Травматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Травматология:
Травматология
Общая травматология
Военная травматология
Травма головы
Черепно-мозговая травма
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Сочетанная травма
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Рекомендуем:
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Анатомия человека
Топографическая анатомия
Неотложная хирургия
Форум
 

Примеры домашнего насилия. Методы борьбы

Хирурги, особенно хирурги-травматологи, редко видят ранние признаки домашнего насилия, но можно ожидать, что они увидят более поздние последствия, если насилие не определить сразу и годами не проверять состояние дел.

Одна из таких пациенток пришла на прием с жалобой на боль в животе. При проведении прямого опроса открылась история избиений ее молодым человеком, жестокость которых возрастала со временем, связанных с приемом обоими запрещенных препаратов. Хотя в истории болезни были отмечены многочисленные визиты в отдел неотложной помощи, никаких записей или опросов, связанных с домашним насилием, обнаружено не было. После спленэктомии пациентке предложили консультации с полицией, юристами и поддержкой в избавлении от наркотической зависимости, которыми она воспользовалась.

После выписки из больницы пациентка успешно прошла программу реабилитации для наркозависимых и переехала к своей семье, порвав насильственные отношения. Хотя не все подобные ситуации завершаются на позитивной ноте, определение и неосуждающая поддержка и знание о проблемах домашнего насилия увеличивают шансы на полное восстановление.
Не все случаи имеют подобное чудесное окончание. Следующий случай отражает более реальные и обыкновенные темы в продолжающемся кризисе домашнего насилия.

Европейка средних лет, находившаяся в процессе развода, была вовлечена в спор со своим мужем в их общем доме в загородном кондоминиуме. Спор нарастал. Она была сбита с ног, после чего получила восемь выстрелов в голову, живот и грудную клетку с близкого расстояния из оружия калибра 22 мм. Муж, неожиданно раскаявшись, вызвал 911, затем положил женщину в свою машину и повез в больницу. По дороге он был остановлен полицией за езду с превышением скорости и другими нарушениями. Полиция проинформировала службу экстренной медицинской помощи (EMS), которая выслала машину на место ареста для перевозки пациентки.

Пациентку доставили в местную больницу в качестве жертвы домашнего насилия, после чего персонал больницы запросил немедленный перевод пациентки вертолетом в травматологический центр первого класса. Пациентка подавала достаточно стабильные признаки жизни, поэтому уже через четыре часа после случившихся событий она была в операционной, в травматологическом центре первого класса. Многочисленные сквозные повреждения внутренних органов были ушиты, были установлены плевральные дренажи, данные интраоперационной эхокардиографии указывали на наличие гемоперикарда, по поводу которого была выполнена срединная стернотомия. Было выявлено касательное ранение внутриперикардиального сегмента нижней полой вены 1,2 см в диаметре, которые было ушито.

домашнее насилие

Пациентка прошла неосложненный послеоперационный курс реабилитации, включавший в себя консультации с социальными работниками и юристами о ее случае домашнего насилия. Их общим друзьям было запрещено посещать ее, была подготовлена выписка и перевод в другой государственный травматологический центр для дальнейшего восстановления отношений с членами семьи, вдали от ее дома и мужа, где она и ее дочери получили интенсивные психологические консультации. Шесть недель спустя она вернулась в кондоминиум, в свой дом, к мужу, после чего обратилась к Верховному судье с просьбой отменить запрет ее мужу видеться с ней. Она объявила в местной газете, что ее выздоровление — это чудо, но «она знала, что сама виновата в том, что случилось. Винить в случившемся некого, кроме ее самой». Она известила прокуратуру, что откажется давать показание против своего мужа в любом случае, и обвинения были сняты.

Этот случай выделяет некоторые из наиболее часто встречающихся проблем в домашнем насилии. Оно случается во всех возрастных группах, но убийство полового партнера более характерно для женщин средних лет. Большая часть известных случаев повреждений является результатом насилия со стороны мужчины. Большая часть насилия является результатом проявления несдержанности в пылу момента, обычно осложненной действием алкоголя или наркотических веществ. А вскоре после события виновник раскаивается в содеянном. Серьезность повреждений увеличивается со временем, с более высоким риском смертельных повреждений именно среди женщин средних лет.

Многие супруги, претерпевшие жестокое обращение, мирятся с нападавшими на них и отказываются выдвигать обвинения, даже несмотря на помощь социальных служб и поддержку общества, даже в случае, если выздоровление было «чудом». Мы делаем определенные успехи в борьбе с этой эпидемией, но как врачам и медицинским сестрам, нам еще «идти и идти, прежде чем мы сможем лечь спать».

Как и во многом из того, что мы видим в травматологии, основные причины и последствия домашнего насилия и насилия между людьми не сильно изменились со времени последнего издания этой книги. Основы остаются теми же, однако наше понимание и эффект, который производят травматологические программы, отделения экстренной помощи, полицейские и федеральные агентства, начинает проявлять себя. Домашнее насилие — это многопрофильная проблема, и каждая из групп отдельно не сможет ее решить. Лишь через личную инициативу и взаимодействие мы сможем добиться результата.

Не относясь исключительно к домашнему насилию, информация Бюро юридической статистики за последние 15 лет свидетельствует о прогрессирующем снижении количества случаев несмертельного насилия над половым партнером, особенно в отношении женщин. Снижение было значительным, на 49,3% с 1993 г. по 2001 г. В то время как некоторые группы все еще сомневаются в наличествующих доказательствах, ясно, что лучшее образование, более внимательное наблюдение и точное определение, большее количество более качественных социальных программ, направленных против домашнего насилия, дают положительный эффект. Мы как общество, сделали огромный шаг вперед в том, что касается несмертельных повреждений, однако нам еще предстоит снизить частоту смертности в насилии над половым партнером.

Тенденции в нашей способности бороться с насилием выделяют некоторые весьма интересные факты. Если раньше мы рассуждали, этично ли использовать скрининг вообще, то теперь мы оцениваем, как находить потенциальных жертв насилия. Получаемые данные говорят о том, что избиваемые женщины предпочитают не участвовать в скрининге «лицом к лицу». Терапевты и хирурги, будучи сильно ограниченными по времени своего контакта с пациентами в рамках системы здравоохранения, расцениваются жертвами как малополезные в решении индивидуальных случаев, в противоположность работникам полиции и социальных служб. Компьютерный и опросный скрининг видятся более приемлемыми, не создающими конфронтации методами определения жертв в больницах и отделениях скорой помощи. Эти методы позволяют медицинскому персоналу и социальным работникам найти подход к жертве. Скрининг работает как проспективно, так и ретроспективно.

Базы данных по взрослым и детским травмам могут быть использованы в будущем для оцнеки риска смертельного или несмертельного насилия, а также для создания нового метода, кроме индивидуального скрининга, определения тех, кто находится в зоне риска. Общая база данных позволяет системе здравоохранения определить характер и тип повреждений, который можно соотнести с домашним насилием на раннем этапе, до того, как появится вероятность летального исхода.

Медицинская литература также показывает, что центры травматологии становятся более активными в этой борьбе. Количество исследований в литературе, в особенности хирургической, за последние 10 лет увеличилось в 10 раз. И теперь мы оцениваем наши усилия в соответствии с научными стандартами. Информация о результатах изначального обучения интенсивной терапии при травме на догоспитальном этапе при домашнем насилии на данный момент разочаровывает, но программа продолжает эволюционировать и улучшаться и дает представление, которое может иметь лишь положительный эффект в борьбе с проблемой. Продолжение обучения медицинских работников и общества, демонстрация масштаба проблемы, как и предоставление направления к полезным источникам, продолжают увеличивать эффективность нашей деятельности.

Хотя жертвы межличностного насилия не считают врачей полезными в решении индивидуальных случаев по сравнению с другими специалистами социальной сферы, мы можем сделать первые шаги к устранению домашнего насилия. Первичное распознание риска, участие в скрининге, опознание конкретных типов повреждений, проведение пациента к социальным ресурсам, а также продолжение исследований и обучения — наши самые полезные инструменты в борьбе с этой эпидемией.

- Читать далее "Детское насилие. Эпидемиология, история"


Оглавление темы "Криминальные травмы":
  1. Прекращение лечения у пожилых при травме. Прогнозы
  2. Особенности травм у пожилых. Прогноз
  3. Криминальные травмы. Насилие в обществе
  4. Домашнее и семейное насилие. Эпидемиология
  5. Примеры домашнего насилия. Методы борьбы
  6. Детское насилие. Эпидемиология, история
  7. Профилактика детского насилия. Основные методы
  8. Значение врачей в диагностике насилия. Беседа хирурга с пациентом жертвой
  9. Актуальность проблемы насилия в обществе. Задачи врачей
  10. История лечения ран. Классификация
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта