Травматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Травматология:
Травматология
Общая травматология
Военная травматология
Травма головы
Черепно-мозговая травма
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Сочетанная травма
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Рекомендуем:
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Анатомия человека
Топографическая анатомия
Неотложная хирургия
Форум
 

Причины панариция - гнойного воспаления кисти

Гнойное воспаление пальцев и кисти имеет специальное название панариция или паронихии. Название панариция применялось еще Апулеем.

В англо-саксонской литературе термин панариций не употребляется. Гнойное воспаление мякоти пальцев имеет отдельное название «Felon», воспаление подкожной клетчатки называется «целлулитом», а воспаления сухожилий или кости обозначаются как тендосиновит или остеомиелит. И. Бёлер в переработанном издании книги Буннелла на немецком языке также не применяет термин панариций.

В наших статьях на сайте по излагающимся ниже причинам мы не считаем целесообразным отказываться от применения этого общепринятого названия, за исключением тех случаев, где его применение не обосновано (например «кожный панариций»).

Панариций, как отмечают Клапп и Бекк, до настоящего времени является собирательным понятием для обозначения любого неспецифического нагноения кисти и стопы. Поль считает, что под панарицием в узком смысле слова подразумевается неспецифическое воспаление пальцев, которое, ввиду особого анатомического строения их, протекает характерным образом и значительно отличается от воспаления других областей.

Далее, Поль указывает на то, что первично панарицием назывались только воспалительные процессы сгибательных поверхностей пальцев, воспалительные процессы тыльной поверхности кисти и пальцев не причислялись к этой группе. По его мнению, со временем это понятие расширилось. В настоящее время любое неспецифическое воспаление и флегмона волярной и дорзальной поверхности кисти имеет название панариция. Леман уже в 1936 году высказывался против необоснованного расширения понятия панариция в своей статье «Неразбериха по вопросам панарициев».

По мнению Шюрха и Вилленеггера, панариций является клиническим понятием. Настоящий панариций — это в первую очередь подкожное воспаление сгибательной поверхности. Буди пишет так: «Панариций — это острое воспаление ладонной поверхности пальцев, вызванное вульгарными гноеродными бактериями. Итак, если речь идет о панариции, о диагнозе, чрезвычайно неприятно звучащем для опытного врача, никогда не думаем о воспалительных процессах, малоопасных фурункулах тыла кисти». Так как специальное название получило право на существование ввиду особого анатомического строения пальцев, то мы говорим о возможности его применения в узком смысле.

Итак, панариций - это воспаление соединительной ткани ладонной поверхности пальцев, вызванное гноеродными бактериями. Гнойное воспаление дорзальной поверхности пальцев, исходящее из волосяных фолликулов, не что иное как обыкновенный фурункул!

Мышцы кисти

Панариций является наиболее частым заболеванием кисти, поражающим ежегодно приблизительно 0,5% населения (Пинцинг), 15% больных, посещающих хирургические амбулатории, имеют воспалительные заболевания кисти. Понижение трудоспособности у 8—10% рабочих физического труда связано с гнойными заболеваниями кисти. Наибольшее количество заболеваний наблюдается в возрасте 20—40 лет. У пожилых людей панариций протекает в более тяжелой форме.

В возникновении панариция наиболее значительную роль играет травма. Панариций присоединяется не к тяжелым повреждениям, ушибам или размозженным ранам, а к мелким поверхностным повреждениям, которые часто заживают спонтанно, а иногда осложняются тяжелым нагноительным процессом. Причины возникновения панариция: поверхностные повреждения кожи, вызванные металлическими, стеклянными или деревянными осколками, занозами, разрыв пузырей, возникших от непривычной работы, мелкие повреждения, полученные в ходе домашней работы, а также ранения, полученные при операциях или при вскрытиях. Укушенные раны и царапины животных могут осложняться особенно тяжелыми нагноительными процессами.

На нашем клиническом материале в половине случаев больные или не помнили о бывшем повреждении, или же оно было настолько незначительным, что обнаружить его не представлялось возможным. К возникновению панариция предрасполагает грубая кожа, наличие трещин, что часто наблюдается у прачек и у кухонных работниц.

Доказать возможность возникновения панариция чистым гематогенным путем чрезвычайно трудно, в литературе мы не нашли таких доказательств, так как исключить происхождение нагноительного процесса извне трудно.

Что касается профессии больных, об этом говорят данные Зейфарта: из 3866 случаев 38% больных составляли домашние хозяйки и 10%,—крестьяне. Мотненко наблюдал 1233 случая панариция. По частоте заболевания на первом месте стоят чернорабочие, а затем домашние хозяйки. Хейфес и Слепое флегмону ладони у рабочих, имеющих дело с каменным углем, описывают как типичное профессиональное заболевание, так как омозолелость ладони и образование на ней мелких травм у этих рабочих наблюдается чаще, чем у рабочих других профессий.

Поэтому при выполнении такой работы в качестве профилактики требуется носить защитную перчатку. Шиллинг у рабочих деревообрабатывающей промышленности, а Гласе у рабочих, изготовляющих бархат, часто наблюдали образование панарициев. Хаубер считает, что анилиновые красители могут быть причиной возникновения некротических панарициев. Панариции доярок обусловлены воспаленными трещинами кисти, но некоторые авторы не исключают возможность наличия специфического вируса. Известны также панариции мясников после уколов мелкими костными осколками.

Распределение наблюдавшихся нами больных по профессиям (633 случая):
- промышленные рабочие 36%
- женщины, занимающиеся домашней работой 25%
- кустари 11%
- ученики 13%
- крестьяне, садоводы 8%
- прочие 7%

Наиболее часто на нашем материале панариций локализуется в области большого и указательного пальцев. Он реже всего встречался на безымянном пальце и на мизинце. Поражение правой кисти оказалось несколько более частым, чем левой, хотя разница незначительна. Это объясняется тем, что в работе больше участвует правая кисть, левая при этом выполняет лишь опорную функцию, однако, будучи менее ловкой, чем правая, она может повреждаться так же часто.

Панариции очень часто возникают в связи с заболеваниями, предрасполагающими к инфекциям. Таким является в первую очередь диабет. При наличии тяжелых или продолжительных процессов, особенно при рецидивирующих панарициях, следует проверить сахар крови и мочи! В нашем материале у 43 из 633 больных имел место сахарный диабет. Вследствие болезни Бюргера и Рейно кончики пальцев часто отмирают, и к такой гангрене может присоединиться нагноительный процесс. Мы наблюдали молодого мужчину с ампутированными нижними конечностями, у которого наличие упорно незаживающей паронихии большого пальца кисти помогло выявить распространение эндартерита и па верхнюю конечность.

Мышцы кисти

Изменения пальцев сифилитического происхождения могут проявляться в виде панарициев особенно в тех случаях, если первичный аффект, вследствие вторичной инфекции, принимает язвенную или флегмонозную формы. Кроме того, известна и сифилитическая форма паронихии. Сифилитические процессы безболезненны, однако панариции болезненны. Сирингомиелия также предрасполагает к образованию панарициев. Подозрение на сирингомиелию может возникнуть при частых повреждениях и характерных расстройствах чувствительности. Дерматит, чесотка, экзема могут быть предрасполагающими моментами к панарицию.

Анатомическое строение кисти благоприятствует проникновению и распространению инфекции. Кожа ладони склонна утолщаться, на мозолистой коже легко возникают трещины, являющиеся входными воротами для гноеродных бактерий.

В коже ладони между толстым роговым и ростковым слоем располагается зернистый слой, содержащий керато-гиалиновые зерна. Между последним и роговым слоем находится еще один слой — блестящая зона. Кожа ладони является особенно толстой. Строение подкожной клетчатки также не лишено особенностей. Подвижность кожи ладони только мешала бы прочности захвата и приводила бы к легкой ее повреждаемости. Функция осязания возможна только при наличии неподвижной кожи. Соответственно этим требованиям, на ладонной поверхности кожи от ретикулярного слоя дермы отходят перпендикулярные к поверхности плотные соединительнотканные тяжи до ладонного апоневрсза, влагалища сухожилий и периоста, таким образом образуя ячейки, в которых жировая клетчатка находится под напряжением и при разрезе кожи выпячивается.

Распространение гнойных процессов кисти на влагалище сухожилий сгибателей и на концевой фаланге на кость объясняется вертикальной структурой подкожной соединительной ткани. Так как через толстую прочную кожу гной не может прорываться, он распространяется на предплечье по ходу сухожилий, сосудов и нервов, чему благоприятствует и движение пальцев. Анатомическая структура тыла кисти совсем иная. На тыле кисти соединительнотканные тяжи проходят в продольном направлении, кожа является тонкой и подвижной. Итак, неблагоприятное течение и серьезные последствия нагноительных процессов кисти обусловлены главным образом особенностью строения кожи ладони и топографическими соотношениями более глубоких слоев ее. А ведь ладонная поверхность кисти является наиболее часто используемым отделом человеческого тела, как при работе, так и при выполнении осязательных функций.

Панариции вызываются преимущественно стафилококками. По данным англо-саксонской литературы, нагноительные процессы кисти в 90% случаев вызваны стафилококком. По данным Поля, из 650 бактериологически проверенных случаев у 444 больных панариций имел стафилококковое и только у 34 стрептококковое происхождение. Брофельдт в наблюдавшихся им случаях у 168 больных высеивал стафилококк и только у 37 — стрептококк. Палочка коли, гонококк, синегнойная палочка, возбудитель дифтерии и другие патогенные микробы лишь очень редко являются причинами панарициев. Смешанная анаэробная флора может играть роль в всзникновении панарициев на почве укушенных ран.

При подобных нагноительных процессах кисти Байрн высеивал патогенные актиномицеты, фузиформные палочки и спирохеты.

Каналы запястья - влагалища сухожилий

В то время как количество резистентных к пенициллину штаммов стафилококков, высеянных из вульгарных нагноительных процессов в 1953 году, не доходило до 50% (Фюрес, Кубиньи, Кош), количество резистентных штаммов в нашей клинике составляло 82%.

Квалифицированное лечение гнойных процессов не может быть проведено без точного определения возбудителя процесса. Поэтому последний следует высеивать как аэробным, так и анаэробным путем. При отсутствии улучшения со стороны раны следует повторить посев, чтобы получить представление о тех изменениях, которые могли произойти вследствие вторичной инфекции или же после лечения антибиотиками.

Панариции чаще всего вызваны стафилококком (микрококк), который вырабатывает токсин, обладающий некротизирующим гемолитическим и лейкоцидным свойствами. Ксагулаза-положительные штаммы, как правило, являются патогенными. Под влиянием этих штаммов сравнительно быстро возникают абсцессы, содержащие гной, некротические ткани и многочисленные бактерии. Подобные абсцессы кисти и пальцев «непроходимы» для антибиотиков, псэтому бактерии в них могут существовать, несмотря на большую концентрацию антибиотиков в крови. В настоящее время общеизвестно, что большой процент стафилококков является резистентным к антибиотикам (особенно к пенициллину).

Поэтому при лечении гнойных заболеваний большее значение имеет их хирургическое вскрытие, чем терапия антибиотиками.

Стрептококк. Нагноительные процессы кисти в большинстве случаев вызваны бета-гемолитическими штаммами группы «А», но возбудителями случайных нагноений могут явиться и штаммы группы «С» и «G». Эти группы вырабатывают фибринолизин, дезоксирибонуклеазу, гиалуронидазу и эритролизо-генетический токсин. Негемолитические стрептококки, как правило, являются возбудителями хронических заболеваний. Наличие стрептококков в ране приводит к развитию целлюлита, к которому присоединяется лимфангоит и лимфаденит, сопровождающиеся высокой температурой и токсическими явлениями. Стрептококки попадают в кровяной ток и вызывают образование метастатических абсцессов в легких, почках, печени и в мозгу. Штаммы гемолитического стрептококка чувствительны к пенициллину.

Негемолитические стрептококки могут оказаться резистентными к пенициллину, поэтому при наличии их следует прибегать к применению другого антибиотика.

Смешанная инфекция. Негемолитические микроаэрофильные стрептококки и гемолитические золотистые стафилококки приводят к некротическому воспалению кожи и подкожной клетчатки. Характерные изменения: наличие наружной эритематозной и темно-красной средней зоны, а в центре — гангренозно измененной кожи. Процесс распространяется центробежно. Несмотря на применение химиотерапевтических средств, процесс принимает тяжелый септический характер. Лечение: широкое хирургическое раскрытие и дача антибиотиков. Промывание раны раствором перекиси водорода оказывает благоприятный эффект.

Байрн опубликовал случай нагноительного процесса большого пальца, вызванный подобной смешанной инфекцией, закончившийся летально, несмотря на применение антибиотиков и хирургическое лечение. Уилсон опубликовал ряд таких случаев и назвал данный процесс некротизирующим фасциитом. Это название указывает на некроз фасции, характеризующий этот процесс. Наиболее часто встречались следующие возбудители: палочка протея, синегиойная палочка, энтерококк и гемолитический стрептококк. Для ликвидации данного процесса Уилсон рекомендует производить следующее оперативное вмешательство: освобождение кожи от пораженной фасции, удаление некротических и пораженных гнойным процессом участков фасции. Отпрепарированная таким образом кожа может быть сохранена. Только при такой методике можно избежать возникновения обширных дефектов кожи, которые могут возникнуть ранее применяемых способов лечения.

Каналы запястья - влагалища сухожилий

- Читать далее "Клиника и диагностика панариция (гнойного воспаления кисти)"


Оглавление темы "Гнойные заболевания кисти":
  1. Причины (этиология) синдрома Зудека
  2. Диагностика и лечение синдрома Зудека
  3. Трудоспособность после травмы кисти. Когда начинать работать?
  4. Профилактика травм кисти на производстве
  5. Причины панариция - гнойного воспаления кисти
  6. Клиника и диагностика панариция (гнойного воспаления кисти)
  7. Принципы лечения панариция (гнойного воспаления кисти)
  8. Методика обезболивания и обескровливания кисти при панариции (гнойном воспалении)
  9. Вскрытие гнойника кисти при панариции (гнойном воспалении)
  10. Применение антибиотиков, мазей в лечении панариция - гнойного воспаления кисти
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта