Травматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Травматология:
Травматология
Общая травматология
Военная травматология
Травма головы
Черепно-мозговая травма
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Сочетанная травма
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Рекомендуем:
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Анатомия человека
Топографическая анатомия
Неотложная хирургия
Форум
 

Причины (этиология) синдрома Зудека

Синдром Зудека — это изменение костей и мягких тканей, наступающее после повреждений (перелом, вывих), расстройств функции нервов, ожогов, отморожений, воспалений (флегмона, остеомиелит, туберкулез), тромбоза и т. д. В поздние стадии заболевания имеются изменения со стороны костей. Патологические изменения ограничиваются не только поверхностными отделами, но распространяются на более периферические, а часто на всю конечность.

Болезнь Зудека — патологическая реакция невроваскулярной системы, в возникновении которой, кроме экзогенных факторов, важное значение имеет и предполагаемая восприимчивость, имеющая в своей основе эндогенные причины.

Со времен описания синдрома Зудека этому заболеванию посвящены многочисленные статьи и монографии (Зудек, Маурер, Лериш, Монастро, Ридер, Элеккер, Спранг и т. д.), но несмотря на это, причины возникновения его остаются такими же неясными, как и десятки лет тому назад. В отношении номенклатуры также имеются разногласия. Посттравматическая рефлекторная дистрофия, дистрофия Зудека, атрофия Зудека — вот те названия, которые часто встречаются в литературе.

Но следует отметить, что подобное изменение наблюдается и самостоятельно, без травмы, причем отмечается не только атрофия костей, но и дистрофия мягких тканей. Поэтому наиболее правильным является общеизвестное название — синдром Зудека.

Возникновение заболевания во многом зависит от тяжести травмы, тем не менее болезнь Зудека может наступать и после небольших травм. Проблема предрасположенности все еще до настоящего времени не является разрешенной. Повреждения, одинаковые по характеру и по степени, даже при одинаковом лечении по неизвестным причинам у одних больных приводят, а у других не приводят к дистрофическим состояниям. Во всяком случае лабильность психики, приводящая к вегетативной дисрегуляции, имеет большое значение.

По современным взглядам, синдром Зудека — это заболевание всего организма, имеющее периферические симптомы, выступающие на первый план. «Под периферическим синдромом Зудека подразумевается комплекс клинических, рентгенологических и микроскопических признаков дистрофического процесса, поражающего все ткани какого-либо отдела тела человека» (Хенцл).

Восходящие нервные импульсы, исходящие из области повреждения, вызывают возбуждение симпатического нерва и этим сосудосуживающий эффект, за которым следует расширение сосудов. А нарушение равновесия сосудодвигательных нервов вызывает боль, отек и расстройство функции (Лериш).

Возбуждение симпатического нерва, вызванное повреждением тканей и особенно нервных окончаний, в нормальных условиях проходит в течение 7—12 дней, и равновесие вазодвигателей восстанавливается. Однако если нормальный ход процесса восстановления конечности нарушен, то трофоневротические расстройства и дистрофическое состояние тканей действуют на симпатическую нервную систему неблагоприятно.

А возбуждение последней поддерживает патологическое состояние конечности. При таком патологическом состоянии возбуждение симпатического нерва не только не уменьшается, но увеличивается, что не создает возможности для восстановления равновесия сосудодвигателей.

синдром Зудека
Средний палец левой кисти 30-летнего шахтера ампутирован после повреждения.
Боли упорно держались и после операции. Имелось отделяемое из раны в течение многих месяцев.
На рентгеновском снимке над суставной поверхностью виден небольшой остаток кортикального слоя основания третьего пальца. В костном веществе остальных пальцев местами обнаруживается атрофия.
Удаление обнаруженного остатка кости и блокада звездчатого узла способствовали восстановлению трудоспособности.

Итак, в конечном итоге причиной болезни Зудека является повреждение тканей. Маурер определяет следующие факторы как причины заболевания:
1. любая травма костей, сосудов и мягких тканей — ушибы, растяжения, переломы, вывихи;
2. неспецифические и специфические гнойные воспаления костей, суставов и мягких тканей;
3. повреждения и воспаления нервов;
4. ожоги, отморожения и электротравма;
5. тромбозы вен и расстройства кровообращения;
6. заболевания кожи (атрофический акродерматит, склеродермия);
7. центральные причины: опухоли мозга, спинная сухотка, сирингомиелия, полиомиелит.

Многочисленные исследователи утверждают, что синдром Зудека чаще всего наблюдается у пожилых больных с гиперфункцией щитовидной железы, у больных с лабильной вегетативной нервной системой, у дистоников, у больных с лабильной психикой. Но могут заболевать и совершенно здоровые люди. Мы сами наблюдали, что лечение не давало эффекта у больных, которые после травмы имели неприятности семейного, служебного характера или же непосредственно связанные с лечением.

Несомненно, Хенцл прав утверждая, что во время лечения следует принимать во внимание как психическое состояние, так и социальное положение больного. Синдром Зудека у детей наблюдается редко. Этот синдром чаще всего появляется после перелома трубчатых костей. На верхней конечности наиболее часто он встречается в связи с переломами костей предплечья и плеча и наиболее редко при переломах пальцев.

На таблице показана частота заболеваний синдромом Зудека по статистике различных авторов, имеющих в распоряжении большой материал.

Авторы Число случаев Частота синдрома Зудека в %%
Mavpep
Муфф
Берлина и Рейш
Бёлер
Хафф
Шейбе
Сейферс
Лисауер
3040 переломов конечности
13364 переломов конечности
3170 переломов конечности
12000 переломов луча
26725 амбулаторных больных
4980 переломов конечности
1890 переломов конечности
— переломов лучевой кости
6,6
0,7
18,5
0,3
1,0
9,2
8,4
14,0

Соотношение между локализацией перелома и синдромом Зудека представлено в статистике Хенцла.

Локализация перелома Число случаев Из них синдром Зудека
плечо, плечевой пояс
плечо и шея
локоть
предплечье
перелом лучевой кости в типичном месте
запястье
пястные кости
пальцы
202
74
86
192
551
129
167
1126
19
15
12
43
74
9
11
56

Синдром Зудека в первую очередь наступает после переломов, сопровождающихся сильными болями. Поэтому некоторые авторы придерживаются мнения, согласно которому синдром Зудека является последствием неправильного лечения.

синдром Зудека

- Читать далее "Диагностика и лечение синдрома Зудека"


Оглавление темы "Гнойные заболевания кисти":
  1. Причины (этиология) синдрома Зудека
  2. Диагностика и лечение синдрома Зудека
  3. Трудоспособность после травмы кисти. Когда начинать работать?
  4. Профилактика травм кисти на производстве
  5. Причины панариция - гнойного воспаления кисти
  6. Клиника и диагностика панариция (гнойного воспаления кисти)
  7. Принципы лечения панариция (гнойного воспаления кисти)
  8. Методика обезболивания и обескровливания кисти при панариции (гнойном воспалении)
  9. Вскрытие гнойника кисти при панариции (гнойном воспалении)
  10. Применение антибиотиков, мазей в лечении панариция - гнойного воспаления кисти
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта