Травматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Травматология:
Травматология
Общая травматология
Военная травматология
Травма головы
Черепно-мозговая травма
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Сочетанная травма
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Рекомендуем:
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Анатомия человека
Топографическая анатомия
Неотложная хирургия
Форум
 

Транспортировка при ранении шеи, груди, живота - принципы

Следует подчеркнуть очень важный факт: в условиях города потери времени, затрачиваемого на месте происшествия и на транспортировку, на внутривенное введение растворов и другие врачебные манипуляции, не оказывающие существенного влияния на тяжесть состояния пострадавшего, не способствуют благоприятному исходу.

Так, при тяжелом ранении груди или живота пострадавший теряет кровь с гораздо большей скоростью, чем внутривенное струйное введение кристаллоидов. Более того, быстрое введение растворов и подъем артериального давления усиливают темп внутреннего кровотечения.

Если время доставки в стационар превышает 30 мин и артериальное давление у пострадавшего ниже 100 мм рт. ст., показано струйное вливание в одну из периферических вен 400 мл полиглюкина. Применять с целью поддержания гемодинамики раствор реополиглюкина не рекомендуется, поскольку он не удерживается в кровеносных сосудах и быстро выводится с мочой.

Кроме того, введение реополиглюкина приводит к повышенной кровоточивости тканей. Струйное вливание раствора полиглюкина безопаснее выполнять через катетер, введенный в одну из кубитальных вен, т. к. пункци-онная игла в условиях догоспитального этапа легко смещается и выходит из вены.

К пункции и катетеризации подключичной или яремной вены на догоспитальном этапе следует подходить осторожно, поскольку в недостаточно опытных руках, при отсутствии соответствующих условий опасность этой манипуляции превышает ее возможные преимущества.

Пункция и катетеризация подключичной (яремной) вены показана при следующих условиях:
• врач, выполняющий эту манипуляцию, хорошо владеет методикой и обладает большим опытом;
• имеются хорошее освещение и правильная укладка пострадавшего;
• предстоит длительная (более 20 мин) транспортировка пострадавшего.

При стабильной гемодинамике и возможности быстрой транспортировки пострадавшего в стационар тратить время на налаживание внутривенной инфузии не рекомендуется.

Непосредственно перед транспортировкой пациенту вводят ненаркотические анальгетики, в салоне автомобиля размещают его в горизонтальном положении с приподнятым головным концом. При наличии инородного тела (ранящего оружия) в теле пострадавшего его располагают в такой позе, которая не способна вызвать опасное для жизни смещение ножа.

Некоторые авторы считают, что при ранениях гортани и трахеи из-за опасности асфиксии пострадавший при транспортировке должен находится на коленях с согнутой спиной и опущенной головой. Однако реально представить себе такую позу пострадавшего при ранении шеи, тем более при сочетанных ранениях — весьма затруднительно.

И, напротив, заслуживает внимания требование военно-полевых хирургов осуществлять транспортную иммобилизацию при помощи воротника Шанца у пострадавших с огнестрельными ранениями шеи в целях профилактики спинальных осложнений.

Если не предполагается длительная транспортировка раненого, вводить толстый зонд в желудок нет необходимости, за исключением особых случаев (аспирация желудочным содержимым у пострадавшего с переполненным желудком).

транспортировка при ранении

Немедленная транспортировка пострадавшего с ранением груди в операционную для хирургического лечения, а при необходимости — и для одновременного дообследования — является категорическим условием снижения уровня летальности и числа осложнений, так как при этом соблюдается главный фактор эффективности оказания скорой медицинской помощи — фактор времени.

Эта практика существует в НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского с 50-х годов XX в. и показала свою эффективность.

В то же время исторически сложилось так, что в США всех пострадавших с ранениями сначала доставляют в так называемое отделение экстренной помощи, где им производят реанимационные и диагностические процедуры. До настоящего времени в американской хирургической литературе обсуждается вопрос об экономической целесообразности круглосуточной работы экстренных операционных.

В комментариях редактора J. Trauma к статье R. Karmy-Jones и соавт., посвященной этой проблеме, прямо сказано, что «такая роскошь доступна лишь относительно немногим травмацентрам».

В России до недавних пор этот вопрос не стоял. В связи с этим приходится констатировать, что новые тенденции в здравоохранении, слепо копируя далеко не лучшие стороны организации хирургической помощи в США, должны привести к экономии средств, но не к снижению летальности.

- Читать далее "Экстренная торакотомия как реанимационное мероприятие - показания, противопоказания, эффективность"


Оглавление темы "Тактика при ранениях":
  1. Торакоскопия при травме груди - показания, противопоказания, техника
  2. Лапароцентез при ранениях живота - показания, противопоказания, техника
  3. Лапароскопия при ранениях живота - показания, противопоказания, техника
  4. Первая скорая помощь при ранениях шеи - остановка кровотечения
  5. Первая скорая помощь при ранении груди, живота
  6. Транспортировка при ранении шеи, груди, живота - принципы
  7. Экстренная торакотомия как реанимационное мероприятие - показания, противопоказания, эффективность
  8. Техника реанимационной экстренной торакотомии и прямого массажа сердца
  9. Предоперационная подготовка при ранениях: санация дыхательных путей
  10. Предоперационная подготовка при ранениях: дренирование плевральной полости
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта