Травматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Травматология:
Травматология
Общая травматология
Военная травматология
Травма головы
Черепно-мозговая травма
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Сочетанная травма
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Рекомендуем:
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Анатомия человека
Топографическая анатомия
Неотложная хирургия
Форум
 

Операция при повреждении печеночной артерии. Доступ, тактика

Если имеется гематома или кровотечение в области портальной триады в правом верхнем квадранте, то может иметь место повреждение воротной вены, печеночной артерии или обоих сосудов. Более того, это сосудистое повреждение может сочетаться с травмой общего желчного протока. При наличии гематомы, перед ее вскрытием нужно взять проксимальный отдел печеночно-двенадцатиперстной связки на сосудистую петлю или наложить на него мягкий сосудистый зажим (маневр Прингла).

При кровотечении, до наложения сосудистого зажима достаточно прижать кровоточащие сосуды пальцем. Маневр Прингла наряду с кровоточащими сосудами перекрывает и общий желчный проток, но к стриктуре желчного протока это привело только в одном случае, как было показано в старой серии травм печени из госпиталя Бена Тауба в Хьюстоне, Техас. Из-за малой протяженности ворот у многих пациентов наложение дистального сосудистого зажима прямо по краю печени может быть затруднено.

В таких случаях придавливание инструментом в руке хирурга может остановить кровотечение с дистальной стороны, пока не будет выделена область повреждения. Вследствие близости общего желчного протока нельзя накладывать швы на ворота до однозначного выявления сосудистого повреждения.

Повреждения воротной вены в печеночно-двенадцатиперстной связке выделяются почти так же, как и повреждения печеночной артерии. Однако заднее расположение вены затрудняет обнажение этих повреждений. Мобилизация общего желчного протока влево и пузырного протока вверх в сочетании с расширенным маневром Кохера обычно дает отличный обзор любого повреждения выше поджелудочной железы после остановки кровотечения с проксимальной (и, если возможно, с дистальной) стороны.

травма печеночной артерии

Как и при проксимальных ранениях верхней брыжеечной артерии или вены, в редких случаях для визуализации перфораций в ретропан-креатической части воротной вены требуется пересечение шейки поджелудочной железы. Когда ассистент пережимает верхнюю брыжеечную вену снизу с наложением сосудистого зажима на печеночно-двенадцатиперстную связку сверху, хирург должен открыть оба конца ретропанкреатического туннеля поверх передней стенки воротной вены, осторожно раздвигая зажим или ножницы. Этот маневр может не получиться из-за расположения желудочно-двенадцатиперстной артерии, которую в таком случае нужно перевязать и пересечь.

Когда указательные пальцы хирурга встретятся под шейкой поджелудочной железы, то через нее накладываются два прямых эластичных кишечных (Гласмана или Дениса) или слегка изогнутых сосудистых (Гловера) зажима. Поджелудочная железа пересекается между зажимами и ее части разводятся в стороны, пока не будет видно отверстие в воротной вене или в проксимальной части верхней брыжеечной или селезеночной вены.

Тактика при повреждении печеночной артерии

Повреждения любой части печеночной артерии редки вследствие ее малого калибра. Размер и локализация осложняют наложение швов и нередко вызывают окклюзию в послеоперационном периоде. Замещение поврежденной артерии соответствующей сосудистой магистралью показано редко, так как у большинства пациентов с гематомой или кровотечением в воротах также имеются тяжелые повреждения печени, правой почки или нижней полой вены.

Как отмечалось ранее, перевязка печеночной артерии может хорошо переноситься молодыми пациентами, даже когда она выполняется после места отхождения желудочно-двенадцатиперстной артерии, вследствие значительного коллатерального артериального притока к печени.

По повреждениям печеночной артерии, вследствие их редкости, выполнено немного больших исследований. Относительно большой многоцентровый опыт был опубликован в 1995 г. Jurkovich et al., которые документировали ведение 99 пациентов с повреждением портальной триады. В этой группе у 28 пациентов имелись 29 повреждений участка печеночной артерии; 19 пациентов подверглись перевязке и восемь выжили (смертность 42%). Только у одного пациента с обширным повреждением доли развился некроз печени, потребовавший некрэктомии.

В семи случаях была предпринята попытка восстановления сосуда, и только один выжил; два других пациента умерли от кровотечения до начала лечения. И в этом случае следует подчеркнуть, что раздельная перевязка правой печеночной артерии требует холецистэктомии. К счастью, травмы печеночной артерии остаются редкими, и выживаемость в случаях таких повреждений обычно связана с объемом и выраженностью сочетанных повреждений.

- Вернуться в раздел "травматология"


Оглавление темы "Травма сосудов живота":
  1. Принципы операции при травме аорты над почечными артериями. Тактика
  2. Операция при повреждении чревного ствола. Тактика
  3. Операция при повреждении верхней брыжеечной артерии. Тактика
  4. Операция при повреждении почечных артерий, верхней брыжеечной вены. Тактика
  5. Операция при повреждении сосудов ниже брыжейки. Тактика
  6. Операция при повреждении аорты ниже почечных артерий. Тактика
  7. Операция при повреждении нижней полой вены ниже печени. Тактика
  8. Операция при повреждении почечной артерии, вены. Тактика
  9. Операция при повреждении подвздошных сосудов. Тактика
  10. Операция при повреждении печеночной артерии. Доступ, тактика
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта