Травматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Травматология:
Травматология
Общая травматология
Военная травматология
Травма головы
Черепно-мозговая травма
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Сочетанная травма
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Рекомендуем:
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Анатомия человека
Топографическая анатомия
Неотложная хирургия
Форум
 

Реконструкция мягких тканей ноги при ранениях. Техника

Ранения мягких тканей бедра ввиду наличия большого массива мышц вполне подходят для реконструкции перемещенными местными тканями. Наиболее часто используются мышечные лоскуты из прямой мышцы бедра, наружной и внутренней широкой и нежной мышц. Портняжная мышца с успехом применяется для закрытия дефектов мягких тканей в области бедренного треугольника, где оказывается обнаженным бедренный сосудисто-нервный пучок. Часто окончательного закрытия дефектов можно добиться с использованием кожных трансплантатов.

Если дефект мягких тканей настолько велик, что требуется применение лоскутов с соседних частей тела, то для его закрытия можно использовать лоскут из прямой мышцы живота на ножке из нижней надчревной артерии. Для закрытия сопутствующих дефектов кожи вместе с мышцей берутся вертикально (VRAM) или горизонтально (TRAM) ориентированные кожные островки.

Чем дистальней на нижней конечности располагается повреждение, тем имеется меньше возможностей закрытия дефектов местными тканями. Дефекты в области коленного сустава можно пластировать лоскутами из одной из головок четырехглавой мышцы или из внутренней головки икроножной мышцы. Голень можно условно разделить на три части, дефекты в проксимальной трети наиболее часто укрываются лоскутом на ножке из икроножной мышцы.

Внутренняя головка икроножной мышцы больше и поэтому подходит для закрытия больших по площади дефектов мягких тканей, однако обе головки мышцы могут использоваться для формирования лоскутов с проксимальным осевым кровоснабжением, которое осуществляется икроножной артерией. Внутренняя головка икроножной мышцы может быть ротирована для закрытия дефектов в проксимальной части голени и вплоть до уровня на 10 см проксимальней коленного сустава.

реконструкция мягких тканей ноги

Дефекты в средней трети голени обычно закрываются лоскутом из камбаловидной мышцы, имеющим проксимальное основание, после отделения ее от ахиллова сухожилия. Кровоснабжение лоскута осуществляется ветвями задней большеберцовой и малоберцовой артерий. Функциональный дефицит после перемещения камбаловидной мышцы невелик. Данным лоскутом могут быть пластированы дефекты и в нижней трети голени, однако такая пластика является недостаточно надежной. Для закрытия дефектов в средней трети голени можно использовать и другие мышцы, однако они подходят лишь для небольших дефектов.

Для пластики дефектов дистальной трети голени обычно используется местный кожно-фасциальный лоскут или свободные перемещенные лоскуты. Из кожно-фасциальных лоскутов наиболее часто применяются лоскут на основе икроножной артерии и наружный надлодыжечный лоскут, которые могут формироваться с антеградным или ретроградным кровоснабжением. Для укрытия дистальных дефектов они обычно формируются на основе ретроградного кровотока. Наиболее часто используемыми свободными лоскутами является лоскуты из широчайшей мышцы спины, прямой мышцы живота, передней зубчатой мышцы и нежной мышцы.

С успехом для пластики также применяется лоскут из большого сальника, при этом эффективность его использования имеет двоякий характер: он не препятствует прорастанию сосудов через лоскут и в то же время обеспечивает закрытие дефекта тканей. Стремление минимизировать последствия пластики с использованием мышц привело к популяризации применения лоскутов на основании из перфорантных сосудов. В реконструктивной хирургии нижней конечности широко применяется перфорантный передненаружный бедренный лоскут, питаемый нисходящими ветвями сосудов, огибающих шейку бедра. В ряде случаев удается добиться закрытия раны либо свободными мышечными либо местными лоскутами. В исследовании LEAP показано, что при тяжелых открытых переломах голени при использовании свободных лоскутов наблюдалось значительно меньше проблем, потребовавших в ближайшие шесть месяцев повторного оперативного вмешательства, чем при использовании местных лоскутов.

Существует множество принципов пластики дефектов нижних конечностей с использованием свободных перемещенных лоскутов. С целью минимизации риска осложнений, связанных с сосудистыми анастомозами, последние следует располагать вне зоны повреждения. Допускается расположение анастомоза дистальней зоны повреждения независимо от анте- или ретроградного кровотока при условии обеспечения нормального пульсирующего кровотока в лоскуте. Артериальный анастомоз для обеспечения дистального кровотока рекомендуется по возможности накладывать «конец в конец».

Выбор донорского участка осуществляется на основании локализации повреждения, особенностей локального кровообращения, объема дефекта мягких тканей и исходя из косметических соображений. Успешность применения свободных лоскутов составляет 95-97%. Они с одинаковым успехом используются у детей и лиц пожилого возраста. Уровень осложнений имеет тенденцию к росту при использовании свободных лоскутов при травмах, сопровождающихся сосудистыми повреждениями, обширными костными дефектами и требующих выполнения пластики вен.

Также существует множество методик перемещения мягких тканей с целью замещения небольших дефектов в области стопы. Более крупные дефекты тканей стопы на нена-гружаемой поверхности иногда можно закрыть свободными кожными трансплантатами. Для закрытия дефектов мягких тканей на нагружаемой поверхности свободную кожную пластику можно комбинировать с перемещением тканей. Другим вариантом закрытия дефектов нагружаемых участков стопы является использование местных лоскутов на основании из внутренней или наружной подошвенных артерий, особенностью которых является наличие специализированной способной нести нагрузку ткани подошвенной поверхности стопы, защищенной толстым эпидермисом.

В ряде случаев может быть показана реплантация конечности, однако встречается такое нечасто. Критерием успешности вмешательства должно быть восстановление чувствительности подошвенной поверхности стопы, которая выполняет защитную функцию. Оптимальные результаты в большинстве исследований отмечены лишь при ампутациях на уровне голеностопного сустава или дистальней. Вероятность успеха реплантации всегда необходимо сравнивать с функцией конечности после выполнения ампутации и при правильном подборе соответствующего протеза. Решение в пользу реплантации оправдано у детей при условии минимальной потери костного вещества и ожидаемом восстановлении защитной чувствительности подошвенной поверхности стопы.

- Вернуться в раздел "травматология"


Оглавление темы "Травмы лица, конечностей":
  1. Повреждение лицевого нерва и протока околоушной железы. Диагностика, лечение
  2. Повреждение века глаза. Диагностика, лечение
  3. Повреждение губы, уха. Диагностика, лечение
  4. Переломы костей носа, нижней челюсти. Диагностика, лечение
  5. Переломы скуловой кости, верхней челюсти. Диагностика, лечение
  6. Переломы глазницы. Диагностика, лечение
  7. Травма кисти. Компартмент-синдром
  8. Сохранение ноги при травме. Показания к ампутации
  9. Обработка ран ноги. Тактика при дефектах костей
  10. Реконструкция мягких тканей ноги при ранениях. Техника
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта