Травматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Травматология:
Травматология
Общая травматология
Военная травматология
Травма головы
Черепно-мозговая травма
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Сочетанная травма
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Рекомендуем:
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Анатомия человека
Топографическая анатомия
Неотложная хирургия
Форум
 

Послеоперационные осложнения ранений шеи - причины, лечение

К осложнениям раннего послеоперационного периода относятся тромбозы сосудов шеи, парезы и параличи голосовых связок, а также нагноение клетчаточных пространств, которое чаще протекает в форме флегмоны.
Спустя неделю и более после ранения могут выявляться артериовенозные фистулы, трахеопищеводные свищи, свищи слюнных желез, стенозы гортани и трахеи, глотки и пищевода.

Тромбоз крупных артериальных сосудов чреват нарушением мозгового кровообращения и подлежит хирургическому лечению, объем которого определяет сосудистый хирург. Основной причиной послеоперационных тромбозов сосудов шеи является сужение просвета сосуда продольным боковым швом. При огнестрельных ранениях, кроме того, на некотором расстоянии от дефекта стенки сосуда бывает повреждена интима, которая впоследствии начинает пролабировать в просвет сосуда, вызывая продолженный тромбоз.

Парезы и параличи голосовых связок являются следствием нарушения иннервации либо следствием грубых и поспешных хирургических манипуляций в ране. Эти осложнения лечатся с трудом и часто приводят к инвалидизации пострадавших.

Послеоперационные осложнения у пострадавших с ранениями шеи в подавляющем большинстве наблюдений носят гнойно-септический характер. Локальное нагноение ран наблюдается у 10-12 % пациентов с повреждением полых органов и первичным инфицированием на фоне массивной кровопотери. Признаки нагноения появляются на 2-5-с сутки после операции в виде усиления боли, гиперемии и отечности тканей в области операции. При наличии латексного выпускника повязка обильно промокает гнойным отделяемым. Общие проявления интоксикации в большинстве наблюдений отсутствуют, хотя имеется гипертермия и появляется лейкоцитоз с умеренным сдвигом формулы.
Лечение заключается в снятии кожных швов и открытом ведении раны до ее очищения и появления грануляций.

Флегмона клетчаточных пространств шеи в послеоперационном периоде развивается в 3-4% наблюдений у пострадавших с поздним поступлением при ранении пищевода, когда его содержимое контактирует с рыхлой околопищеводной клетчаткой, а также при ранении трахеи, когда инфицированный воздух из трахеи в виде массивной эмфиземы распространяется по межфасциальным пространствам шеи. Реже гнойный процесс протекает в виде ограниченного абсцесса.

Причина нагноения чаще всего заключается в неполноценной ревизии ран шеи, когда вместо продольной коллотомии используют экономное расширение каждой рапы и в условиях геморрагического пропитывания тканей не замечают ранения гортаноглотки, пищевода или трахеи. В таких случаях флегмона или абсцесс обычно возникают на 3-5-е сутки после ранения.

В более поздние сроки (на 5-8-е сутки) нагноение мягких тканей шеи возникает у тех пострадавших с несостоятельностью швов пищевода, у которых раны шеи были ушиты наглухо. При наличии дренажей флегмоны или абсцесса не возникает: имеется ограниченное воспаление в области дренажа и наружный трубчатый пищеводно-шейный свищ, который, как правило, закрывается самостоятельно.

Клиническая картина флегмоны схожа с нагноением раны, но распространеность гнойного процесса на клетчаточные пространства шеи сопровождается быстрым нарастанием интоксикации (тахикардия, одышка, гектические размахи температуры тела, гиперлейкоцитоз со сдвигом формулы до метамиелоцитов и юных форм). Наиболее выраженные признаки гнойной интоксикации наблюдаются при неклостридиалыюй анаэробной флоре. В таких случаях при пальпации в окружности раны определяется крепитация, а на обзорных рентгенограммах — эмфизема мягких тканей.

гнойные осложнения ранений шеи
Обзорная рентгенограмма в боковой проекции у пациента с абсцессом мягких тканей шеи (а), КТ при флегмоне шеи (б)

В случаях поздней диагностики несостоятельности швов пищевода абсцесс достигает больших размеров (рис. а) и может сдавливать просвет трахеи, приводя к стридорозному дыханию. Нарушение дыхания у таких пациентов является вторичным, и при опорожнении полости абсцесса стридорозное дыхание сразу исчезает. Наложение трахеостомы в таких случаях не только не показано, но и крайне нежелательно из-за неизбежного инфицирования просвета трахеи из окружающих воспалённых тканей.

Признаки флегмоны шеи на КТ выглядят как увеличение объема мягких тканей шеи за счет клетчаточных пространств и утолщения мышц. Плотность паратрахеальной, параэзофагеальной и заглоточной клетчатки повышена до значений плотности жидкости с включением линейных мягких тканей и газа (рис. б). Плотность мышц шеи, напротив, снижена, они утолщены, контуры их нечеткие.

Лечение флегмоны заключается в снятии всех швов и широком вскрытии клетчаточных пространств путем передней продольной коллотомии (при тотальном поражении — двусторонней), разрушении инфильтрированной гноем клетчатки с образованием хорошо опорожняемых полостей. Тщательная ревизия при этом позволяет определить первичный очаг нагноения и его причину (оставление инородного тела, незамеченные дефекты стенки пищевода, трахеи, несостоятельность швов этих органов и т.д.).

Иссечение некротизированных тканей на шее является небезопасной процедурой, поэтому в таких случаях приходится идти на открытый метод ведения с ежедневными перевязками, санацией полостей и их рыхлой тампонадой. Дефекты стенок пищевода и трахеи предварительно ушивают атравматическим шовным материалом и прикрывают мышечным лоскутом из грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

Однако в большинстве наблюдений после вскрытия и санации клетчаточных пространств через коллотомические доступы лучше дренировать все карманы двухпросветными трубками ТММК, выведенными через проколы мягких тканей, а операционные раны герметично ушить для проведения аспирационно-промывного лечения.

Частота гнойных осложнений в зависимости от вариантов завершения операции

гнойные осложнения ранений шеи

Отмывание по дренажам экссудата, продуктов распада тканей и микробной флоры, как показывает опыт, обеспечивает быстрое купирование гнойного процесса, спадение полостей, образованных при вскрытии и санации флегмоны. Заживление ран при этом происходит по типу первичного натяжения, без образования грубой соединительной ткани. Поэтому и при открытом ведении через некоторое время, когда произойдет очищение полостей от некротических тканей и воспалительный процесс начнет регрессировать, для ускорения процесса заживления мы рекомендуем образовавшиеся полости дренировать трубками ТММК и закрыть раны кожными швами с последующим аспирационно-промывным лечением.

У пациентов, поступивших с уже возникшей флегмоной мягких тканей шеи, может развиться нисходящий гнойный медиастинит. Медиастинит возникает через 5-8 сут после ранений шеи. В наших наблюдениях частота его составила 1,5% от числа всех ранений шеи. Клинически гнойный медиастинит, протекающий, как правило, в форме флегмоны клетчатки средостения, практически невозможно дифференцировать от флегмоны шеи.

Кроме гнойного медиастинита, имеется еще одно, специфическое для ранений шеи осложнение, возникающее вне зоны шеи. Это — абсцедирующая аспирационная пневмония. Множественные абсцессы легких (чаще -правого легкого) возникают в 2-3% наблюдений, когда через рану трахеи происходит аспирация крови на догоспитальном этапе. Диагностика медиастинита и абсцессов легкого (основой которой является рентгенография и СКТ груди), а также комплекс хирургических методов их лечения изложены ниже, в разделе осложнений ранений груди.

Артериальные ложные аневризмы и артериовенозные свищи при активной хирургической тактике встречаются крайне редко, при неадекватно выполненной ревизии ран шеи. Напротив, при так называемой избирательной тактике с предпочтением консервативного лечения частота таких осложнений, по данным некоторых авторов, достигает 50% [Pate J.W., Castini M.].

Ложная аневризма артерий шеи несет в себе потенциальную опасность разрыва и смертельного кровотечения. Артериовенозный свищ на шее, вследствие шунтирующего эффекта, ведет к увеличению объема крови, поступающей в правые отделы сердца, одновременно обедняя кровоснабжение головного мозга. В результате достаточно быстро наступают серьезные нарушения гемодинамики. В диагностике этих осложнений используют прежде всего ультразвуковую доплерографию, данные которой дополняют ангиографией.

Хирургическое лечение таких осложнений является достаточно сложным и опасным, сопровождаясь в 24-25% наблюдений неврологическими нарушениями [Rittenhouse E.A. et al.], поэтому в последнее время предпочтение отдают эндоваскулярным методам лечения. Первое в мире закрытие травматической фистулы между сонной артерией и яремной веной путем введения в сонную артерию кусочков мышечной ткани произвел В. Brooks в 1930 г. Эндоваскулярная окклюзия заключается в создании временного или постоянного препятствия для кровотока путем введения в сосуд склерозирующих препаратов, различной формы эмболов или электродов для коагуляции крови в просвете сосуда. Однако наиболее эффективным является установка в зоне артериовенозного свища сосудистого протеза (стент-графта).

Стриктуры гортани и трахеи и трахеопищеводные свищи как осложнения ранений шеи развиваются при обширных дефектах мягких тканей вследствие огнестрельных ранений.

В послеоперационном периоде у тяжелых больных при высоких стриктурах трахеи ограничиваются наложением трахеостомы, а при наличии трахеопищеводного свища выключают пищевод из пассажа пищи, накладывая гастростому с одновременным формированием антирефлюксной манжеты по Ниссену.
Реконструктивные операции выполняют в отсроченном порядке, после решения всех проблем, связанных с последствиями ранений груди и живота.

Свищи слюнных желез наблюдаются, когда при ранениях третьей зоны шеи пересекаются крупные протоки подчелюстных желез. Если консервативное лечение на протяжении 2-3 нед. не приводит к успеху, прибегают к хирургическому лечению, которое заключается в иссечении свища и наложении мерсиленовых швов на капсулу. В литературе имеются ссылки на необходимость удаления подчелюстной железы, несущей свищ. Такими наблюдениями мы не располагаем.

В 0,1-0,5% наблюдений после ушивания ран шейного отдела пищевода формируются дивертикулы. Посттравматические дивертикулы обычно имеют широкую шейку и небольшие размеры, хорошо опорожняются при даче контрастного вещества. Они могут развиваться вследствие консервативного лечения несостоятельности одного из швов с ограниченным очагом воспаления. В отдаленном периоде они развиваются вследствие стягивающего действия Рубцовых тканей (тракционпые дивертикулы). Хирургическое лечение такого рода дивертикулов производят в отдаленном периоде, и оно не представляет каких-либо сложностей.

В наших наблюдениях общая послеоперационная летальность при изолированных, множественных и сочетанных ранениях шеи составила 3%, а в группе пострадавших с осложнениями — 7,3%.

- Вернуться в раздел "травматология"


Оглавление темы "Послеоперационные осложнения ранений":
  1. Лечение гнойных и септических осложнений ранений: устранение очага инфекции, антибиотикотерапия
  2. Лечение гнойных и септических осложнений ранений: иммунная терапия
  3. Нагноение послеоперационной раны - причины, профилактика
  4. Ятрогенные осложнения катетеризации магистральных вен - причины, профилактика
  5. Ятрогенные осложнения искусственной вентиляции легких (ИВЛ) - причины, профилактика
  6. Ятрогенные осложнения применения эндотрахеальной или трахеостомической трубки - причины, профилактика
  7. Ятрогенные осложнения желудочного зонда - причины, профилактика
  8. Ятрогенные осложнения пункции и дренирования плевральной полости - причины, профилактика
  9. Ятрогенные осложнения катетеризации мочевого пузыря - причины, профилактика
  10. Послеоперационные осложнения ранений шеи - причины, лечение
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта