Травматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Травматология:
Травматология
Общая травматология
Военная травматология
Травма головы
Черепно-мозговая травма
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Сочетанная травма
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Рекомендуем:
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Анатомия человека
Топографическая анатомия
Неотложная хирургия
Форум
 

Синдром болезненной дуги и лопаточно-реберный синдром. Диагностика и лечение

Синдром болезненной дуги включает несколько различных форм, каждая из которых имеет две общие черты: потерю нормальных движений между вышележащей дугой и нижележащими бугорками при отведении руки и нарушение нормальной гладкости стенок синовиальной сумки.

Синдром подробно описан Kessel и Watson, он характеризуется болью, иррадиирующей по наружной поверхности верхнего отдела конечности в область дельтовидной мышцы и место ее прикрепления. Характерно, что боль обостряется ночью и, как правило, усиливается при движении рукой по определенной дуге. Болезненная при движении дуга располагается между 60—120° отведения, что указывает на какое-то нарушение в подакромиальной области.

Если боль усиливается после 120° отведения, когда плечо поднято почти вертикально, следует подозревать разрыв акромиально-ключичного сочленения. Хотя этот синдром имеет множество причин возникновения, общим окончательно определяющим его является комплекс объективных симптомов и признаков, обычно называемый «синдром болезненной дуги». При этом синдроме болезненность оказывается максимальной по задней, верхней или передней сторонам вращательной манжеты.

Воздействие на акромиальный отросток при отведении варьируется при ротации плеча, и болезненность может исчезнуть при наружном повороте плеча во время отведения. Повреждения передних и задних структур заживают лучше верхних, поскольку сухожилия подлопаточной и подостной мышц сравнительно хорошо васкуляризованы по сравнению с сухожилием надостной мышцы.

Всех этих больных следует лечить введением анестетиков пролонгированного действия и инъекциями стероидных гормонов в точки максимальной болезненности по передней, верхней и задней сторонам вращательной манжеты. Рекомендуется множество инъекций по окружности вращательной манжеты. В место максимальной болезненности вводят однократно 40 мг метилпреднизолона и 5 мл 1% раствора бупивакаина (маркаин).
Это заболевание может потребовать нескольких инъекций до получения эффекта, поэтому больного для последующего продолжительного наблюдения следует направить к специалисту.

лопаточно-реберный синдром

Лопаточно-реберный синдром

Синдромы этой группы включают ряд состояний, имеющих общие причину и клиническую симптоматику и обычно являющихся следствием воспаления синовиальных сумок лопатки или повреждения мышц, прикрепляющихся к ней. Как правило, боль в области лопатки появляется в конце дня и обычно обусловлена пребыванием больного в неудобной позе. Лопаточно-реберный синдром может возникать также после длительной иммобилизации руки при переломах и других повреждениях.

Клиническая картина лопаточно-реберного синдрома

Развитие бурсита и растяжение мышц, окружающих лопатку, происходят постепенно и характеризуются периодами обострения и ремиссий. Наиболее частыми местами локализации бурсита являются верхний и нижний углы лопатки. Обычно больной испытывает боль при движении последней, а обследующий, если больной приводит руку к грудной клетке, улавливает крепитацию. Для диагностики этого заболевания врач должен отвести лопатку пациента, для чего его просят положить ладонь на противоположное плечо.

После этого удается пропальпировать место возникновения болей, которое, как правило, располагается у верхнего угла или у позвоночного столба. Если заболевание возникло вследствие воспаления одной из синовиальных сумок лопатки, облегчение приносит инъекция лидокаина.

Лечение лопаточно-реберного синдрома

Инъекция анестетика в место возникновения боли обычно приносит быстрое облегчение; ее следует делать во всех случаях, сопровождающихся выраженным болевым синдромом. При миозитах помогают местное тепло в виде ультразвука (в течение 20 мин ежедневно) и диатермия. Больных с воспалением одной из синовиальных сумок лопатки следует лечить местной инъекцией, применением тепла и покоя.

- Вернуться в раздел "травматология"


Оглавление темы "Болезни верхних конечностей - рук":
  1. Синдром канала запястья. Диагностика и лечение
  2. Синдром сдавления локтевого, лучевого нерва. Диагностика и лечение
  3. Контрактура Фолькмана и киста влагалища сухожилия (ганглий). Диагностика и лечение
  4. Гнойные болезни кисти. Диагностика и лечение
  5. Бурсит локтевого сустава. Диагностика и лечение
  6. Функция плечевого и акромиально-плечевого сустава. Анатомия
  7. Надостный тендинит и подакромиально-поддельтовидный бурсит. Диагностика и лечение
  8. Растяжение или тендовагинит двуглавой мышцы плеча. Диагностика и лечение
  9. Вывих сухожилия двуглавой мышцы плеча. Диагностика и лечение
  10. Синдром болезненной дуги и лопаточно-реберный синдром. Диагностика и лечение
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта