Травматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Травматология:
Травматология
Общая травматология
Военная травматология
Травма головы
Черепно-мозговая травма
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Сочетанная травма
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Рекомендуем:
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Анатомия человека
Топографическая анатомия
Неотложная хирургия
Форум
 

Современное состояние лечения ранения сердца. Рекомендации

Проникающие повреждения сердца по-прежнему бросают вызов хирургам. В гражданской практике, большинство повреждений сердца вызывается или ударом, или низкоскоростным огнестрельным оружием.
Раны сердца являются причиной приблизительно 10% всех смертей после нападений с огнестрельным оружием. Большинство пациентов, получивших проникающее повреждение сердца, умирает до госпитализации. Однако с улучшением догоспитальной помощи и сокращением времени транспортировки, пациенты, в прошлом обреченные на смерть, достигают больницы живыми, хотя и в критическом клиническом состоянии.

Смертность после проникающих ран сердца варьирует от 8,5% до 81,3%. Эта вариабельность, вероятно, связана с гетерогенностью клинического состояния пациентов при поступлении и с нехваткой стандартной клинической классификации, поскольку она относится к критериям включения в исследование.

Причины смерти являются многофакторными, и определяются, но не ограничиваются, механизмом повреждения, гемодинамическим статусом при поступлении, местоположением и количеством повреждений сердца, наличием сочетанных повреждений, быстротой диагностики и лечения, и наличием тампонады сердца.

Проблема диагностики тампонады перикарда и вопрос, спасает ли тампонада перикарда жизнь, весьма существенны. Ранний диагноз тампонады перикарда важен, чтобы предотвратить ишемию миокарда и смерть из-за плохого давления наполнения и, следовательно, низкого сердечного выброса. Триада Бека считается признаком тампонады перикарда. При травме сердца это является исключением, а не правилом.

Мы склонны забывать вещи, которые не видим каждый день. Проблема состоит в том, чтобы избежать ошибки в диагностике гемоперикарда. Поэтому для своевременной постановки диагноза, лечения тампонады перикарда и повреждения сердца требуется особая настороженность.

лечение ранений сердца

Первый этап включает предположение, что у всех пациентов с проникающими повреждениями груди, верхней части спины и торакоабдоминальной области есть повреждение сердца, пока не доказано обратное. Второй шаг состоит в объективном исключении повреждения сердца, предпочтительно с помощью эхографии или техники перикардиального окна, если эхография недоступна.

Мнение, что пациент с проникающим повреждением груди, который был стабильным или гипотензия была кратковременной, без значительного гемоторакса или пневмоторакса, не нуждается в дальнейшем исследовании перикардиального мешка, только задержит диагноз и обязательно ухудшит результат.

При диагностировании до развития декомпенсации тампонада перикарда, как считается, является спасающей жизнь. Однако как описано в этой главе, не все исследования показали, что тампонада перикарда является показателем выживания. Возможное объяснение этих различий может быть связано с нехваткой исследований, определяющих точный момент, после которого полезный эффект тампонады становится вредным и нарушает функцию сердца.

Хотя выполнение эхографии возможно в большилстве центров, хирурги должны владеть техникой перикардиального окна. Трансдиафрагмальное перикардиальное окно приобретает важность у пациента с множественными проникающими ранами, с развитием или сохранением нестабильности после остановки кровотечения во время поисковой лапаротомии.

Быстрый диагноз и лечение имеют предельную важность для исхода пациентов с ранами сердца. Полезность протокола реанимации в операционной была документирована нашей группой в Сан-Диего. Мы недавно также продемонстрировали, что реанимация в операционной положительно влияет на выживание пациентов с повреждениями брюшной аорты, поэтому укорочение времени от госпитализации до хирургической остановки кровотечения важно для уменьшения смертности.

Влияние времени от госпитализации до операции на смертность было хорошо документировано. В одном исследовании 67% пациентов были доставлены в операционную в течение 30 минут после госпитализации, 22% в течение 6 часов и 11% после 6 часов. При сравнении прооперированных ранее 30 минут и после 30 минут, смертность составила 38% и 72%, соответственно.

Начиная с исследования, опубликованного Bickell et al., увеличилась осведомленность относительно понятия «проталкивание сгустка» с интенсивным восстановлением объема жидкости. Этот как раз та область, где возможны улучшения. При агональном или крайне тяжелом состоянии безусловно требуется энергичное восстановление объема жидкости и немедленная операция.

С другой стороны, вливание двух литров кристаллоидного раствора стабильному или немного гипотензивному пациенту с проникающей раной груди, без значительного пневмоторакса или гемоторакса при рентгенографии органов грудной клетки, до исключения наличия жидкости в перикарде чрезвычайно опасно и может привести к внезапной декомпенсации и смерти.

Хирургические принципы лечения ран сердца четко описаны на нашем сайте. Рутинное использование тампонирования — вопрос личного предпочтения. Мы применяем тампонирование выборочно, но всегда используем матрацные U-образные стежки вместо простого шва. Один дополнительный прием может быть полезным в лечении задних ран сердца. Мы накладываем крестообразный проленовый шов на верхушку сердца, оставляя оба конца проленовой нити достаточно длинными, чтобы за них можно было потянуть и сместить сердце вверх.

Эта стратегия позволяет избегать опасного и чрезмерного перегиба главных сосудов, как это происходит при попытке «перевернуть» сердце, чтобы осмотреть его заднюю поверхность, позволяя хирургу обследовать заднюю часть сердца, не используя руки и без чрезмерного движения.

Самая частая аритмия, наблюдаемая у пациентов с тупой травмой сердца, это синусовая тахикардия. По нашему мнению, сложнее всего решить, когда и как долго нужно наблюдать пациента, если при первоначальной ЭКГ выявлена синусовая тахикардия. Перед лицом соответствующего механизма повреждения, следующий шаг — измерение сывороточных уровней тропонина. Если у пациента сохраняется тахикардия после начального восполнения и уровни тропонина поднимаются, мы обычно контролируем сердечный ритм в течение не менее 12 часов.

- Читать далее "Повреждения крупных сосудов грудной полости. Причины, механизмы"


Оглавление темы "Травмы сердца":
  1. Клиника, диагностика тупой травмы сердца. ЭКГ
  2. Ферменты и тропонин при ушибе сердца. Динамика
  3. Эхокардиография, сцинтиграфия при ушибе сердца. Признаки
  4. Травма перикарда. Диагностика, лечение
  5. Тупая травма клапанов, сосочковых мышц сердца. Диагностика, лечение
  6. Тупая травма коронарных артерий, разрыв сердца. Диагностика, лечение
  7. Ушиб миокарда. Классификация, диагностика, лечение
  8. Современное состояние лечения ранения сердца. Рекомендации
  9. Повреждения крупных сосудов грудной полости. Причины, механизмы
  10. Диагностика травм крупных сосудов грудной полости. Догоспитальная неотложная помощь
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта