МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Травматология и ортопедия:
Травматология и ортопедия
Артроскопия плечевого сустава
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Военная травматология
Детская ортопедия
КТ, МРТ, УЗИ суставов, мышц, связок
КТ, МРТ, УЗИ травм суставов, мышцы, связок
КТ, МРТ, УЗИ болезней суставов, мышцы, связок
Общая травматология
Общая ортопедия
Оперативные доступы
Операции на коленном суставе
Сочетанная травма
Травма головы
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Черепно-мозговая травма
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Форум
 

Рекомбинантный активированный фактор VII - rFVIIa. Фармакокинетика

Рекомбинантный активированный фактор свертывания VII (rFVIIa, NovoSeven, Novo Nordisk, Багсверд, Дания) в настоящее время привлек к себе значительное внимание, благодаря возможности его применения у травматологических пациентов в составе комплексной терапии неконтролируемых кровотечений и коагулопатий. В США препарат одобрен к применению у пациентов с гемофилией и наличием ингибиторов. В Европе дополнительными показаниями к его применению является дефицит фактора VII и тромбастения Гланцманна. Препарат характеризуется быстрым началом действия и коротким периодом полувыведения.

Единого мнения в отношении механизма его действия нет. Препарат, скорее всего или, по меньшей мере, отчасти, работает в зоне повреждения в присутствии активированных тромбоцитов, где вызывает резкое увеличение образования тромбина, способствуя тем самым свертыванию крови. Поскольку препарат связывается с тканевым фактором и/или активированными тромбоцитами в зоне повреждения, он действует только местно, системное действие, по крайней мере, теоретически, у него отсутствует.

Ряд ранних полных энтузиазма сообщений о быстрой остановке кровотечения впервые обратили внимание специалистов на потенциальную возможность применения активного ф.VIII при тяжелых кровотечениях травматического генеза. В 2005 г. были опубликованы результаты рандомизированного плацебо-контролируемого двойного слепого клинического исследования роли и безопасности применения rFVIIa для лечения тяжелых кровотечений у пациентов с закрытыми и проникающими ранениями.

В данное исследование Boffard et al. включили 277 пациентов с закрытыми и проникающими ранениями из 32 различных центров в 8 странах. В исследование включались пациенты в возрасте 16-65 лет, которым в течение первых 4 часов после поступления требовалась трансфузия 6 единиц консервированной эритроцитарной массы. Исключающими критериями стали тяжелая травма головного мозга и катастрофические патофизиологические изменения, возникшие уже на догоспитальном этапе (остановка сердечной деятельности, рН < 7). Включенным в исследование пациентам первая доза rFVIIa (200 мкг/кг) назначалась после трансфузии восьмой единицы ЭМ, через 1 и 3 часа вводились дополнительные дозы rFVIIa (100 мкг/кг).

Первым контролируемым параметром стало число перелитых в первые 48 часов единиц ЭМ. Из 301 пациента, изначально включенных в исследование, результаты проанализированы у 143 пациентов с закрытыми и у 134 пациентов с проникающими ранениями. В группе пациентов с закрытыми ранениями авторы отметили снижение потребности в ЭМ на 2,6 единицы по критерию Ходжа-Леманна (р = 0,02). Статистически значимого снижения потребности в ЭМ в группе пациентов с проникающими ранениями не отмечено. Проблем с безопасностью препарата выявлено не было, в частности не отмечено повышения частоты тромбоэмболических осложнений.

рекомбинантный активированный фактор

По результатам этой второй фазы исследования и предварительным результатам применения изготовитель препарата в настоящее время спонсирует крупное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование, целью которого является дальнейшее определение эффективности и безопасности применения rFVIIa у пациентов с тяжелым геморрагическим шоком на фоне травмы туловища.

Кроме травматологических пациентов лечение rFVIIa проводилось и пациентам с другими состояниями. Несмотря на то, что другие показания к применению rFVIIa не получили пока одобрения FDA, препарат этот выглядит весьма многообещающе. Учитывая восторженные отзывы о препарате и его высокую стоимость, ряд клиник и организаций разработали рекомендации по его применению. Рекомендуемая дозировка с целью экстренного купирования эффектов применения антикоагулянтов составляет 20-40 мкг/кг. В остальных случаях рекомендуется дозировка 40-90 мкг/кг.

Дозировка у травматологических пациентов с неконтролируемым кровотечением может достигать 200 мкг/кг. Некоторым пациентам с гемофилией и высоким титром ингибиторов препарат назначается в дозе 300 мкг/кг. В настоящее время оптимальная дозировка препарата для травматологических пациентов окончательно не определена.

В 2005 г. Mayer et al. опубликовали результаты 2Б фазы исследования, направленного на определение возможности применения rFVIIa для снижения величины внутричерепных гематом при острых внутричерепных кровоизлияниях у пациентов с отсутствием коагулопатий. В этом мультицентровом проспективном рандомизированном слепом исследовании сравнивались три дозировки rFVIIa (40, 80 и 160 мкг/кг), назначаемые в течение 4 часов с момента развития симптомов. Даже самая высокая дозировка препарата сопровождалась лишь небольшим изменением размеров гематомы по сравнению с плацебо.

Кроме того, функциональные исходы и смертность в течение трех месяцев оказались хуже в комбинированной группе пациентов, получавших препарат, по сравнению с группой, получавшей плацебо. Также сообщалось о значительном увеличении частоты серьезных тромбоэмболических осложнений в исследуемой группе по сравнению с группой плацебо (7% против 2%).

Безопасность применения rFVIIa была поставлена под сомнение. В статье, основанной на данных системы регистрации побочных эффектов FDA (FDA's Adverse Event Reporting System, сокр. AERS), O'Connell et al. указывали на 168 сообщений о 185 тромбоэмболических осложнениях. Подавляющее большинство осложнений отмечено у пациентов, получавших препарат по «незарегистрированным» показаниям, чаще всего по поводу активного кровотечения. Среди нежелательных эффектов отмечены такие серьезные тромбоэмболические осложнения, как нарушения мозгового кровообращения, инфаркты миокарда, ТЭЛА и ТГВ. Отмечено 50 случаев летальных исходов, в 72% которых в качестве возможной причины смерти указаны тромбоэмболические осложнения. Однако эти данные следует интерпретировать с большой долей осторожности, поскольку это личные сообщения, которые нельзя привести к общему знаменателю, а группа этих пациентов сама по себе характеризуется высоким уровнем тромбоэмболических осложнений.

Выполненный Levy et al. более углубленный анализ двойных слепых контролируемых исследований rFVIIa не показал разницы в частоте тромбоэмболических осложнений между пациентами, получавшими лечение rFVIIa и лечение плацебо. Авторы включили в свое исследование данные 13 исследований, которые спонсировала компания Novo Nordisk, изготовитель препарата. Они отметили, что частота тромбоэмболических осложнений составила 5,3% (23/430) в группе пациентов, получавших плацебо, и 6% (45/748) у пациентов, получавших rFVIIa, разница между этими величинами оказалась статистически незначимой (р=0,57).

В настоящее время rFVIIa все также остается многообещающим препаратом, который может в значительной степени повлиять на исходы лечения пациентов с тяжелым геморрагическим шоком и коагулопатиями. Текущие и будущие исследования позволят более четко определить его роль, оптимальные дозировки при кровотечениях и вероятность любых возможных тромбоэмболических осложнений.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Фибриновые клеи. Применение в качестве гемостатиков"

Оглавление темы "Гемостаз, сердечно-сосудистая система при травме":
  1. Венозная тромбоэмболия в травматологии. Факторы риска
  2. Диагностика венозной тромбоэмболии в травматологии. Методы исследования
  3. Профилактика венозной тромбоэмболии в травматологии. Кава-фидьтры
  4. Рекомбинантный активированный фактор VII - rFVIIa. Фармакокинетика
  5. Фибриновые клеи. Применение в качестве гемостатиков
  6. Абсорбируемые гемостатические средства. Эффективность
  7. Оценка функции тромбоцитов. Методы
  8. Сердечно-сосудистая недостаточность в травматологии. Причины
  9. Преднагрузка на сердце в травматологии. Методы влияния
  10. Постнагрузка на сердце в травматологии. Методы влияния
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.