Травматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Травматология:
Травматология
Общая травматология
Военная травматология
Травма головы
Черепно-мозговая травма
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Сочетанная травма
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Рекомендуем:
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Анатомия человека
Топографическая анатомия
Неотложная хирургия
Форум
 

Раны кисти. Диагностика и лечение

Во многих отделениях неотложной помощи до 25—30% из обращающихся за помощью составляют больные с повреждениями кисти. Перед тем как приниматься за лечение этого органа, необходимо четко представлять себе анатомию кисти. Для получения этой информации читателю следует обратиться к любому стандартному учебнику анатомии, поскольку мы касаемся только основных элементов анатомии в соответствующих разделах этой главы.

Когда больной обращается в отделение неотложной помощи с повреждением кисти, врач прежде всего должен выяснить, была ли у больного травма, что в большинстве случаев очевидно. Терапевтические подходы к травмированной кисти и нетравмированной, так же как и их дифференциальная диагностика, совершенно различны. При травме кисти наиболее важны три фактора: время с момента повреждения, внешняя среда, в которой произошло повреждение (загрязнение), и механизм повреждения (размозжение, рваная рана и т. д.). При заболеваниях кисти выясняют другие три момента: когда появились симптомы?
Какие развились функциональные нарушения? Какие виды движений усугубляют симптоматику?

При обсуждении заболеваний кисти во избежание путаницы необходимо пользоваться стандартной терминологией. Терминология, используемая в нашей статье, заимствована из «Руководства Американского общества по хирургии кисти». Кисть имеет тыльную (дорсальную) и ладонную (волярную) поверхности. Те же самые термины используют для описания пальцев.

Кроме того, каждый палец имеет лучевой и локтевой края. Мышечный массив у основания большого пальца называют тенар или возвышение большого пальца. Мышечный массив вдоль локтевого края кисти именуют гипотенаром, или возвышением мизинца. Движения кисти и запястья показаны на рисунке. Они включают лучевую и локтевую девиацию, разгибание и сгибание запястья. Движения большого пальца сложны, и для описания движений используются термины сгибание и разгибание, отведение и приведение и противопоставление.
Пальцы называют большой, указательный, средний, безымянный и мизинец. Каждый палец имеет свой номер, начиная с большого.

рана кисти

Раны кисти подразделяют на чистые и грязные. Чистую рану можно превратить в грязную небрежным уходом в условиях отделения неотложной помощи и, наоборот, грязную рану можно сделать чистой посредством хирургической обработки и промывания. Также следует учитывать природу повреждающего агента: раны от ножа или стекла, как правило, чистые, в то время как раны, полученные на производстве, или раны от укусов животных или рыб грязные.

Последние следует тщательно обработать, однако, если есть сомнения в их чистоте, спешить с их закрытием не следует. Повреждениям от сдавления всегда сопутствует размозжение тканей, следовательно, эти раны грязные. Всегда следует уточнить промежуток времени между повреждением и началом лечения, поскольку от этого зависит назначение системных антибиотиков. Чистые раны являются малоинфицированными, и их можно ушить после промывания физиологическим раствором. Закрытие раны можно отложить на 24—48 ч после обработки и начать антибиотикотерапию.
Грязные раны подвергают хирургической обработке и тщательному промыванию под давлением. Закрытие такой раны откладывают до тех пор, пока она станет чистой.

Для осмотра раны необходимо остановить кровотечение. Для этого обычно достаточно наложить на рану стерильную давящую повязку. Если это невозможно, остановка кровотечения лучше всего достигается наложением на плечо манжеты сфигмоманометра. Под манжету подкладывают гипсовую прокладку, для опорожнения венозных сосудов поднимают руку.

После этого быстро надувают манжету до давления 250—300 мм рт. ст. или на 100 мм рт. ст. выше систолического давления, что обеспечивает надежную остановку кровотечения на 20—30 мин; этого вполне достаточно для обработки раны и лигирования кровоточащих сосудов. Обследование раны можно облегчить, применяя увеличительную лупу. Однако остановку кровотечения не следует делать до тех пор, пока не проведено предварительное исследование функции нервов и сухожилий. Кровотечение останавливают сразу лишь в тех случаях, когда оно настолько значительно, что обработка и очистка раны возможны только после его остановки.

рана кисти

Типы ран кисти

Резаными являются раны от острого предмета, например ножа или стекла. И хотя такие раны, как правило, чистые и заживают первичным натяжением, при некоторых обстоятельствах они могут подвергнуться загрязнению, например при разделке рыбы.

Скальпированные раны могут нуждаться в трансплантации, поскольку загрязнение может оказаться весьма значительным. Если раны чистые, их можно сначала закрыть полнослойным или расщепленным кожным лоскутом. Полнослойные кожные лоскуты лучше брать в паховой области. Другие адекватные места для взятия трансплантата — лучезапястная складка и гипотенар. В качестве донорского места не следует использовать область локтевого сустава, поскольку формирование рубца в этом месте может привести к непредсказуемым последствиям.

Огнестрельные раны являются очень серьезными повреждениями вследствие мощного вхождения инородного тела. Раннее закрытие такой раны недопустимо, так как в глубине ее могут оставаться как некротические ткани, так и инородная материя. Первичный осмотр и обработка должны включать оценку функции нервов и сухожилий с подробным их документированием и хирургическую обработку раны. При этих повреждениях возможен ушиб нерва без его разрыва.

Кисть регулярно осматривают в течение первых 36—72 ч после повреждения и в условиях операционной проводят окончательную обработку и закрытие раны. До начала явных клинических проявлений циркулятор-ных нарушений, вызванных ушибом тканей, существует латентный период.

Первичная обработка раны кисти

Первичная обработка раны должна включать тщательный осмотр и оценку степени распространенности повреждения с последующей очисткой и промыванием тканей физиологическим раствором под давлением. Окружающую кожу обрабатывают антисептическим раствором, таким как йод-повидон (бетадин). Иссечение краев раны делают в разумных пределах и удаляют инородные тела и нежизнеспособные ткани.

Затем решают, нужно ли ушивать рану сразу, через некоторое время или же потребуется трансплантация. Несколько авторов исследовали профилактическое использование антибиотиков при неосложненных ранах мягких тканей. Оказалось, что число инфекционных осложнений в обследуемой группе не отличалось от контрольной.
Таким образом, антибиотики при простых ранах мягких тканей кости применять не следует.

- Читать далее "Инъекционные повреждения кисти и ее инородные тела. Диагностика и лечение"


Оглавление темы "Травматология и ортопедия":
  1. Переломы и вывихи пальцев стопы. Диагностика и лечение
  2. Раны кисти. Диагностика и лечение
  3. Инъекционные повреждения кисти и ее инородные тела. Диагностика и лечение
  4. Размозженные, скальпированные, колотые раны кисти. Диагностика и лечение
  5. Повреждения сухожилий кисти. Диагностика
  6. Лечение повреждений сухожилий кисти. Тактика
  7. Повреждение нервов кисти. Диагностика и лечение
  8. Травмы сосудов, связок кисти. Диагностика и лечение
  9. Миозит, лигаментит, тендинит кисти. Диагностика и лечение
  10. Стенозирующий тендовагинит кисти. Диагностика и лечение
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта