Травматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Травматология:
Травматология
Общая травматология
Военная травматология
Травма головы
Черепно-мозговая травма
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Сочетанная травма
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Рекомендуем:
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Анатомия человека
Топографическая анатомия
Неотложная хирургия
Форум
 

Осложнения после операции на селезенки. Тактика

Как при любом хирургическом лечении, риск кровотечения существует и после спленэктомии или спленорафии. Риск кровотечения из паренхимы селезенки после ее ушивания очевиден. Когда селезенка полностью мобилизована для спленорафии, существует также риск кровотечения из ложа селезенки или, чаще, из коротких желудочных сосудов.

Постспленэктомическое кровотечение может быть из ложа селезенки, коротких желудочных сосудов или сосудистой ножки селезенки. Как и после любой хирургической операции, важно внимательно наблюдать за пациентом и выполнить релапаротомию при подозрении на кровотечение. Пациенты с несколькими сочетанными повреждениями и коагулопатией обычно должны подвергаться спленэктомии, а не спленорафии.
В этих случаях лечат коагулопатию, но учитывают вероятность хирургического кровотечения в послеоперационном периоде при ухудшении состояния пациента.

После операций на селезенке также может развиться парез желудка, и в раннем периоде после спленэктомии или спленорафии оправдана кратковременная декомпрессия. Когда короткие желудочные сосуды пересечены и перевязаны, растяжение желудка может привести к соскакиванию лигатуры с желудочного конца короткого сосуда и кровотечению. Хотя эта опасность скорее теоретическая, чем реальная, вероятно, рационально выполнить кратковременную декомпрессию.

Также был описан некроз части большой кривизны желудка, наиболее часто связанный с включением стенки желудка в лигатуры, наложенные с желудочной стороны пересеченных коротких сосудов. Образующаяся перфорация приводит к контаминации живота, особенно левого верхнего квадранта, и может вызвать образование абсцесса.

осложнения операций на селезенке

Повреждение поджелудочной железы — еще одно возможное осложнение. Это может быть следствием как первоначальной травмы, так и ятрогенного воздействия на поджелудочную железу в ходе мобилизации или удаления селезенки. Такие повреждения поджелудочной железы проявляются повышением панкреатических ферментов, медленным разрешением пареза кишечника и генерализованным воспалительным синдромом. Диагноз ставится на основании комбинации клинических и данных КТ.

Очень редкое осложнение в виде артериовенозного свища в перевязанных воротах селезенки было также описано как опасность спленэктомии. Лучшим способом предотвращения является раздельная перевязка максимально большего числа сосудов в воротах и избегание совместной перевязки структур ворот, если это вообще возможно. Взвешенный подход к перевязке ворот также помогает предотвратить повреждения поджелудочной железы.

Тромбоцитоз реже бывает после спленэктомии по поводу травмы, чем после спленэктомии по поводу других заболеваний. Нет четких доказательств того, что спленэктомия при травме повышает риск тромбоэмболических осложнений. Профилактика тромбоза глубоких вен должна быть стандартной процедурой у всех пациентов с травмами, покрывая любой теоретический риск, связанный с преходящим тромбоцитозом после спленэктомии.

По некоторым данным ранние послеоперационные осложнения более часты после спленэктомии, чем таковые у пациентов, которым селезенка не была удалена. Однако эти данные противоречивы, и трудность в анализе литературы по теме состоит в проблеме соотнесения тяжести повреждения в случаях после спленэктомии с таковыми без нее.

Некоторые из серий, в которых указывалось на увеличение риска осложнений после спленэктомии, включали пациентов после спленэктомии в более тяжелом состоянии, чем контрольные пациенты, которые не перенесли удаления селезенки. Попытки установить, что риск легочных и инфекционных осложнений выше после спленэктомии оказались трудно доказуемыми. Наиболее часты легочные осложнения, связанные с переломами ребер и критическим заболеванием.

Обезболивание чрезвычайно важно, когда имеется сочетанная травма грудной стенки, так же как и хорошая гигиена респираторного тракта. Пневмония относительно часта после травмы и лапаротомии, а увеличивается ли частота пневмоний после спленэктомии, все еще неясно.

- Читать далее "Сепсис после спленэктомии. Частота, механизмы развития"


Оглавление темы "Травма селезенки":
  1. КТ, МРТ при повреждении селезенки. Возможности
  2. Классификация повреждений селезенки. Степени тяжести
  3. Отбор пациентов с травмами селезенки для консервативного лечения. Критерии
  4. Принципы консервативного лечения травм селезенки. Тактика
  5. Хирургическое лечение травм селезенки. Варианты операций
  6. Осложнения безоперационного лечения травм селезенки. Тактика
  7. Осложнения после операции на селезенки. Тактика
  8. Сепсис после спленэктомии. Частота, механизмы развития
  9. Питание пациента после операции по поводу травмы желудка, кишечника
  10. Лекарства после операции на кишечнике. Разрешение послеоперационной кишечной непроходимости (ПКН)
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта