Травматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Травматология:
Травматология
Общая травматология
Военная травматология
Травма головы
Черепно-мозговая травма
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Сочетанная травма
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Рекомендуем:
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Анатомия человека
Топографическая анатомия
Неотложная хирургия
Форум
 

Хирургическая тактика при ранении селезенки - остановка кровотечения

В отличие от операций на печени, хирургическое лечение повреждений селезенки менее разработано. Для удобства хирургических манипуляций в левом поддиафрагмальном пространстве операционный стол наклоняют вправо или подкладывают валик слева под тело пациента. В настоящее время спленэктомию выполняют большинству пострадавших.

последствия спленэктомии

Наложение обычных швов является надежным гемостатическим приемом лишь при небольших, поверхностных ранах селезенки. Предложены различные методы хирургического лечения повреждений селезенки, учитывая ее роль в поддержании иммунного статуса.

Наиболее надежным считается наложение сквозных П-образных швов на синтетических или биологических прокладках (рис. б). В качестве шовного материала используют дексон, викрил, тефлон, а также аутодермальные нити, в качестве прокладок — пленчатый полимер, париетальную брюшину, прядь большого сальника, диафрагмальный лоскут, лоскут из мышцы брюшной стенки, покрытый брюшиной, и даже серозно-мышечный лоскут из большой кривизны желудка на сосудистой ножке. Ясно, что такая «высокая технология» требует много времени и стабильного состояния пациента.

У больных со стабильной гемодинамикой и небольшой кровопотерсй может быть выполнена резекция селезенки с учетом сегментарного строения ее сосудов (рис. а). Однако размозжение части селезенки при огнестрельном ранении сопровождается массивной кровопотерей и гиповолемическим шоком, что требует сокращения объема и времени операций.

ушивание раны селезенки

Учитывая техническую сложность резекции селезенки, трудности, связанные с обработкой резецируемой поверхности, и длительность вмешательства, применение этого метода при сочетанных ранениях груди и живота трудновыполнимо.

Окутывание селезенки сеткой из рассасывающегося материала при ранениях не применяют. Безуспешность применения швов при обширных и глубоких ранах селезенки привела к разработке гемостаза при помощи клеевых композиций. Наиболее популярным в прошлые десятилетия был фибриновый клей, который состоит из лиофилизированного фибриногена, тромбина, фактора XII свертывания крови и раствора хлорида кальция.

Эта композиция привлекла внимание хирургов в связи с тем, что фиксация клея происходит и на влажной раневой поверхности (в отличие от других клеящих веществ). Позже появились пленки «Тахокомб», «Surgicel» и другие, однако в клинической практике все они используются только при поверхностных ранах селезенки.

лазерный гемостаз селезенки

Ряд хирургов используют при поверхностных ранениях селезенки электрокоагуляцию. Однако сильная коагуляция может привести к мгновенному парообразованию, разрыву стенки сосуда и дополнительному кровотечению.

С целью гемостаза применяют также метод рентгеноэндоваскулярной эмболизации селезеночной артерии. Данный метод может быть использован только в крупных хирургических центрах, так как требует специального дорогостоящего оборудования и высококвалифицированных специалистов. При его использовании сохраняется опасность возникновения инфаркта селезенки, кроме того, в результате заброса микроэмболов в ветви, снабжающие кровью хвост и тело поджелудочной железы, рентгеноэндоваскулярная эмболизация часто осложняется развитием острого панкреатита.

Поэтому по-прежнему наиболее часто при обширных повреждениях селезенки используют спленэктомию. Так, спленэктомия должна быть выполнена без колебаний у пострадавших в состоянии геморрагического шока, при наличии множественных повреждений. У пациентов со стабильной гемодинамикой, но повреждениями других областей тела, устранение которых потребует продолжительной операции с угрозой коагулопатии, также безопаснее выполнить спленэктомию.

Более длительные органосохраняющие операции на селезенке противопоказаны при наличии у пострадавших тяжелых сопутствующих заболеваний сердца, органов дыхания, печени, почек. Пациентам старше 60 лет сохранять селезенку большой целесообразности нет.

- Вернуться в раздел "травматология"


Оглавление темы "Тактика при ранения органов живота":
  1. Методика операции при проникающем ранении живота: доступ, временный гемостаз
  2. Пример операции при ранении диафрагмы при проникающем ранении брюшной полости
  3. Техника операции при ранении печени - доступ, временный гемостаз
  4. Техника операции при ранении печени - тампонада раны печени
  5. Техника операции при ранении печени - окончательный гемостаз
  6. Техника операции при ранении печени - резекция печени (гемигепатэктомия)
  7. Техника операции при ранении печени - гепатопексия
  8. Техника операции при ранении печени - пакетирование печени
  9. Техника операции при ранении сосудов и желчных путей печени
  10. Хирургическая тактика при ранении селезенки - остановка кровотечения
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта