Травматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Травматология:
Травматология
Общая травматология
Военная травматология
Травма головы
Черепно-мозговая травма
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Сочетанная травма
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Рекомендуем:
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Анатомия человека
Топографическая анатомия
Неотложная хирургия
Форум
 

Послеоперационная профилактика осложнений после ранений - принципы

В практическом отношении профилактика в послеоперационном периоде выливается в мероприятия местного и системного характера.

Меры системного воздействия:
1) длительная респираторная поддержка;
2) восполнение кровопотери по глобулярному и плазменному объему;
3) антибактериальная и иммунная терапия;
4) восполнение энергетических потерь;
5) применение антиоксидантов, ингибиторов синтазы оксида азота и нестероидных противовоспалительных препаратов.

Меры местного воздействия:
1) контроль за эффективностью дренирования зон повреждений;
2) тщательный уход за кишечными стомами;
3) декомпрессия, лаваж и реконтаминация желудочно-кишечного тракта с ранним энтсральным питанием;
4) дренирование нагноившихся ран, гематом и серозных полостей под контролем УЗИ с использованием комплекса методов физического, химического и биологического воздействия на гнойный очаг;
5) эндоваскулярные методы гемостаза при лечении посттравматических ложных аневризм сосудов или их аррозии.

Течение послеоперационного периода у пострадавших с множественными и сочетанными ранениями шеи, груди и живота определяется характером повреждений органов и крупных сосудов, объемом кровопотери, видом оперативных вмешательств, временем с момента ранения до начала лечения, возраста пациента и наличия сопутствующих заболеваний.

Ближайший послеоперационный период представляет собой промежуток времени от момента окончания операции до выписки пострадавшего из лечебного учреждения. В отдаленном периоде, который может продолжаться до нескольких лет, происходит полное или частичное восстановление нарушенных анатомо-физиологических функций.

Изменения, происходящие в организме после операции, обусловлены сложным взаимодействием таких факторов, как общая анестезия, операционная травма, кровотечение, пассивное положение в постели, голодание и т.д. Они представляют собой естественный процесс и часто не требуют специальной коррекции. Однако в ряде случаев выраженность отдельных видов реакции организма на операционную травму выходит за пределы физиологических значений и требует специального лечения. Кроме того, могут развиться различные осложнения.

Нарушения функций органов в ближайшем послеоперационном периоде имеют также различную степень выраженности — от умеренного повышения температуры тела и потери аппетита до тяжелейших состояний, приводящих пострадавших к смерти.

коррекция патологических процессов при ранениях

Контролируемое послеоперационное ведение пострадавших обеспечивает в значительной мере их выздоровление и, в зависимости от вида хирургического вмешательства, имеет свои особенности. В послеоперационном периоде имеются общие закономерности, проявление которых условно делит ближайший послеоперационный период на две стадии.

Первая стадия занимает 2-3 сут. При неосложненном течении послеоперационного периода пострадавший жалуется на незначительную боль в ране, снижение аппетита, субфебрильную температуру тела. При полостных операциях появляется метеоризм, иногда — затруднение мочеиспускания. В этой стадии удаляют контрольные дренажи из плевральной, брюшной полостей и мягких тканей. Исключение составляют дренажи, подведенные к ушитым ранам с высоким риском несостоятельности швов (пищевод, двенадцатиперстная, толстая кишка). Такие дренажи следует убирать после того, как опасность несостоятельности миновала. Показано применение болеутоляющих и снотворных средств, постельный режим, ограничение или запрещение приема пищи.

Вторая стадия продолжается с 3-4-х до 7-9-х суток и характеризуется процессами заживления ран и постепенной нормализацией нарушенных функций. В этот период, по мере прекращения отделяемого, убирают дренажи, для этого предназначенные. Показано применение стимулирующей терапии, постепенное расширение диеты и режима. На 8-10-е сутки у пострадавших снимают швы с послеоперационных ран.

В основном перечисленные выше положения известны более 2 тысяч лет. А. К. Цельс в начале нашей эры писал: «Итак, в первый день ...пациента надо уложить в постель: если рана тяжелая, он должен воздержаться от пищи и нить, пока не утолит жажду, воду в горячем виде и даже холодную, если это случилось летом и нет лихорадки и боли...»
...Повязка на ране «...должна быть широкой, чтобы она закрывала не только рану, но также немного с обеих сторон заходила и за ее края».
«...На 3-й день после нанесения раны ее надо обнажить, вытереть холодной водой сукровицу и снова наложить повязку. На 5-й день обнаружится, каково будет воспаление. В этот день, обнажив снова рану, надо оценить ее цвет. Если она синеватая, бледная, разноцветная или черная, можно заключить, что от раны будет вред... Также на опасность указывает жесткая, толстая, болезненная кожа в окружности».

Хирургические методы профилактики послеоперационных осложнений (в основном гнойпо-септического характера) хорошо известны, начиная с наложения стерильной повязки на догоспитальном этапе и выполнения первичной хирургической обработки раны и заканчивая ведением дренированных ран в послеоперационном периоде.

Эффективность наложения повязок на раны доказана количественным анализом микробной флоры, полученной из колото-резаных ран [Robson М.С. et al., Gottrup F. et al.]. По мере увеличения времени с момента ранения до наложения повязки микробное загрязнение возрастает в несколько раз.

Полноценная первичная хирургическая обработка с гемостазом, удалением некротизированных тканей, разрушенных клеток крови, жира и инородных тел, лишая микроорганизмы питательного материала, в значительной степени снижает возможность нагноения. При наличии сильного загрязнения некоторые хирурги используют обработку промыванием струей изотонического раствора хлорида натрия под давлением, избегая при этом применения растворов антисептиков, которые «не успевают» проявить свои антибактериальные свойства, но могут нарушить защитные клеточные механизмы в ране. Важнейшей задачей хирургической обработки является предотвращение скопления в ране экссудата, который, вследствие бедного содержания антител, сывороточных белков и низкого уровня напряжения кислорода, является питательной средой для микроорганизмов.

Хотя рассечения карманов с послойным наложением швов и дренированием зоны повреждения в основном решают эту задачу, но не полностью. Дело в том, что швы являются инородными телами, что повышает риск возникновения воспалительной реакции. Что же касается оставления в ране дренажа для пассивного оттока экссудата, то этот дренаж, во-первых, не может обеспечить полной эвакуации раневой жидкости, во-вторых, является инородным телом в ране и, в-третьих, сам является проводником инфицирования с кожи в глубину тканей.

Накопленный нами опыт свидетельствует, что при наличии показаний к профилактическому дренированию зоны повреждения наиболее эффективно применение активного метода дренирования. Сразу после прекращения выделения содержимого по дренажу (2-3-и сутки), его следует удалить.

Что касается техники выполнения первичной хирургической обработки раны, то следует еще раз подчеркнуть, что тщательный гемостаз, бережное отношение к тканям и соблюдение асептики играют большую роль в профилактике гнойных осложнений.

Комплекс послеоперационного лечения пострадавших с множественными и сочетанными ранениями шеи, груди и живота включает в себя меры, общие для всех видов ранений, и меры специфические, в зависимости от характера ранения.

- Читать далее "Респираторная поддержка в послеоперационном периоде - принципы"


Оглавление темы "Послеоперационный период ранений":
  1. Послеоперационная профилактика осложнений после ранений - принципы
  2. Респираторная поддержка в послеоперационном периоде - принципы
  3. Инфузионно-трансфузионная терапия в послеоперационном периоде ранений - принципы
  4. Антибактериальная терапия в послеоперационном периоде ранений - принципы
  5. Питание в послеоперационном периоде ранений - принципы
  6. Профилактика стрессовых гастродуоденальных язв - принципы
  7. Контроль лечения в послеоперационном периоде ранений - выявление осложнений
  8. Особенности послеоперационного ведения пациентов с ранениями шеи
  9. Особенности послеоперационного ведения пациентов с ранениями груди
  10. Диагностика гнойных и септических осложнений ранений шеи, груди и живота
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта