Травматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Травматология:
Травматология
Общая травматология
Военная травматология
Травма головы
Черепно-мозговая травма
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Сочетанная травма
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Рекомендуем:
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Анатомия человека
Топографическая анатомия
Неотложная хирургия
Форум
 

Рекомбинантный активированный фактор VII - rFVIIa. Фармакокинетика

Рекомбинантный активированный фактор свертывания VII (rFVIIa, NovoSeven, Novo Nordisk, Багсверд, Дания) в настоящее время привлек к себе значительное внимание, благодаря возможности его применения у травматологических пациентов в составе комплексной терапии неконтролируемых кровотечений и коагулопатий. В США препарат одобрен к применению у пациентов с гемофилией и наличием ингибиторов. В Европе дополнительными показаниями к его применению является дефицит фактора VII и тромбастения Гланцманна. Препарат характеризуется быстрым началом действия и коротким периодом полувыведения.

Единого мнения в отношении механизма его действия нет. Препарат, скорее всего или, по меньшей мере, отчасти, работает в зоне повреждения в присутствии активированных тромбоцитов, где вызывает резкое увеличение образования тромбина, способствуя тем самым свертыванию крови. Поскольку препарат связывается с тканевым фактором и/или активированными тромбоцитами в зоне повреждения, он действует только местно, системное действие, по крайней мере, теоретически, у него отсутствует.

Ряд ранних полных энтузиазма сообщений о быстрой остановке кровотечения впервые обратили внимание специалистов на потенциальную возможность применения активного ф.VIII при тяжелых кровотечениях травматического генеза. В 2005 г. были опубликованы результаты рандомизированного плацебо-контролируемого двойного слепого клинического исследования роли и безопасности применения rFVIIa для лечения тяжелых кровотечений у пациентов с закрытыми и проникающими ранениями.

В данное исследование Boffard et al. включили 277 пациентов с закрытыми и проникающими ранениями из 32 различных центров в 8 странах. В исследование включались пациенты в возрасте 16-65 лет, которым в течение первых 4 часов после поступления требовалась трансфузия 6 единиц консервированной эритроцитарной массы. Исключающими критериями стали тяжелая травма головного мозга и катастрофические патофизиологические изменения, возникшие уже на догоспитальном этапе (остановка сердечной деятельности, рН < 7). Включенным в исследование пациентам первая доза rFVIIa (200 мкг/кг) назначалась после трансфузии восьмой единицы ЭМ, через 1 и 3 часа вводились дополнительные дозы rFVIIa (100 мкг/кг).

Первым контролируемым параметром стало число перелитых в первые 48 часов единиц ЭМ. Из 301 пациента, изначально включенных в исследование, результаты проанализированы у 143 пациентов с закрытыми и у 134 пациентов с проникающими ранениями. В группе пациентов с закрытыми ранениями авторы отметили снижение потребности в ЭМ на 2,6 единицы по критерию Ходжа-Леманна (р = 0,02). Статистически значимого снижения потребности в ЭМ в группе пациентов с проникающими ранениями не отмечено. Проблем с безопасностью препарата выявлено не было, в частности не отмечено повышения частоты тромбоэмболических осложнений.

рекомбинантный активированный фактор

По результатам этой второй фазы исследования и предварительным результатам применения изготовитель препарата в настоящее время спонсирует крупное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование, целью которого является дальнейшее определение эффективности и безопасности применения rFVIIa у пациентов с тяжелым геморрагическим шоком на фоне травмы туловища.

Кроме травматологических пациентов лечение rFVIIa проводилось и пациентам с другими состояниями. Несмотря на то, что другие показания к применению rFVIIa не получили пока одобрения FDA, препарат этот выглядит весьма многообещающе. Учитывая восторженные отзывы о препарате и его высокую стоимость, ряд клиник и организаций разработали рекомендации по его применению. Рекомендуемая дозировка с целью экстренного купирования эффектов применения антикоагулянтов составляет 20-40 мкг/кг. В остальных случаях рекомендуется дозировка 40-90 мкг/кг.

Дозировка у травматологических пациентов с неконтролируемым кровотечением может достигать 200 мкг/кг. Некоторым пациентам с гемофилией и высоким титром ингибиторов препарат назначается в дозе 300 мкг/кг. В настоящее время оптимальная дозировка препарата для травматологических пациентов окончательно не определена.

В 2005 г. Mayer et al. опубликовали результаты 2Б фазы исследования, направленного на определение возможности применения rFVIIa для снижения величины внутричерепных гематом при острых внутричерепных кровоизлияниях у пациентов с отсутствием коагулопатий. В этом мультицентровом проспективном рандомизированном слепом исследовании сравнивались три дозировки rFVIIa (40, 80 и 160 мкг/кг), назначаемые в течение 4 часов с момента развития симптомов. Даже самая высокая дозировка препарата сопровождалась лишь небольшим изменением размеров гематомы по сравнению с плацебо.

Кроме того, функциональные исходы и смертность в течение трех месяцев оказались хуже в комбинированной группе пациентов, получавших препарат, по сравнению с группой, получавшей плацебо. Также сообщалось о значительном увеличении частоты серьезных тромбоэмболических осложнений в исследуемой группе по сравнению с группой плацебо (7% против 2%).

Безопасность применения rFVIIa была поставлена под сомнение. В статье, основанной на данных системы регистрации побочных эффектов FDA (FDA's Adverse Event Reporting System, сокр. AERS), O'Connell et al. указывали на 168 сообщений о 185 тромбоэмболических осложнениях. Подавляющее большинство осложнений отмечено у пациентов, получавших препарат по «незарегистрированным» показаниям, чаще всего по поводу активного кровотечения. Среди нежелательных эффектов отмечены такие серьезные тромбоэмболические осложнения, как нарушения мозгового кровообращения, инфаркты миокарда, ТЭЛА и ТГВ. Отмечено 50 случаев летальных исходов, в 72% которых в качестве возможной причины смерти указаны тромбоэмболические осложнения. Однако эти данные следует интерпретировать с большой долей осторожности, поскольку это личные сообщения, которые нельзя привести к общему знаменателю, а группа этих пациентов сама по себе характеризуется высоким уровнем тромбоэмболических осложнений.

Выполненный Levy et al. более углубленный анализ двойных слепых контролируемых исследований rFVIIa не показал разницы в частоте тромбоэмболических осложнений между пациентами, получавшими лечение rFVIIa и лечение плацебо. Авторы включили в свое исследование данные 13 исследований, которые спонсировала компания Novo Nordisk, изготовитель препарата. Они отметили, что частота тромбоэмболических осложнений составила 5,3% (23/430) в группе пациентов, получавших плацебо, и 6% (45/748) у пациентов, получавших rFVIIa, разница между этими величинами оказалась статистически незначимой (р=0,57).

В настоящее время rFVIIa все также остается многообещающим препаратом, который может в значительной степени повлиять на исходы лечения пациентов с тяжелым геморрагическим шоком и коагулопатиями. Текущие и будущие исследования позволят более четко определить его роль, оптимальные дозировки при кровотечениях и вероятность любых возможных тромбоэмболических осложнений.

- Читать далее "Фибриновые клеи. Применение в качестве гемостатиков"


Оглавление темы "Гемостаз, сердечно-сосудистая система при травме":
  1. Венозная тромбоэмболия в травматологии. Факторы риска
  2. Диагностика венозной тромбоэмболии в травматологии. Методы исследования
  3. Профилактика венозной тромбоэмболии в травматологии. Кава-фидьтры
  4. Рекомбинантный активированный фактор VII - rFVIIa. Фармакокинетика
  5. Фибриновые клеи. Применение в качестве гемостатиков
  6. Абсорбируемые гемостатические средства. Эффективность
  7. Оценка функции тромбоцитов. Методы
  8. Сердечно-сосудистая недостаточность в травматологии. Причины
  9. Преднагрузка на сердце в травматологии. Методы влияния
  10. Постнагрузка на сердце в травматологии. Методы влияния
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта