Травматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Травматология:
Травматология
Общая травматология
Военная травматология
Травма головы
Черепно-мозговая травма
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Сочетанная травма
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Рекомендуем:
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Анатомия человека
Топографическая анатомия
Неотложная хирургия
Форум
 

Методика тенолиза при ограничениях подвижности пальцев кисти

Если после повреждений мягких тканей или после сухожильного шва отмечается, что активное сгибание меньше пассивного, то показана операция тенолиза. Однако для того, чтобы убедиться в степени улучшения функции, достигаемой путем функциональной терапии, необходимо выждать достаточный срок - в большинстве случаев 2—3 месяца.

Операция тенолиза производится только в тех случаях, когда функциональная терапия не дает больше надежды. Операция является трудной, требующей большой тщательности и большого терпения. Околосухожильная рубцовая ткань подлежит полному удалению, а связочный аппарат — реконструкции. Источником паратенона при этих операциях может служить капсула сухожилия трехглавой мышцы плеча.

Схема тенолиза
Схема синовэктомии и удаления сухожилия поверхностного сгибателя по Вердену

После операции тенолиза необходимым является местное введение гидрокортизона или преднизолона, так как без этого скользящие ткани снова срастаются с окружающими их тканями. В 12 случаях мы вводили кортизон вместе с антибиотиками непосредственно после операции, затем кортизон вводился в рану каждые четыре дня, всего в течение двух недель, осложнений при этом мы не отмечали.

При этом лечении нами достигнуты более хорошие результаты, чем при применении кортизона. Некоторые авторы местное или общее введение гидрокортизона начинают только через 48 часов после операции.

Карстем изучал влияние кортизона на заживление сухожилий и сращение их с окружающими тканями. Он провел экспериментальную работу на 341 кролике, которым в течение 1—3 недель давал ацетат кортизона (5—10 мг). Эта доза значительно уменьшила реакцию соединительной ткани и возникновение сращений. Результаты тенолиза улучшались и при предварительном — за три дня перед операцией — введении препарата.

Расхождения, наступающие после сухожильного шва нейлоновой нитью, при введении кортизона становились более выраженными, а соединительнотканные мосты между концами сухожилий — более слабыми. В отечественной литературе вопросы местного применения кортизона и преднизолона, а также условия для применения их освещены в работах де Шатель, Бозок, Коша и Ватина. Местное применение кортизона особенно показано при тенолизе после неуспешного сухожильного шва. По нашему опыту, в таких случаях применение кортизона дает хорошие результаты. Однако после сухожильного шва, перелома костей и инфекций кортизон противопоказан.

Пример тенолиза
15-летняя девушка порезала ладонь стеклом.
При операции, произведенной непосредственно после травмы, наложен шов на общие пальцевые нервы 3—4 пальцев в пределах ладони, а также на перерезанные сухожилия глубоких сгибателей 2—4 пальцев.
Сухожилия поверхностных сгибателей, вероятно, не соединялись, но дистальные культи их и не удалялись. Последние срослись с сухожилиями глубоких сгибателей и с сухожильными влагалищами, вследствие чего наступила сгибательная контрактура пальцев, что снизило до минимума функциональную способность кисти.
Через полгода после операции сгибание или разгибание 2—5 пальцев из исходного положения, показанного на фотографии а, было невозможным.
При повторной операции удалены культи сухожилий поверхностных сгибателей, после этого стало возможным сгибание пальцев, но ввиду артрогенной контрактуры в среднем суставе и укорочения сухожилий пальца имелась выраженная тенденция к сгибанию. Поэтому после операции применялось эластическое шинирование (б).
Тяга резиновыми кольцами способствовала улучшению разгибательной функции, а путем активного сгибания пальцев были устранены сращения сухожилий с окружающими тканями. После операции применен гидрокортизон, функциональное лечение в течение нескольких месяцев.
Только благодаря такому комбинированному лечению был достигнут хороший результат, после того, как больная в течение полугода до операции не пользовалась кистью.
На фотографиях в, г, д показан исход лечения
Пример тенолиза
27-летний сельскохозяйственный рабочий порезал ладонь серпом. Первично наложен лишь кожный шов. Через два года после повреждения сгибание и разгибание длинных пальцев было ограничено (а).
Сухожилия сгибателей указательного пальца и мизинца пришлось освободить от грубых рубцов. Дистальные культи сухожилий поверхностных сгибателей среднего и безымянного пальцев были удалены, затем вскрыто влагалище сухожилий и сделан анастомоз между сухожилиями глубоких и поверхностных сгибателей. Результат показан на фотографии (б)
Пример тенолиза
19-летний художник-декоратор порезал кисть бутылкой от газированной воды. Через три месяца после первичного шва сухожилия сгибание 2—3 пальцев осуществлялось лишь в обьеме, показанном на фотографии а.
На сгибательной поверхности указательного и среднего пальцев чувствительность кожи полностью выпала. Функция через 6 месяцев после тенолиза и шва поврежденных нервов показана на фотографиях б и в.

- Читать далее "Лечение подкожных разрывов сухожилий сгибателей кисти"


Оглавление темы "Повреждения сухожилий кисти":
  1. Техника наложения первичного сухожильного шва
  2. Лечение повреждений сухожилий сгибателей пальцев кисти (методика наложения шва)
  3. Лечение повреждений сухожилия длинного сгибателя большого пальца
  4. Результаты наложения первичных швов на сухожилия кисти
  5. Показания для пересадки сухожилий при травме сгибателей пальцев кисти
  6. Методы пересадки сухожилий пальцев кисти
  7. Методика тенолиза при ограничениях подвижности пальцев кисти
  8. Лечение подкожных разрывов сухожилий сгибателей кисти
  9. Особенности повреждений сухожилий разгибателей кисти
  10. Лечение повреждений сухожилий разгибателей кисти в дистальном и проксимальном отделе фаланги
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта