Травматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Травматология:
Травматология
Общая травматология
Военная травматология
Травма головы
Черепно-мозговая травма
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Сочетанная травма
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Рекомендуем:
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Анатомия человека
Топографическая анатомия
Неотложная хирургия
Форум
 

Повреждение легких при травме груди. Диагностика, лечение

Тупая и проникающая травма приводит к заметно различающимся типам повреждений легкого. Проникающие повреждения вызывают прямые разрывы легкого, приводящие к гемопневмотораксам. Повреждения легких после тупой травмы являются более редкими и чаще всего связаны со смещением отломков ребер. В обоих случаях, введение торакостомической трубки и эвакуация содержимого плевральной полости — первоначальное лечение, которое обычно останавливает кровотечение и утечку воздуха из периферических отделов легкого.

В давнишней серии пациентов, подвергавшихся торакотомии после проникающей травмы, только приблизительно у 20% пациентов потребовалась резекционная процедура для остановки кровотечения из повреждений легких. Однако в недавнем многоцентровом обзоре из пяти травматологических центров первого уровня Kharmy-Jones сообщил, что выполнить резекцию легкого нужно было в 40% случаев, потребовавших торакотомии после проникающей травмы, и в 17% случаев, потребовавших торакотомии после тупой травмы.

Для столь очевидного увеличения частоты резекций легкого существует много возможных причин. Это может отражать увеличение сложности применяемых ранящих орудий (например, большая частота огнестрельных ранений большого калибра против предшествующего преобладания низкоскоростных огнестрельных и колотых ранений). Возможной причиной может быть и изменение сортировки, когда пациенты с тяжелыми травмами чаще попадают в центры с развитой системой специализированной помощи, или же более точные показания к операции.
Тем не менее, большинство разрывов легкого после проникающей травмы может быть излечено путем легочной торакотомии и аппаратных неанатомических резекций.

При выполнении торакотомии по поводу легочного кровотечения часто возникает сильное искушение немедленно зажать входное и выходное раневое отверстие в легком, чтобы остановить кровотечение. Нужно признать, что это мало дает для остановки фактического кровотечения. Зажатие действительно прекращает кровотечение в плевральную полость, но, к сожалению, этот маневр часто просто приводит к направлению кровотечения в паренхиму легкого.

повреждение легких при травме груди

Еще более опасно, что кровь может начать поступать в трахеобронхиальное дерево. Важен контакт с анестезиологом, чтобы предупредить его относительно возможности значительного эндобронхиального кровотечения. Кровь, заливающая альвеолы, может привести к глубокой гипоксемии, и ее может быть чрезвычайно трудно эвакуировать. По этим причинам практика простого сшивания через край проникающих повреждений легких должна использоваться с осторожностью.

Напротив, легочная трактотомия сохраняет паренхиму легкого, одновременно останавливая кровотечение и утечку воздуха. Принцип этой операции состоит в том, чтобы открыть канал ножевой или огнестрельной раны, используя линейный сшивающий аппарат. При этом обнажается часть канала. Отдельные большие сосуды перевязываются с прошиванием.

Мы предпочитаем затем останавливать остаточное незначительное кровотечение и утечки воздуха, используя непрерывные швы из полипропилена 3-0 на длинной игле, чтобы обшить весь раневой канал под прямыми углами к линии скрепок. Использование этого типа иглы позволяет легко захватывать необходимое расстояние. Сжатие краев легкого легочным зажимом может также быть полезным в областях, где паренхима легкого толстая. И наоборот, можно соединить скобками, если позволяет геометрия повреждения.

При более обширных повреждениях для остановки кровотечения могут потребоваться анатомические лобэктомии. По нашему опыту, это чаще бывает при ранении из дробовика с близкого расстояния или при высокоскоростных огнестрельных ранениях. Они могут привести к кавитационным повреждениям с поражением всей доли. Но, кроме того, тяжелые паренхиматозные повреждения легких, требующие резекции, могут наблюдаться в значительном проценте случаев, требующих торакотомии по поводу тупой травмы.

Некоторые центральные повреждения могут привести к проксимальным ранениям бронхов, что требует лобэктомии для закрытия утечки воздуха. Анатомическая лобэктомия связана с увеличенной смертностью по сравнению с неанатомической резекцией или торакотомией, но это может быть следствием частоты шока в группе пациентов, перенесших более обширные повреждения, или у больных, перенесших тупую, а не проникающую травму. У тех пациентов, которые требуют лобэктомии по поводу повреждения бронхов, результаты лучше, чем у пациентов, требующих лобэктомии по поводу кровотечения.

повреждение легких при травме груди

Потребность в пульмонэктомии после проникающей травмы, к счастью, редка, так как это связано с сообщениями о летальности в пределах 50-100%. Сочетание геморрагического шока и внезапного увеличения легочного сосудистого сопротивления, которое сопровождает пульмонэктомию, может вызвать внезапную и часто необратимую правожелудочковую недостаточность, быстро приводящую к остановке сердца. Но другая возможная причина неутешительных результатов, о которых сообщают в связи с пульмонэктомией, заключается в нередко позднем выполнении, в отчаянии после того, как более щадящие варианты не сработали.

По нашему мнению, с ситуации, когда долевые резекции и пульмонэктомии кажутся неизбежными, они, вероятно, должны выполняться быстро, чтобы предотвратить продолжающуюся потерю крови. В правильно отобранных случаях возможна значительная доля выживаемости. Из-за смертельной в ином случае природы подобных повреждений и мы и другие попытались применить к лечению методы контроля повреждений. Временная остановка кровотечения зажимом Сатинского или воротной петлей, или даже просто перекрутом легкого на его воротной ножке, чтобы создать «физиологическую пульмонэктомию» для возвращения в операционную для формальной анатомической резекции после успешной реанимации пациента, может быть привлекательной альтернативой в чрезвычайных ситуациях.

Большинство повреждений легкого после тупой травмы состоит из ушибов и гематом. Ушибы бывают часто, независимо от того, есть ли сочетанное повреждение грудной стенки. Ушибы легкого могут быть не очевидными при первичной рентгенографии грудной клетки, но способны проявится физиологически, как снижение насыщения кислородом артериальной крови. Поражения, не видимые на скрининговой переднезадней рентгенограмме, часто визуализируются при КТ.

Подобно классической картине бронхопневмонии, ушибы легкого могут «расцвести» и становятся видимыми на рентгенограмме спустя несколько часов после госпитализации. Некоторые, однако, не проявляются, и все еще неясно, какова природа ушибов легкого видимых «только на КТ». Зоны ушибов обычно неоднородны и имеют нечеткие контуры, которые не совпадают с границами сегментов. Роль лечения жидкостями в прогрессировании ушибов легкого остается спорной и будет обсуждена далее в разделе по интенсивной терапии. Неосложненные ушибы легкого часто будут улучшаться и исчезать в течение 3-4 дней после повреждения, если не разовьется вторичное повреждение.

Принимая во внимание, что легочные ушибы могут содержать геморрагические области с некоторым интраальвеолярным кровотечением, легочная гематома представляет собой истинный объемный кровяной сгусток в паренхиме легкого. Эти поражения обычно очевидны при первичной рентгенограмме, и а поскольку вначале они могут быть приняты за ушибы легкого, они означают намного большую степень повреждения легкого и гораздо медленнее разрешаются. При физикальном исследовании часто бывают отмечаются кровавые выделения или явное кровохарканье.

- Читать далее "Ушиб легкого. Диагностика, лечение"


Оглавление темы "Тактика при травмах грудной клетки":
  1. Перелом грудины. Диагностика, лечение
  2. Травматический пневмоторакс. Диагностика, тактика
  3. Лечение травматического пневмоторакса. Принципы
  4. Дренирование плевральной полости - торакостомия. Постановка, уход за дренажной трубкой
  5. Осложнения дренирования плевральной полости. Диагностика, тактика
  6. Гемоторакс. Диагностика, лечение
  7. Видеоассистированная торакоскопическая хирургия (ВАТХ, ВАТС) при травме. Возможности
  8. Повреждение легких при травме груди. Диагностика, лечение
  9. Ушиб легкого. Диагностика, лечение
  10. Воспаление легких при травме. Диагностика, лечение
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Поиск по сайту: