышцы, перелом надколенника, разрыв сухожилия надколенника и отрыв бугристости большеберцовой кости. Факторы, предрасполагающие к этому повреждению, включают кальцификацию сухожилия, артрит, коллагенозы, жировую дегенерацию сухожилия и метаболические расстройства.

Разрыв сухожилия четырехглавой мышцы часто происходит у пожилых, в то время как разрыв сухожилия надколенника, хотя и редко, бывает у молодых спортсменов с закрывшимся апофизом бугристости большеберцовой кости.

травма коленного сустава
При разрыве сухожилия четырехглавной мышцы выше верхней границы надколенника будет отмечаться участок припухлости

Механизм поверждения может быть как прямым, так и непрямым. Прямой механизм встречается реже и является результатом сильного удара по напряженному сухожилию четырехглавой мышцы. Чаще наблюдается непрямой механизм, возникающий при насильственном сгибании в коленном суставе при сокращенной четырехглавой мышце, например, когда индивид, идя вниз по лестнице, спотыкается или оступается с края тротуара.

Клиническая картина разрыва разгибательного аппарата характеризуется, как правило, внезапным появлением опухоли в области коленного сустава с очень сильной болью. После острого разрыва боль уменьшается. При обследовании следует оценить положение надколенника. Смещение надколенника вниз, кровоизлияние и припухлость проксимальнее места повреждения указывают на разрыв четырехглавой мышцы.

Смещение надколенника в проксимальную сторону, болезненность и припухлость по его нижнему полюсу указывают на разрыв сухожилия надколенника. В обоих случаях больной может иметь интактное, «активное» разгибание, но оно будет очень слабым по сравнению с неповрежденной конечностью. Разрыв сухожилия четырехглавой мышцы приведет к появлению припухлости выше надколенника.

травма коленного сустава

Наиболее важным для диагноза показателем при клиническом обследовании больного с разрывом разгибательного механизма является потеря способности к активному разгибанию голени или невозможность удержать выпрямленную разогнутую ногу против силы тяжести. При частичных разрывах у пациента может сохраняться активное разгибание, но, как указывалось выше, оно значительно ослаблено; 38% этих больных при первичном обследовании ставится ошибочный диагноз. При раннем начале лечения с ушиванием разорванных концов и гипсовой иммобилизацией результаты хорошие.

Застарелый разрыв обычно проявляется наличием опухоли в области коленного сустава и неспособностью пациента подниматься по лестнице без опоры.

Рентгенологическое исследование этих повреждений может оказаться высокоинформативным. Смещение надколенника вниз и отрыв костного фрагмента от его верхнего полюса указывают на разрыв сухожилия четырехглавой мышцы бедра. Смещение вверх и отрыв костного фрагмента надколенника от нижнего полюса указывают на разрыв его сухожилия. При небольших смещениях надколенника диагностике могут помочь снимки в сравнительных проекциях.

Лечение частичных разрывов сухожилия четырехглавой мышцы включает срочное направление к ортопеду для наложения длинной циркулярной гипсовой повязки с коленным суставом в положении разгибания на 6 нед. Частичный или полный разрыв сухожилия надколенника, отрывной перелом надколенника и полный разрыв сухожилия четырехглавой мышцы лучше всего оперировать в ранние сроки, хотя некоторые авторы рекомендуют консервативный метод.

Повреждение двуглавой мышцы и внутреннего сгибателя бедра

Внутренние сгибатели (или аддукторы), включающие тонкую, портняжную и полусухожильные мышцы, прикрепляются к большеберцо-вой кости посредством «гусиной лапки». Кроме того, полуперепончатая мышца прикрепляется к внутренней и задней поверхностям коленного сустава. Сухожилие двуглавой мышцы прикрепляется к головке малоберцовой кости и наружной коллатеральной связке.
Внезапное сокращение против сопротивления, например при беге или прыжке, может привести к растяжению или разрыву этих мышц или их сухожилий.

Лечение этих повреждений требует покоя для предотвращения оссификации мышц или сухожилий. Растяжение средней степени тяжести характеризуется частичными надрывами волокон и проявляется болью и кровотечением. Это повреждение требует 3—4 нед иммобилизации, возможно, с наложением задней гипсовой лонгеты и применением анальгетиков и тепла (через 48 ч после травмы).
Полный разрыв является редкой травмой и лучше всего лечится хирургически.

- Читать далее "Синдромы трения подвздошно-берцового тракта и Фабеллы. Диагностика и лечение"


Оглавление темы "Заболевания бедра":
  1. Ушибы ягодиц, крестца, копчика. Диагностика и лечение
  2. Ушибы области гребня подзвздошной кости. Диагностика и лечение
  3. Ушиб четырехглавой мышцы бедра. Диагностика и лечение
  4. Оссифицирующий миозит. Диагностика и лечение
  5. Растяжения и разрывы мышц бедра. Диагностика и лечение
  6. Вывих бедра. Диагностика и лечение
  7. Функциональная анатомия коленного сустава. Особенности
  8. Травмы поверхностных образования коленного сустава. Диагностика и лечение
  9. Синдромы трения подвздошно-берцового тракта и Фабеллы. Диагностика и лечение
  10. Бурситы коленного сустава. Диагностика и лечение
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта