Травматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Травматология:
Травматология
Общая травматология
Военная травматология
Травма головы
Черепно-мозговая травма
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Сочетанная травма
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Рекомендуем:
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Анатомия человека
Топографическая анатомия
Неотложная хирургия
Форум
 

Ранения пищевода, трахеи, грудного протока - варианты, шкала тяжести по OIS

Ранения грудного отдела трахеи и пищевода холодным оружием встречаются только при ранениях I зоны шеи, когда раневой канал направлен вниз, в средостение.

Огнестрельные ранения грудного отдела трахеи в клинической практике встречаются крайне редко не только из-за подвижности, эластичности и надежной защищенности грудиной и позвоночником, но и сопутствующего повреждения сердца и аорты, вследствие чего подавляющее большинство пострадавших погибают на догоспитальном этапе [Перельман М.И.].

По данным M.R. Back и соавт., за 6 лет в травмоцентре I уровня на базе Калифорнийского университета Лос-Анжелеса наблюдали всего 8 пострадавших с огнестрельными ранениями глотки, пищевода, гортани и трахеи.

По данным НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, за 15 лет на лечении находились 343 пострадавших с ранениями трахеи, пищевода, гортани и глотки. Ранения грудного отдела трахеи были только у 10 из них (3%). Если при этом учесть, что ранений шейного отдела трахеи было 102, то, следовательно, соотношение ранений шейного и грудного отделов трахеи составляет 10:1.

При проникающих ранениях груди в силу расположения пищевода его повреждения встречаются также достаточно редко — по данным N. Nirata и соавт. — в 2,5%. По данным военно-полевых хирургов, огнестрельные ранения пищевода наблюдаются в 0,2-0,4% от числа ранений груди. По нашим данным, в течение 1992-2007 гг. в НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского находились на лечении 56 пациентов с ранениями пищевода, в том числе 47 — грудного отдела. Следовательно, соотношение ранений шейного и грудного отделов пищевода составляет 7:1.

Изолированные повреждения пищевода практически не встречаются: как правило, одновременно с пищеводом повреждаются находящиеся в непосредственной близости крупные кровеносные сосуды, что обусловливает высокую летальность.

Из 83 наблюдений ранений пищевода, представленных нами на IV Европейском конгрессе «Травма и неотложная хирургия» (2000), ранения грудного отдела наблюдались у 11 пострадавших. Все ранения были огнестрельными. Эти 11 наблюдений составили 2 % от числа всех огнестрельных ранений груди (548). При этом из 10 пострадавших с ранениями пищевода и легкого умерли 2 (20%). Кроме того, погиб пострадавший с огнестрельными повреждениями пищевода, аорты и спинного мозга.

Входные отверстия у 4 пострадавших локализовались в правой половине груди (в четвертом межреберье по передней подмышечной линии — 1, в шестом межреберье по задней подмышечной линии — 1, в шестом межреберье лопаточной линии — 1, в шестом межреберье по паравертебральной линии — 1).

У 7 пострадавших входные отверстия располагались слева (во втором межреберье по парастернальной линии 1, в четвертом межреберье по средней подмышечной линии — 1, в шестом межреберье по лопаточной линии — 2, в седьмом межреберье по передней подмышечной линии — 2, в седьмом межреберье по средней подмышечной линии — 1).

эзофагография при травме пищевода
Эзофагография при травме пищевода. Видны признаки перфорации - контраст выходит за пределы органа

Каких-либо закономерностей в локализации входных отверстий огнестрельных ранений, при которых имелись повреждения пищевода, не прослеживается.

Также редки внутригрудные ранения грудного протока. Мы располагаем одним наблюдением.

Больная А., 55 лет, поступила через 2 ч после ранения, в тяжелом состоянии.

Колото-резаная рана размером 2,5 х 1,0 см, расположена на уровне IV ребра по задней подмышечной линии. При рентгенологическом исследовании груди обнаружены гидропневмоторакс слева, затенение верхней доли левого легкого, пневмомедиастинум, эмфизема мягких тканей груди и шеи, пересечение IV-V ребер в области раны. При ультразвуковом исследовании выявлен левосторонний гидроторакс, листки перикарда не разобщены. В связи с наличием пневмомедиастинума перед операцией больной выполнена бронхоскопия, при этом в трахее обнаружено незначительное количество крови в виде сгустков по задней стенке; после их отмывания повреждений трахеи, главных и долевых бронхов не найдено. При эзофагоскопии повреждения пищевода не выявлено.

Под комбинированным наркозом с раздельной вентиляцией легких выполнена торакоскопия. В плевральной полости обнаружены около 400 мл крови и сгустков, выраженные фиброзные сращения по всей заднебоковой поверхности нижней доли. Раневой канал проникает в плевральную полость в четвертом межреберье между средней подмышечной и задней подмышечной линиями и направлен сзади вперед и снизу вверх. Обнаружена кровоточащая резаная рана легкого размером 5 х 1 х 3 см по передней поверхности SIII с переходом на медиастинальпую часть SI.

Рана легкого ушита ручными эндоскопическими швами. Раневой канал продолжался в средостение, проходя между левой подключичной артерией и левой плечеголовной веной. При удалении сгустка крови из раневого канала стала поступать лимфа. После рассечения медиастинальной плевры обнаружено полное пересечение грудного лимфатического протока. Периферический и центральный отрезки пересеченного грудного лимфатического протока выделены и клипированы, поступление лимфы прекратилось. Эвакуированы сгустки крови, установлены два дренажа в плевральную полость.

Послеоперационный период протекал гладко. Дренажи удалены на 3-й сутки, при контрольном рентгенологическом исследовании констатировано, что легкое расправлено, жидкости в плевральных полостях нет.

Разделения ранений трахеи и грудного протока по степени тяжести в шкале OIS не предусмотрено, такая градация имеется только по отношению к ранениям пищевода.

Градация тяжести ранений пищевода по системе OIS

Степень тяжести* Перечень повреждений и их характеристика
I Рана, не проникающая в просвет
II Рана менее 1/2 окружности
III Рана более 1/2 окружности
IV Дефект стенки пищевода менее 2 см
V Дефект стенки пищевода более 2 см
* Множественные ранения I -III степени повышают тяжесть еще на одну степень.

- Читать далее "Ранения диафрагмы - варианты, шкала тяжести по OIS"


Оглавление темы "Ранения грудной клетки и брюшной полости":
  1. Ранения сердца и перикарда - характеристика
  2. Множественные ранения сердца, перикарда - варианты, шкала тяжести по OIS
  3. Ранения аорты и магистральных сосудов - варианты, шкала тяжести по OIS
  4. Ранения пищевода, трахеи, грудного протока - варианты, шкала тяжести по OIS
  5. Ранения диафрагмы - варианты, шкала тяжести по OIS
  6. Ранения брюшной стенки - варианты, характеристика
  7. Ранения печени - варианты, шкала тяжести по OIS
  8. Ранения селезенки - варианты, шкала тяжести по OIS
  9. Ранения поджелудочной железы - варианты, шкала тяжести по OIS
  10. Ранения почки - варианты, шкала тяжести по OIS
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта