Травматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Травматология:
Травматология
Общая травматология
Военная травматология
Травма головы
Черепно-мозговая травма
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Сочетанная травма
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Рекомендуем:
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Анатомия человека
Топографическая анатомия
Неотложная хирургия
Форум
 

Правила иммобилизации кисти после операции

Человеческая рука с момента рождения находится в постоянном движении. Рука не перестает двигаться даже во время сна. Неподвижность является неестественным состоянием руки, на что она отвечает неблагоприятной реакцией. Хотя иммобилизация кисти на короткий срок с точки зрения лечения ее поврежденных тканей является чрезвычайно важной, тем не менее нужно считаться с тем, что неподвижное состояние в течение продолжительного времени может привести к обратимой или к постоянной ригидности кисти.

По М. Дж. Брунеру, иммобилизованная рука напоминает заключенную в клетку птицу, которая после продолжительного пребывания в заключении больше не может летать. Противоположное естественной подвижности и динамической функции кисти статическое состояние при слишком продолжительной иммобилизации является вредным и приводит к ригидности; а если ригидность наступает не в функциональном положении, то поражение кисти усугубляется.

Продуманная иммобилизация кисти в «функциональном положении», постоянное пользование неповрежденными ее отделами, а также ранняя функция поврежденных частей приводит к благоприятным результатам. Итак, в хирургии кисти залогом полного успеха является послеоперационная иммобилизация и целесообразное планомерное восстановление движений. Существуют три способа иммобилизации: один из них препятствует развитию деформаций и ригидности, второй служит для коррекции последних, а третий создает покой, необходимый для заживления раны.
Разумеется, своевременная иммобилизация в правильном положении является более действенной, чем корригирующая иммобилизация, так как предупреждение ригидности несомненно легче, чем ее лечение.

Изелен выражает свое сожаление о том, что хирурги при лечении повреждений и гнойных заболеваний не уделяют достаточного внимания предупреждению развития анкилозов, хотя они легко могут быть предотвращены при соблюдении простых профилактических мероприятий.

Выбор положения кисти при ее иммобилизации является трудной задачей, особенно для врача, не занимающегося постоянно лечением повреждений кисти. Для того, чтобы понять соотношения между состоянием покоя, состоянием действия и положением захвата, необходимо принимать во внимание различие функции, существующее между лучезапястным суставом и суставами пальцев. Это различие обусловлено постоянством длины сгибателей и разгибателей в состоянии расслабления. При полном расслаблении мышц сгибание запястья вызывает разгибание пальцев, в то время как разгибание его сопровождается сгибанием пальцев.

Правильное положение кисти при иммобилизации
Правильное положение кисти следует обеспечить и при пластических операциях (стебельчатый лоскут, лоскут на ножке).
Неправильное положение кисти (рисунок слева): кисть находится в состоянии сгибания, предплечье висит, а плечо приведено.
Правильное положение кисти (рисунок справа) дает возможность снижать количество осложнений, наступающих вследствие продолжительной иммобилизации

Брунер выразил это так: степень сгибания запястья обратно пропорциональна степени сгибания пальцев в том случае, если мышечный тонус является наименьшим. Этот принцип автоматического действия используется при операции тенодеза. Положение суставов пальцев в значительной степени зависит от положения запястья. По данным работ Буннелла, лучезапястный сустав является суставом решающего значения для мышечного равновесия кисти. При ладонном сгибании лучезапястного сустава кисть принимает «нефункциональное», а при тыльном сгибании — функциональное положение.

Итак, при разгибании запястья на 20° суставы пальцев сгибаются. Объем сгибания пальцев приближается к 45—70°. В противоположность этому при сгибании запястья основные и концевые суставы пальцев почти полностью разогнуты. Если кисть становится ригидной без иммобилизации, то она фиксируется не в функциональном положении, а в положении сгибания запястья, положении пальцев в виде когтя с приведением большого пальца. Запястье поврежденной руки сгибается под влиянием собственной тяжести. Это приводит к напряжению разгибателей, к уплощению ладони, к переразгибанию основных фаланг пальцев и приведению большого пальца. При разгибании запястья кисть принимает функциональное положение.

С практической точки зрения очень важно, чтобы кисть при ее иммобилизации находилась в наиболее благоприятном для важнейших функций положении. В таком положении, даже при наступлении незначительной ригидности суставов все же сохраняется выгодное полусогнутое положение пальцев, необходимое для осуществления захвата. Поэтому, в каждом случае (если нет вынужденной необходимости) иммобилизации кисти запястье должно находиться в положении тыльного сгибания для того, чтобы суставы пальцев приняли положение среднего сгибания, то есть функциональное положение.

Итак, при иммобилизации кисти в функциональном положении основным требованием является тыльное сгибание в лучезапястном суставе. Буннелл и большинство хирургов кисти считают наиболее благоприятным тыльное сгибание до 20°, по мнению Изелена оно должно быть более выраженным. Кроме этого, запястье отводится в сторону локтя на 10 градусов, но многие хирурги часто забывают об этом. При иммобилизации большому пальцу следует придавать положение противопоставления. Невыполнение этого требования является серьезной ошибкой. Часто вместо противопоставления палец ошибочно фиксируется в приведенном положении.

Суставные связки при разгибании и сгибании
Суставные связки при разгибании расслабляются (А), а при сгибании (Б) напрягаются (Моберг)

Нередко врачи забывают о необходимости достаточного сгибания в пястнозапястном суставе, несмотря на то, что этот сустав склонен к контрактуре, исправление которой является почти невозможным.

Если отсутствуют вынужденные обстоятельства, кисть должна выть фиксирована всегда в функциональном положении. Однако после операции иногда создается необходимость иммобилизации и в других положениях кисти, а именно: иммобилизация в положении сгибания или разгибания. Такая необходимость имеется почти исключительно после сшивания сухожилий и нервов.

К сожалению, еще в недалеком прошлом в отечественной периодической литературе, а в настоящее время и в повседневной практике врачей, все еще имеются указания на то, что иммобилизация кисти и пальцев в разогнутом положении рекомендуется и производится и по другим показаниям, так при панарициях и других «мелких» повреждениях пальцев. Фиксация пальцев в выпрямленном положении является непоправимой ошибкой. Ригидный палец, находящийся в разогнутом положении, необратимо теряет функцию захвата. Иммобилизация пальцев в выпрямленном положении на деревянной шине или другим способом приводит к потере подвижности в суставах за короткий срок, что объясняется особым строением коллатеральных связок межфаланговых и пястнофаланговых суставов.

Эти связки проходят в дистальном и ладонном направлении от точек вращений суставов пальцев, располагающихся проксимально и на тыльной поверхности. Таким образом, при выпрямленном положении пальцев связки расслабляются, а при сгибании напрягаются. Отсюда понятно, что если суставы фиксируются в разогнутом положении с расслабленными связками, последние быстро сморщиваются. Позже, при попытке сгибания укороченные и потерявшие эластичность связки представляют препятствие для сгибания.

В том случае, если возникает необходимость иммобилизации кисти в выпрямленном положении, следует помнить правила, при выполнении которых опасность потери функции суставов уменьшается. Иммобилизация кисти в выпрямленном положении требуется после шва сухожилий разгибателей или после транспозиции сухожилий. При этом кисти придается положение также тыльного сгибания до 20° (пястнофаланговые суставы разогнуты). Необходимо обращать внимание на то, чтобы пястнофаланговые суставы не находились в положении переразгибания, так как после быстро наступившего сморщивания суставной капсулы, возможность полного восстановления функции сгибания будет потеряна.

Целесообразно, если при таком вынужденном положении пястнофаланговых суставов обеспечивается возможность сгибания хотя бы до 5°. После наложения сухожильного шва проксимально от пястнофаланговых суставов межфаланговые суставы иммобилизуются в положении незначительного (20—30°) сгибания. Таким образом, два или три сустава кисти иммобилизуются в положении, близком к функциональному, что создает надежду на полное восстановление функции сгибания пальцев. Пястнофаланговые суставы неповрежденных пальцев могут быть согнуты в большей степени и при первой смене повязки оставлены свободными. Палец, на сухожилие разгибателя которого наложен шов, не должен оставаться иммобилизованным больше трех недель.

Этот срок вполне достаточен для срастания сухожилия. При повреждении сухожилия разгибателя на протяжении пальца иммобилизация производится при разгибании в среднем суставе данного пальца и при незначительном сгибании в концевом суставе. Разрыв сухожилия разгибателя на протяжении концевой фаланги нуждается в особом лечении, на котором мы остановимся ниже. При наложении швов на сухожилия сгибателей при транспозиции их, а также после шва нервов, может возникнуть необходимость иммобилизации в положении сгибания для того, чтобы уменьшить напряжение швов. Для этого необходимо расслабить сгибатели, что достигается сгибанием в лучезапястном суставе.

Варианты иммобилизации кисти
А - фиксация кисти и пальцев на деревянной шине в вытянутом положении является серьезной ошибкой
Б - допустимое положение кисти при иммобилизации в тех случаях, когда после операции требуется удержать ее в вытянутом положении
В - иммобилизация кисти в положении ладонного сгибания при наличии вынужденных обстоятельств
Г - неправильный способ фиксации кисти в сгибательном положении

В конечном счете кисть иммобилизуется в положении покоя, то есть при незначительном сгибании в лучезапястном суставе и при разгибании пальцев. При таком положении запястья более сильное разгибание пальцев приводит к напряжению разгибателей. Иммобилизация кисти в положении сгибания является вредной, и поэтому ее продолжительность должна быть по возможности короткой.

После паралича первое регенерация происходит весьма медленно. В течение периода регенерации необходимо защитить мышцы от перенапряжения и иммобилизовать кисть в таком положении, чтобы больной смело пользовался ею при выполнении всевозможных функций.

В период регенерации лучевого нерва запястье, большой палец и остальные пальцы должны находиться в разогнутом положении (лучше всего применить для этого ладонную или эластическую шину). При этом больной может активно пользоваться рукой.

При параличе срединного нерва для компенсации функции мышц возвышения большого пальца последний устанавливается в положении противопоставления среднему пальцу.

Кисти intrinsic minus и intrinsic plus

В течение регенерации локтевого нерва пястнофаланговые суставы иммобилизуются в положении незначительного сгибания, что препятствует переразгибанию мизинца и безымянного пальца.

Нормальная функция кисти обусловлена механизмом действия собственных мышц кисти и координацией функций мышц кисти - предплечья. Одновременное повреждение срединного и локтевого нервов, локализованное в области запястья, приводит к параличу межкостных, червеобразных мышц, а также мышц возвышения большого пальца и мизинца. При параличе этих мышц наступает чрезмерная ротация, а также приведение большого пальца, в то же время выпадает функция противопоставления, изменяется вогнутая поверхность ладони.

Пястнофаланговые суставы переразгибаются, а в суставах пальцев возникает положение сгибания. Сгибательное положение запястья только усиливает действия разгибателей. При отсутствии иммобилизации кисть принимает положение, названное положением «когтя», которое может стать необратимым вследствие контрактуры фасций, суставных связок и кожи. Такое состояние кисти названо Буннеллом деформацией «intrinsic minus», а Балмером просто кисть «minus». Иммобилизация кисти при тыльном сгибании в лучезапястном суставе до восстановления функции нервов или же до производства корригирующих операций препятствует развитию необратимой контрактуры кисти, склонной к деформации intrinsic minus.

Деформация пальцев кисти intrinsic plus
Деформация длинных пальцев «intrinsic plus»:
А) характерное положение пальцев,
Б) чрезмерное разгибание в пястнофаланговом суставе препятствует сгибанию,
В) сгибание в основном суставе создает возможность для сгибания в межфаланговых суставах (на основании схем Дж. Байрна),
Г) кисть «intrinsic plus» у пожилой больной ревматоидном артритом

Противоположно положению intrinsic minus, при контрактуре аутохтонной мускулатуры кисти и при укорочении суставных связок, кисть принимает так называемое положение «intrinsic plus». При типичном проявлении кисти «plus» пястнофаланговые суставы находятся в положении сгибания, средние суставы пальцев в положении переразгибания, а концевые суставы также в положении сгибания. Дуга поперечного свода кисти выражена хорошо. Большой палец в основном его суставе несколько сгибается, а концевая фаланга разгибается; пястная кость при этом приведена в сторону ладони.

Кисть в таком положении иногда называется кистью, «считающей монеты». Для профилактики этой деформации одной иммобилизации не достаточно. Итак, одновременно с этиологическим лечением необходима профилактика сморщивания собственной мускулатуры кисти.

В связи с проблемой иммобилизации кисти нельзя забывать об одном важном обстоятельстве, которое часто не принимается во внимание. Если кисть иммобилизуется только до основных фаланг пальцев или производится иммобилизация лишь одного пальца дистальнее основной фаланги, то гипсовая шина на ладонной поверхности не должна заходить за дистальную ладонную складку (борозду). В противном случае создается препятствие для движений основных фаланг. Дистальная складка ладони является важным уровнем: кнаружи от нее сухожилия сгибателей располагаются в тесном влагалище, и сдавление их мешает сгибанию пальцев. На большом пальце над основным суставом расположены две сгибательных борозды, из которых проксимально идущая соответствует дистальной борозде ладони.

Физиологичное и нефизиологичное положение пальцев кисти
В физиологическом положении пальцы не лежат параллельно друг другу.
В норме исходная точка луча каждого пальца соответствует ладьевидной кости.
При фиксации кисти нельзя забывать об этом

При иммобилизации пальцев в согнутом положении следует обращать внимание на то, чтобы продольные оси пальцев находились в правильном направлении. В норме пальцы, находясь в согнутом положении, расположены не параллельно друг другу. Исходное место продольной оси пальцев соответствует ладьевидной кости. Если при иммобилизации это обстоятельство не принимается во внимание, то пальцы — особенно после переломов фаланг — перекрещиваются в виде «ножниц» и мешают друг другу в процессе функционирования.

Подводя итоги вышесказанному, необходимо отметить, что иммобилизация кисти и пальцев должна быть проведена при сохранении функционального положения. При наличии вынужденных обстоятельств можно прибегать к иммобилизации в сгибательном или разгибательном положении на непродолжительное время. Иммобилизация кисти при переразгибании или полном сгибании недопустима ни при каких условиях. Иммобилизация кисти на прямой деревянной шине является чрезвычайно серьезной, неисправимой ошибкой. Каждый случай иммобилизации кисти требует индивидуального подхода, когда речь идет об иммобилизации при помощи металлической шины, гипсовой повязки или комбинации этих двух способов.

Для избежания расстройств кровообращения и лимфообращения необходимы постоянные движения в соседних с иммобилизованным суставах и пользование неповрежденными пальцами.

Видео техники наложения повязки на кисть

Другие видео ролики по техники наложения повязок можете найти в разделе "Видео по десмургии"

- Читать далее "Принципы наложения шин на кисть для иммобилизации"


Оглавление темы "Методы иммобилизации кисти":
  1. Варианты разрезов на коже кисти в ходе операции и их осложнения
  2. Методы расширения разрезов на кисти - варианты дополнительных разрезов
  3. Положения покоя, действия, захвата кисти и их значение
  4. Правила иммобилизации кисти после операции
  5. Принципы наложения шин на кисть для иммобилизации
  6. Варианты иммобилизирующих шин на кисть
  7. Материалы для изготовления иммобилизирующих шин и их свойства
  8. Внутри- и чрезкостная иммобилизация металлическими спицами (внутреннее шинирование кисти)
  9. Методы эластического шинирования кисти (активная иммобилизация)
  10. Лечение деформаций и контрактур кисти этапно-корригирующими гипсовыми повязками
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта