Травматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Травматология:
Травматология
Общая травматология
Военная травматология
Травма головы
Черепно-мозговая травма
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Сочетанная травма
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Рекомендуем:
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Анатомия человека
Топографическая анатомия
Неотложная хирургия
Форум
 

Современная последовательность помощи при переломах костей таза. Тактика

В подавляющем большинстве случаев для оказания помощи пострадавшим с переломами таза авторы используют тактику, основанную на стабильности гемодинамики. Некоторые из положений заслуживают определенного уточнения. Как и в каждом алгоритме оказания помощи больным травматологического профиля, первоочередной задачей является оценка стабильности гемодинамики.

В зависимости от ее параметров последовательность проведения лечебно-диагностических мероприятий будет иметь существенные различия. Поэтому ситуация требует активных действий. Изначально стабильная гемодинамика может быстро перейти в фазу выраженных гемодинамических расстройств. Это требует постоянной переоценки общего состояния больного, чтобы не пропустить внутреннее кровотечение.
При ухудшении показателей гемодинамики, диагностические и лечебные мероприятия должны быть быстро пересмотрены в соответствии с принятым алгоритмом.

Авторы начинают обследование с проведения скринингового УЗИ для выявления свободной жидкости в брюшной полости. При нестабильной гемодинамике и положительных результатах УЗИ помощь должна оказываться в безотлагательном порядке. Исключение составляют пострадавшие с тяжелыми переломами таза которым перед УЗИ, в срочном порядке проводится стабилизация перелома с помощью фиксирующих конструкций.

Даже при отсутствии гемодинамических расстройств показано проведение УЗИ в связи с большой частотой сопутствующих повреждений органов брюшной полости. Если получены положительные результаты УЗИ, но состояние пациента остается удовлетворительным, можно выбрать консервативное ведение. В подобных ситуациях следует выполнить КТ и предпринять попытку эмболизации сосудов повреждений паренхиматозных органов микроспиралями.

Необходимость проведения эмболизации связана с тем, что при УЗИ часто не представляется возможным обнаружить травму паренхиматозного органа без сопутствующего кровотечения, даже после выполнения КТ у пострадавших с отрицательными результатами УЗИ. УЗИ помогает определить стратегические приоритеты. При положительных результатах УЗИ в ближайшее время выполняется КТ. При отрицательных данных УЗИ необходимость в КТ исследовании сохраняется, но в менее срочном порядке.

Отдельно следует остановиться на группе пациентов с отрицательными результатами УЗИ, но сохраняющейся гипотензией. Проблема может усугубиться тем, что выявленный перелом таза не относится к типу переломов, сопровождающихся значительной кровопотерей. С одной стороны, все специалисты клиники уверены в отношении возможности интерпретации данных УЗИ у постели больного, но мы так же понимаем, что в ряде случаев возможны ложноотрицательные результаты исследования.

переломы костей таза

В ситуациях, когда травма таза и повреждения других органов не рассматриваются как источники кровопотери, для определения причины нестабильной гемодинамики проводится диагностический лапароцентез в надпупочной области открытым доступом, чтобы подкрепить отрицательные результаты УЗИ. Лапароцентез применяется также в ситуациях, когда стационар ограничен в технических средствах, или результаты УЗИ сомнительные.

Нередко при сопутствующем перелому таза кровотечении, приходится решать вопрос о приоритете между стабилизацией перелома и выполнением ангиографии. Подход авторов к этой дилемме сильно изменился за последние несколько лет по мере расширения применения фиксирующих бандажей. В прошлом пациентам с ретроперитонеальной кровопотерей проводили внешнюю фиксацию в том случае, если модель перелома (АР компрессия или «открытая книга») предполагала необходимость стабилизации таза.

Пострадавшим с нестабильной гемодинамикой внеочаговый остеосинтез часто проводили в реанимационном отделении травматологической службы. Если модель перелома не требовала проведения внешней стабилизации, или при признаках значительной кровопотери при выполнении наружной фиксации, в срочном порядке проводилась ангиография.

Рост частоты использования тазовых бандажей для временной стабилизации перелома фактически исключил применение внешних фиксаторов. Вместо них авторы в своем учреждении используют бандажи, и если это приводит к нормализации гемодинамических показателей, становится возможным проведение дополнительного обследования, например, КТ. Необходимо еще раз подчеркнуть, что бандаж обеспечивает только временную стабилизацию.

Любое смещение или удаление бандажа приводит к быстрому ухудшению состояния больного. Это может явиться причиной снижения АД, поэтому удалить бандаж можно только в хорошо контролируемых случаях. Всем пациентам, которым до выполнения окончательной стабилизации перелома предстоят обследования методами дополнительной визуализации или проведение ангиографии, должен проводиться постоянный мониторинг показателей гемодинамики.

Ангиографию можно провести без удаления бандажа, а далее выполнить окончательную фиксацию перелома. Способ фиксации выбирается с учетом состояния пострадавшего и сопутствующих травм. После ангиографии, если нормализация гемодинамики достигнута, мы начинаем с проведения окончательной фиксации перелома методом открытой репозиции с внутренним остеосинтезом (ORIF).

При необходимости операция проводится одновременно с другими вмешательствами, например, лапаротомией. Если пострадавший продолжает находиться в состоянии шока вследствие продолжающегося кровотечения или после перенесенной кровопотери, проводится репозиция перелома наружными фиксаторами. Авторы иногда оставляют бандаж, и пациент переводится в отделение интенсивной терапии. Тогда окончательная репозиция перелома производится через 12-36 часов после оказания реанимационной помощи и согревания больного.

Данный алгоритм оказания помощи пострадавшим с переломом таза является для авторов стандартной практикой, но не следует забывать об индивидуальном подходе к каждому конкретному больному. Иногда сочетанные повреждения вносят изменения в эту схему.

- Читать далее "Оказание помощи при открытых переломах таза. Тактика"


Оглавление темы "Переломы костей таза":
  1. Помощь при тазовом кровотечении. Тактика
  2. Наружная фиксация при переломе костей таза. TPOD
  3. Внеочаговый остеосинтез костей таза в отделении неотложной помощи. Задачи
  4. Наружные фиксаторы костей таза. Временная и окончательная фиксация
  5. Селективная эмболизация при тазовом кровотечении. Задачи
  6. Оперативная остановка тазового кровотечения. Тактика
  7. Современная последовательность помощи при переломах костей таза. Тактика
  8. Оказание помощи при открытых переломах таза. Тактика
  9. Окончательное лечение переломов костей таза. Сроки остеосинтеза
  10. Техника фиксации костей таза. Методика
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта