Травматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Травматология:
Травматология
Общая травматология
Военная травматология
Травма головы
Черепно-мозговая травма
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Сочетанная травма
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Рекомендуем:
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Анатомия человека
Топографическая анатомия
Неотложная хирургия
Форум
 

Особенности огнестрельных ранений - отличие от неогнестрельных ран

Принципиальное различие между огнестрельными и неогнестрельными ранениями заключается в том, что при огнестрельной травме зона повреждения не ограничивается раневым каналом, а распространяется далеко за его пределы под действием энергии не только прямого, но и бокового удара. Согласно данным литературы, соотношение энергии прямого и бокового ударов зависит от контактной скорости снаряда (т.е. скорости в момент контакта снаряда с телом человека), плотности тканей, массы, калибра пули, формы ее ударной поверхности и траектории продвижения внутри тела.

Прямой удар вызывает размозжение, разрывы и расщепление мягких тканей, раздробление костной ткани. Повреждающее действие бокового удара заключается в образовании временной пульсирующей полости с распространением ударной волны.

В настоящее время образование позади движущейся пули временной пульсирующей полости связывают со своеобразной ударной волной, распространяющейся со скоростью звука в мягких тканях организма (эта величина близка к скорости звука в воде — около 1440 м/с). Временная пульсирующая полость в тканях отсутствует при скорости ранящего снаряда менее 300 м/с, а по мере увеличения скорости она появляется и прогрессивно увеличивается.

Исследования динамики развития временной пульсирующей полости показали, что в зависимости от баллистических свойств нули полость во время своего существования (от 14 до 20 миллисекунд) совершает 2-3 пульсации, что вызывает резкие повышения давления в тканях. Размеры этой полости в 10 и более раз превышают размеры ранящего снаряда. В связи с этим в области огнестрельного ранения различают 3 зоны: раневой канал, зона контузии или первичного травматического некроза и зона молекулярного сотрясения.

модель огнестрельного ранения

Раневой канал представляет собой зону уничтоженных энергией тканей, заполненную сгустками крови, детритом, обрывками размозженных тканей и одежды, фрагментами огнестрельного снаряда и другими инородными телами.

В зоне, непосредственно прилежащей к раневому каналу, через 4-6 ч после ранения выявляется некроз тканей.

Судьба тканей в зоне молекулярного сотрясения во многом зависит от функциональных изменений, возникающих как в зоне повреждения, так и в организме в целом. При большой кровопотерс, травматическом шоке III—IV степени возникает некроз. Если явления кровопотери и шока своевременно купированы, нарушений гемодинамики и гомеостаза нет, некроза не происходит.

Поэтому при огнестрельных ранениях непосредственные результаты повреждений (особенно мышечной и костной тканей) становятся ясными только к концу 2-3-х суток после ранения.

Величина некроза определяет характер и объем хирургического лечения огнестрельных ранений и имеет большое значение в патогенезе развивающихся в последующем серьезных осложнений.

В основе действия огнестрельного снаряда на живой организм лежит гидродинамический удар, который возникает в тканях, содержащих большое количество воды и заключенных в плотные оболочки (капсулы паренхиматозных органов, стенки кишечника, сосудов, костно-мозговых каналов).

Снаряд отдает свою энергию тем участкам тканей, которые лежат на его пути. Эти частицы приходят в движение, они становятся «вторичными снарядами» и часть полученной энергии отдают соседним частицам, те также приходят в движение и сталкиваются с новыми частицами. Этот процесс продолжается до тех пор, пока скорость смещающихся частиц не станет равной нулю. Движение частиц больше всего выражено в направлении полета пули (92%) и гораздо меньше — в сторону и назад (8%).

Потеря энергии (или, что одно и то же, передача энергии) ранящего снаряда прямо пропорциональна величине кинетической энергии пули в момент контакта с телом, длине раневого канала, плотности тканей, площади поперечного сечения пули, но обратно пропорциональна массе этого огнестрельного снаряда.

Кувыркание, фрагментация и деформация пули намного увеличивают передачу кинетической энергии тканями и разрушают их.

В зависимости от направления и скорости ранящего снаряда огнестрельная рана может быть слепой, когда имеется только входное отверстие и ранящий снаряд останавливается в теле пострадавшего, и сквозной, когда кроме входного отверстия имеется и выходное («ранение навылет» по старой терминологии), а также касательной, когда начало и конец раневого канала не имеет входного и выходного отверстия, а рана имеет вид поверхностной или глубокой борозды.

Как известно, по признаку проникновения в серозные полости все раны делят на непроникающие и проникающие. Принято считать, что непроникающие ранения намного безопаснее проникающих, так как при таких ранениях повреждений внутренних органов не происходит. Еще в 1996 г. П. Г. Брюсов и Э. А. Нечаев в руководстве по военно-полевой хирургии отмечали, что «в случаях непроникающих ранений повреждаются лишь мягкие ткани грудной стенки, чаще без переломов ребер. Они относятся к категории легких и протекают, как правило, без серьезных осложнений».

А. К. Ревской и соавт. непроникающие ранения также относили к легким ранениям, подлежащим первичной хирургической обработке в третью очередь. Эти же положения отражены в Указаниях по военно-полевой хирургии, предназначенных для медицинского состава Вооруженных сил России.

сферы поражения при огнестрельном ранении

Но уже в 2004 г. Е. К. Гуманенко и соавт. отметили, что при пулевых непроникающих ранениях груди «возможно повреждение легких за счет энергии бокового удара с формированием ушиба легкого и даже гемопневмоторакса».

Еще одно заблуждение касается утверждения, что выходное отверстие при огнестрельном ранении всегда больше входного и имеет вид рваной раны с дефектом кожи, в то время как входное отверстие соответствует диаметру ранящего снаряда. Это представление, введенное Г. Дюпюитреном в начале XIX века, вот уже 200 лет кочует из учебника в учебник.

На самом деле Г. Дюпюитрен обосновывал свое утверждение результатами эксперимента, когда при простреливании одной пулей нескольких досок, поставленных в ряд, размеры отверстий в задних досках были больше, чем в передних.

Н.И. Пирогов установил, что выходное отверстие бывает больше входного в тех случаях, когда на пути ранящего снаряда встречается плотная ткань (кость). Действительно, гораздо более поздними исследованиями установлено, что в таких случаях резко возрастает передача кинетической энергии плотным тканям, и они буквально взрываются, в то время как сам ранящий снаряд эту энергию быстро теряет.

При ударе пули о плотную ткань ее вращение вокруг оси прекращается, продольное направление продвижения в тканях сменяется опрокидыванием, беспорядочными изменениями вращения и направлений — «кувырканием». В то же время высокоскоростные пули могут при этом пробивать округлые дефекты в плоских костях (лопатка, грудина, крылья подвздошных костей), после чего продолжать линейное направление продвижения.

Соотношение размеров входного и выходного отверстий также зависит от контактной скорости и плотности тканей, с которыми сталкивается пуля. При кинетической энергии, равной нескольким сотням джоулей, пуля разрывает кожу, мягкие ткани и дробит кости. Раны, как правило, сквозные. Так, при выстрелах в упор из автомата АК или карабина СКС размер входного отверстия оказывается даже больше, чем выходного [Деньковский А. Р.].
При контактной энергии, равной нескольким десяткам джоулей (скорость более 250 м/с), пуля как пробойник образует округлый дефект, не только в коже, но и в кости.

При энергии в несколько джоулей (скорость менее 150 м/с) пуля действует как клин, натягивая кожу и разрывая ее. Характерными являются слепые ранения из травматического оружия.

При скорости менее 70 м/с пуля действует как тупой предмет и обладает контузионным действием, вызывая ссадины кожи и кровоизлияния в подкожной клетчатке грудной и брюшной стенки.

- Читать далее "Ранения шеи - история, характеристика"


Оглавление темы "Эпидемиология ранений":
  1. Особенности огнестрельных ранений - отличие от неогнестрельных ран
  2. Ранения шеи - история, характеристика
  3. Резаные раны шеи - характеристика
  4. Колотые раны шеи - повреждения сосудов
  5. Частота повреждений органов при ранениях шеи - трахеи, пищевода, глотки, позвоночника
  6. Частота повреждений нервов при ранениях шеи - характеристика
  7. Частота повреждений грудного протока при ранениях шеи - характеристика
  8. Шкала тяжести повреждений органов — OIS (Organ Injury Scaling) на уровне шеи
  9. Ранения груди - варианты, шкала тяжести по OIS
  10. Ранения легких - варианты, шкала тяжести по OIS
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта