Травматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Травматология:
Травматология
Общая травматология
Военная травматология
Травма головы
Черепно-мозговая травма
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Сочетанная травма
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Рекомендуем:
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Анатомия человека
Топографическая анатомия
Неотложная хирургия
Форум
 

Поражение чумой. Диагностика, лечение

Yersinia pestis исторически является наиболее древним из всех видов биологического оружия. Так, татаро-монголы практиковали катапультирование трупов умерших от чумы в города своих противников. Средневековая пандемия «Черной смерти», названной так из-за обширных кровоизлияний на телах умерших и запах гниющей плоти, унесла в Европе в 1347-1350 гг. 50 млн. жизней.
Если бы чума в настоящее время использовалась в качестве биологического оружия, то наиболее вероятным путем ее распространения был бы аэрозольный путь.

Yersinia — это грам-отрицательная бактерия, в естественных условиях живущая в популяции грызунов и передающаяся человеку блохами, живущими на грызунах. Это неподвижная, факультативно-анаэробная неспорообразующая коккобацилла. Под микроскопом она имеет вид английской булавки.

Заболевание чумой является следствием тесного взаимодействия грызунов, блох и человека, составляющих единый цикл патогенеза и распространения заболевания. Переносчиками чумы могут быть и другие животные, в т. ч. клещи, песчанки, земляные белки, бурундуки и луговые собачки. Ввиду высокого сродства возбудителя к дыхательной системе человека, чума считается потенциальным биологическим оружием высокого риска. Бактерии в виде аэрозоля могут легко передаваться от человека к человеку и вызывать развитие тяжелой клинической картины заболевания. При потенциальном распространении эта инфекция будет весьма ощутимым ударом по общественному укладу ввиду боязни людей заразиться этой болезнью.

Заболевание, вызываемое Yersinia pestis, клинически представлено тремя различными формами. Бубонная формы чумы развивается при чрескожной инокуляции возбудителя вследствие укуса зараженной блохой. Бактерия размножается в месте укуса, после чего с током лимфы попадает в регионарные лимфоузлы, это происходит в течение 7-8 дней и сопровождается выраженным воспалительным ответом организма.

поражение чумой

Воспалительные изменения приводят к тому, что региональные лимфоузлы шеи, подмышечной и паховой области становятся отечными и болезненными, они носят название бубонов. Иногда в области лимфоузлов развивается некроз кожи, в результате которого бубоны могут дренироваться во внешнюю среду. При отсутствии лечения уровень летальности при бубонной чуме составляет 50%. Вторым клиническим вариантом является первично-септическая форма чумы.

После стадии лимфаденопатии может развиваться массивная бактериемия, приводящая к диссеминированному внутрисосудистому свертыванию крови, развитию гнойных отсевов в различных органах и даже некрозу пальцев. При отсутствии лечении бубонная форма чумы прогрессирует до бактериемической/септицемической формы чумы, уровень летальности при которой составляет 60%. Третья форма — легочная чума, потенциально может быть использована в качестве оружия массового поражения, связано это с высокой контагиозностью возбудителя при его аэрозольном распространении при кашле, который является основным путем передачи возбудителя от человека к человеку.

Первичная легочная форма чумы отличается крайне тяжелым течением и при отсутствии лечения в 100% случаев приводит к летальному исходу.

Для идентификации возбудителя используется иммунофлюоресцентная микроскопия мазков. Материалом для анализа служит содержимое бубона, полученное путем пункции его тонкой иглой. Характерный внешний вид возбудителя в форме двусторонней английской булавки позволяет поставить точный диагноз.

Лечение пациента с бубонной формой чумы требует изоляции его от окружающих, по меньшей мере, на три дня и дезинфекцию всех его биологических выделений. Ранее препаратом выбора для лечения чумы являлся стрептомицин в виде внутримышечных инъекций. Приемлемой альтернативой ему в настоящее время является комбинация гентамицина и хлорамфеникола, также доксициклин и фторхинолоны. При контакте с источником инфекции профилактически также назначается антибактериальная терапия, которая, учитывая высокую контагиозность и опасность чумы для жизни, должна продолжаться не менее семи дней. Препаратами выбора для этого являются доксициклин, тетрациклин или триметоприм/сульфаметоксазол, назначаемые перорально.

Показана эффективность применения против бубонной формы чумы чумной вакцины, однако эффективность ее в отношении предотвращения развития легочной формы чумы неизвестна.

- Читать далее "Поражение натуральной оспой. Диагностика, лечение"


Оглавление темы "Биологическое и лучевое поражение":
  1. Поражение вирусными гемморрагическими лихорадками. Диагностика, лечение
  2. Поражение чумой. Диагностика, лечение
  3. Поражение натуральной оспой. Диагностика, лечение
  4. Поражение туляремией. Диагностика, лечение
  5. Течение поражений биологическим оружием у беременных. Особенности
  6. Ядерный взрыв. Устройства для рассеивания радиоактивных веществ
  7. Типы радиоактивного излучения. Единицы измерения
  8. Течение лучевой болезни. Фазы
  9. Острая лучевая болезнь. Клиника, диагностика
  10. Лечение острых лучевых поражений. Принципы
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта