Травматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Травматология:
Травматология
Общая травматология
Военная травматология
Травма головы
Черепно-мозговая травма
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Сочетанная травма
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Рекомендуем:
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Анатомия человека
Топографическая анатомия
Неотложная хирургия
Форум
 

Ранения шеи - история, характеристика

Древнейшим свидетельством о ранениях шеи является египетский папирус, относящийся к 3000 г. до н.э., найденный и переведенный на английский язык Эдвардом Смитом. В папирусе, автором которого предположительно является создатель пирамид Имхотеп, содержатся сведения о ране шеи с повреждением пищевода и рекомендации уложить пострадавшего «в удобное положение, пока рана не заживет».

Примеры смертельных ударов в область шеи, не защищенной доспехами, находим опять в «Илиаде»:
«...ахеец ударил под ухом,
В выю весь меч погрузил и, оставшись па коже единой,
Набок повисла глава...»

«...Ахиллес пересек ему выю,
Голову с шлемом сотрясши, поверг; из костей позвоночных
Выскочил мозг, обезглавленный труп по земле протянулся».

В труде Клавдия Галена (130-200 гг. н. э.) «De anatomicis administrationibus» изложена методика временного гемостаза путем прижатия поврежденного сосуда пальцем. Для окончательной остановки кровотечения Гален предложил примитивные зажимы, с помощью которых рекомендовал использовать лигатуры из сухожилий животных или многократно перекручивать сосуд вместе с наложенным на него зажимом. Интересно, что все эти методы на протяжении веков доказали свою эффективность и используются до сих пор.

Однако предложения Галена в Средние века были забыты и только в 1497 г. Д. Бруншвиг вновь вернулся к идее лигирования поврежденного кровеносного сосуда. В 1552 г. А. Паре при ранении шеи шпагой успешно лигировал общую сонную артерию и внутреннюю яремную вену. Результаты второй успешной операции такого рода были опубликованы уже в 1803 г., когда Флеминг спас жизнь раненого, наложив лигатуру иа общую сонную артерию.

В 1876 г. Wiseman ушил колото-резаную рану пищевода. В дальнейшем публиковались отдельные наблюдения изолированных ранений шеи, причем часто — с неблагоприятным исходом.

В XX в. появляются статистические данные, в основном военно-полевых хирургов, о частоте огнестрельных ранений шеи. При этом если во время Первой мировой войны эта частота равнялась 3,8 % от числа всех ранений, то во Второй мировой войне она снизилась до 1 %, что было связано с высокой смертностью вследствие большой разрушительной силы ранящих снарядов во Второй мировой войне, не оставляющих шансов на выживание на поле боя (в основном за счет повреждения магистральных сосудов).

Действительно, как показал опыт, успех хирургического лечения ранений шеи зависит прежде всего от быстроты оказания специализированной хирургической помощи. Даже в мирных условиях ранения шеи с повреждением магистральных сосудов приводят в 40-60 % наблюдений к гибели пострадавших на месте происшествия.

Опасность ранений шеи обусловлена прежде всего особенностями этой анатомической зоны, где на небольшом пространстве плотно прилежат друг к другу жизненно важные органы — пищевод, трахея, крупные сосуды, крупные нервные сплетения, щитовидная железа и спинной мозг. При ранениях шеи, как правило, наблюдается одновременное повреждение нескольких таких образований, что чревато развитием асфиксии, массивной кровопотери и инфицирования.

По данным разных авторов, ранения шеи сопровождаются повреждением магистральных сосудов в 10-67,7% случаев.

При этом, по данным И.М. Самохвалова, огнестрельные ранения шеи с повреждением наружных яремных вен являются причиной смерти на догоспитальном этапе в 18% наблюдений летальных исходов, ранения внутренних яремных и подключичных вен — в 35% наблюдений летальных исходов. Автор справедливо указывает, что причиной столь высокой летальности являются анатомические особенности окружающих тканей, препятствующих спадению просвета вен, что приводит к продолжению кровотечения и воздушной эмболии.

Наиболее опасными и трудными для хирургического лечения являются изолированные ранения шеи с распространением раневого канала с одной стороны шеи на противоположную (так называемые трансцервикальные ранения по определению американских авторов). По данным M.L. Klyachleti, M. Rohmiller и соавт., ранения магистральных сосудов при этом встречаются в 40% наблюдений, причем в 10% — сонных артерий. Ранения воздухоносных путей, глотки и пищевода встречаются в 23-30%, причем, по данным авторов, повреждения пищевода сопровождаются летальностью на уровне 11-17%.

повреждения структур шеи при ранениях

По данным А. А. Завражнова, имеющего опыт 18 наблюдений огнестрельных ранений первой зоны шеи с распространением раневого канала в средостение, в 90 % случаев имелись повреждения сосудов. Кроме того, у 7 раненых было повреждено плечевое сплетение, у 6 — легкое, у 3 — огнестрельные переломы ребер и ключицы, разрушение грудных позвонков — у 2, ранение сердца — у 1. Автор утверждает, что пищевод и трахея при этом повреждаются относительно редко, не приводя, впрочем, конкретных цифр.

Среди гражданского населения ранения шеи сопровождаются повреждением гортани и трахеи в 10% наблюдений, глотки и пищевода — также в 10% наблюдений. Ранения внутренних яремных вен встречаются у 9%, сонных артерий — у 6,7 %, подключичных артерий — у 2,2 %, позвоночных артерий — у 1,3 %, шейного сплетения — у 1,9 % и ветвей IX и X пар черепно-мозговых нервов — у 1 % пострадавших.

До настоящего времени в литературе достоверных статистических данных о частоте изолированных, а тем более сочетанных ранений шеи — нет.

В наиболее авторитетной монографии А. И. Юниной, подытожен опыт крупнейшей ЛОР-клиники страны, накопленный с 1945 г. по 1969 г. Он основан на 287 наблюдениях последствий повреждений шеи, однако непосредственно с ранениями было 7 пациентов: 3 с колотыми, 2 с рваными и еще 2 с огнестрельными ранениями шеи.

В наших наблюдениях подавляющее большинство ранений было нанесено холодным оружием (428 наблюдений или 95 %), огнестрельных ранений было всего 19 (4%), у 3 пострадавших имелись рвано-ушибленные раны (0,7%).

Типичная локализация ран, нанесенных холодным оружием, — передне-боковая поверхность, независимо от зон шеи. Так, по данным нашего сотрудника К. Р. Джаграева (2001), псрсднебоковая локализация ран шеи имелась у 87% пострадавших, ранения задней поверхности шеи — у 13%. Колото-резаные ранения задней поверхности шеи крайне редко приводят к повреждениям сосудов и органов шеи: за многолетнюю практику мы наблюдали лишь одного пациента, у которого колото-резаная рана шеи сзади сопровождалась повреждением паравертебрального венозного сплетения и раной глотки.

В отношении огнестрельных ран такой закономерности нет. Они бывают столь же разрушительными, как и раны передней поверхности.

Если исчислять характер ран по отношению ко всем неогнестрельным ранениям шеи, то колото-резаные раны окажутся преобладающими: они составляют 63,2 % и именно при такого рода ранениях часто встречаются повреждения крупных сосудов, трахеи и пищевода.

Резаные раны имелись у 21,1% пострадавших, располагались поперечно по передней поверхности шеи, причем в 2/3 случаев носили суицидальный характер. Из них только у 10 % дно раневого канала было расположено глубже платизмы (это соответствует 2,2% от числа всех наблюдений ранений шеи холодным оружием).

Колотые раны в 11,8% от числа всех наблюдений были глубокими и почти у половины пострадавших — множественными (от 2 до 8 ран).

Рвано-ушибленные раны, по данным К. Р. Джаграева, имелись у 3,9% пострадавших. Представляет интерес таблица из его работы, отражающая частоту повреждений органов и структур шеи в зависимости от характера ранения.

Как видно из этой таблицы, наиболее часто жизненно важные структуры шеи и прежде всего магистральные сосуды повреждаются при колото-резаных ранениях, поэтому при наличии одновременных колото-резаных ранений груди и шеи хирургу необходима особая настороженность, особенно при локализации раны шеи в первой зоне.

Обращает на себя внимание тот факт, что более чем в половине наблюдений ранений шеи холодным оружием повреждений жизненно важных структур не оказывается. Этот факт вдохновляет сторонников избирательного консервативного лечения ранений шеи, но, на наш взгляд, одно наблюдение, приведшее к смерти пострадавшего из-за пропущенного повреждения, перевешивает в своей значимости сотни наблюдений удачного консервативного лечения. Однако подробнее на этой проблеме мы остановимся в отдельной статье на сайте, посвященной лечебной тактике.

По данным А. А. Завражнова, частота множественных ранений шеи среди гражданского населения достигает 31,8% от числа всех ранений шеи, а сочетанных — 54,4%, в первую очередь за счет сочетанных ранений шеи и груди (53,4%). При этом, по его данным, почти у 12% пострадавших имелись повреждения трех анатомических областей (грудь, шея, живот).

При этом повреждения структур шеи среди гражданского населения наблюдаются в 52,1 %, или в 2,1 раза чаще, чем во время военных действий, что отражает, конечно, большие возможности оказания экстренной хирургической помощи в мирное время, тем более в условиях мегаполиса (речь идет о Санкт-Петербурге). По данным автора, преобладают повреждения крупных сосудов (68,1%) и полых органов (36,9%). Периферические нервы были повреждены у 6,2 %. У 30 % раненых имелись повреждения двух и более органов.

- Читать далее "Резаные раны шеи - характеристика"


Оглавление темы "Эпидемиология ранений":
  1. Особенности огнестрельных ранений - отличие от неогнестрельных ран
  2. Ранения шеи - история, характеристика
  3. Резаные раны шеи - характеристика
  4. Колотые раны шеи - повреждения сосудов
  5. Частота повреждений органов при ранениях шеи - трахеи, пищевода, глотки, позвоночника
  6. Частота повреждений нервов при ранениях шеи - характеристика
  7. Частота повреждений грудного протока при ранениях шеи - характеристика
  8. Шкала тяжести повреждений органов — OIS (Organ Injury Scaling) на уровне шеи
  9. Ранения груди - варианты, шкала тяжести по OIS
  10. Ранения легких - варианты, шкала тяжести по OIS
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта