Травматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Травматология:
Травматология
Общая травматология
Военная травматология
Травма головы
Черепно-мозговая травма
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Сочетанная травма
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Рекомендуем:
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Анатомия человека
Топографическая анатомия
Неотложная хирургия
Форум
 

Уровни системы военной медицинской помощи США. Организация

Система медицинской помощи раненым включает пять основных уровней (ранее называемых эшелонами и переименованных по рекомендации Американской коллегии хирургов для соответствия классификации травматологических центров в США). Разделение на уровни говорит лишь о возможностях, а не о качестве оказания медицинской помощи на этих этапах. Каждый следующий уровень обладает большими мощностями по сравнению с предыдущим. Любой солдат, будь он ранен или болен, при условии эффективного оказания помощи на любом из уровней должен вернуться в строй на этом же самом уровне. Все остальные транспортируются в подразделения более высокого уровня.

I уровень: представляет собой мероприятия первой помощи и неотложные мероприятия, направленные на спасение жизни пострадавшего, непосредственно на поле боя. Медицинская помощь оказывается раненому им самим «в порядке само- и взаимопомощи», ротным медиком (одним из солдат, специально обученным принципам оказания первой помощи) или санинструктором (персонал, обученный по программе оказания неотложной медицинской помощи базового уровня). Ближайшим медицинским подразделением является медицинский пункт батальона (Battalion Aid Station, BAS). Он может быть размещен в палатке или любом другом укрепленном сооружении. На этом этапе проводятся сортировка раненых и мероприятия лечебного характера.

Медицинскую помощь оказывает, как правило, младший врач или врач нехирургической специальности. Часто в BAS могут находиться «бортовые хирурги», однако опять же эти хирурги не могут выполнять операции. В военной медицине термин «хирург» часто является синонимом термина «доктор», что может приводить к определенной путанице. В условиях BAS осуществляется лечение раненого и возвращение его в строй либо эвакуация на следующий уровень, поскольку срок пребывания раненого на этом этапе ограничен шестью часами.

IIА уровень: медицинская рота. Обычно это стационарное подразделение, в котором работают порядка 70 человек. Он имеет ограниченный коечный фонд, сроки размещения и лечения раненых на этом этапе составляют до 72 часов. На этом этапе обычно существует служба первичной медицинской помощи, а также стоматологическая служба. Имеется возможность выполнения лабораторных и рентгенологических исследований. Иногда есть окулисты и психиатры. В разных родах войск данные подразделения несколько отличаются друг от друга. Например, аналогом медицинской роты на флоте является Травматологический взвод (Shock Trauma Platoon, STP).

IIБ уровень: медицинская рота или BAS могут быть дополнены мощностями для оказания хирургической помощи. Для этого в сухопутных войсках существует Передовой хирургический отряд (FST, состоящий из 20 человек), на флоте — Передовое подразделение реанимационной и хирургической помощи (FRSS, состоящее из 8 человек), а в ВВС — Мобильная полевая хирургическая бригада (Mobile Field Surgical Team, MFST, состоящая из 5 человек). Эти подразделения обеспечивают хирургическую помощь, направленную на спасение жизни раненых, а также выполняют операции, призванные сохранить поврежденные конечности раненых. Используя стандартные модули, данные подразделения в течение одного часа могут развернуть одну или две операционные. Они могут работать как в палатке, так и в каком-либо другом укрытии.42 Имеющегося у них в наличии оборудования достаточно для выполнения 10-40 операций.

военная медицинская помощь

Подразделения рассчитаны на осуществление непрерывной хирургической деятельности в течение 24-72 часов без дополнительного пополнения запаса снаряжения, однако могут работать и в нестандартных условиях, осуществляя при адекватном пополнении запасов непрерывную хирургическую поддержку. В данных подразделениях обычно нет возможности долгосрочного размещения раненых, а также выполнения этапных операций.

В состав ВМФ входят два рода военнослужащих — это собственно матросы и морская пехота. Подразделение хирургической помощи ВМФ может располагаться на авианосце или расположенных поблизости судах поддержки и предназначено оно лишь для оказания повседневной и полуэкстренной хирургической помощи, поскольку на борту имеется лишь один хирург. Когда авианосец действует в составе «авианесущей группы», состоящей примерно из 8-13 судов, этот единственный хирург, а обычно это врач, недавно окончивший резидентуру, будучи в открытом море, должен обеспечивать хирургическую помощь почти 13000 морякам. Однако в настоящее время не существует угрозы боевых действий на море, поэтому этот хирург вполне способен обеспечить хирургическую помощь в объеме таких полуэкстренных операций, как аппендэктомия, холецистэктомия, грыжесечение и др. Если ВМФ осуществляет поддержку операций морской пехоты, то хирургическая помощь II уровня осуществляется двумя другими путями, отличными от только что описанного, они заслуживают отдельного упоминания.

Одним из них являются Корабли размещения и лечения раненых (Casualty Receiving and Treatment Ships, CRTS). Это авианосцы, которые в первую очередь выступают в качестве транспортных судов для мобильных подразделений морской пехоты. Другой функцией этих судов является размещение и оказание медицинской помощи раненым. У них на борту обычно находится мобильная хирургическая бригада, состоящая из 18 человек и включающая одного хирурга. Эти суда обычно действуют в составе ударной группы из 3-8 кораблей, поэтому, если ожидается большое количество санитарных потерь, на них быстро может быть развернута мобильная бригада усиления, включающая до 81 человека.

При таком развитии событий количество хирургов может быть увеличено до 4 человек, может быть развернуто 4 операционных стола и 15 коек интенсивной терапии. Данные суда имеют возможность осуществления лучевой диагностики и собственный банк крови.

В случаях, когда требуется осуществление хирургической помощи раненым на суше, формируется хирургическая рота, данное подразделение развертывает 3 операционных стола и может разместить на своих койках до 60 раненых, т. е., по сути, развернуть полевой минигоспиталь. Данное подразделение при максимальной нагрузке комплектуется 6 хирургами. Однако количество общих хирургов на флоте ограничено, поэтому они могут заменяться урологами или акушерами.

III уровень: это наивысший уровень оказания медицинской помощи, разворачиваемый непосредственно в районе театра военных действий и характеризующийся наличием большого числа стационарных коек. Большинство госпиталей этого уровня модульные, что позволяет командованию организовать медицинскую помощь в соответствие с ожидаемым объемом санитарных потерь. Эти госпитали могут развертываться в мобильном виде, однако если есть возможность, то для их размещения используются различные здания, такие как церкви или заброшенные помещения больниц. В соответствии с военной номенклатурой эти госпитали носят название Госпиталей поддержки военных действий (Combat Support Hospital, CSH), которое пришло на смену использовавшемуся ранее наименованию Мобильный армейский хирургический госпиталь (Mobile Army Surgical Hospital, MASH). На флоте эти госпитали в настоящее время называются Экспедиционные медицинские подразделения (Expeditionary Medical Units, EMU), а в ВВС — Экспедиционное подразделение медицинской поддержки (Expeditionary Medical Support, EMEDS).

Различия между уровнями II и III заключаются в том, что последние могут оказывать узкоспециализированную медицинскую помощь (нейрохирургия, оториноларингология, урология, челюстно-лицевая хирургия и т.д.), а также включают такие дополнительные службы, как компьютерная томография, более объемный банк крови и лабораторная служба. Они имеют большее число палат интенсивной терапии и простых коек. Эти госпитали могут обеспечить полный курс лечения раненого вплоть до полного его выздоровления, что и делалось в ходе войны во Вьетнаме, однако в настоящее время раненых принято отправлять на долечивание обратно в США, что может быть осуществлено не позднее 12-48 часов после ранения. Обычно транспортировка раненых выполняется после достаточной стабилизации их состояния. В ходе войны во Вьетнаме транспортировка раненых осуществлялась лишь после полной стабилизации состояния, настоящие же изменения связаны с тем, что появилась возможность выполнения мероприятий неотложной терапии и в ходе транспортировки их по воздуху. Поскольку большинство военнослужащих армии США после получения ранения очень быстро возвращаются на родину, большинство длительно наблюдающихся в госпиталях III уровня пациентов составляет раненые из числа местного населения. Благодаря модульной системе госпиталей они могут значительно варьировать по числу коек — от 25 до 500. Отрицательной стороной, связанной с развертыванием этих подразделений, является отсутствие мобильности и большая площадь территории, на которой могут размещаться до 1000 человек из числа персонала, 450 палаток на площади более 11 га. Следует также упомянуть о двух имеющих на службе ВМФ США госпитальных судах USNS Mercy (Т-АН-19) и USNS Comfort (Т-АН-20), которые являются плавучими 1000-коечными госпиталями. В ходе последних военных конфликтов эти суда использовались в гуманитарных целях, какой бы то ни было активной роли в Ираке или Афганистане они не играли.

IV уровень: к данному уровню относятся крупные военные госпитали, расположенные на территории Германии и в США. Основные рода войск армии США располагают множеством госпиталей в различных уголках земного шара, однако лишь несколько из них осуществляют прием раненых в ходе военных конфликтов. Региональный медицинский центр в г. Ландштуль (Германия) является местом размещения всех раненых, эвакуированных из района боевых конфликтов. Не так давно в данном учреждении были расширены возможности осуществления неотложной помощи раненым, поскольку многие раненые доставлялись сюда в довольно серьезном состоянии и требовали проведения интенсивной терапии.

V уровень: эти госпитали расположены уже на «своей территории», т. е. на континентальной части США, вне зоны военного конфликта. К ним относятся военные медицинские центры, другие федеральные клиники, а также гражданские медицинские учреждения, работающие на основании контракта. Здесь осуществляется окончательное долечивание раненых, в т.ч. лечение ожогов, длительное лечение до выздоровления, специализированное реабилитационное лечение.

- Вернуться в раздел "травматология"


Оглавление темы "Реабилитация в травматологии":
  1. Реабилитация при травме кисти. Рекомендации
  2. Повреждение нервов при травме. Диагностика
  3. Лечение болевого синдрома после травмы. Комплексный региональный болевой синдром (КРБС)
  4. Прогноз исхода травмы. Значение возраста
  5. Доступность реабилитационного лечения. Пример США
  6. Лечение боевой травмы. Принципы
  7. Сортировка раненых при боевых травмах. Принципы
  8. Оказание помощи раненым противника. Женевская конвенция
  9. Медицинская помощь под огнем противника. Тактика
  10. Уровни системы военной медицинской помощи США. Организация
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта