Травматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Травматология:
Травматология
Общая травматология
Военная травматология
Травма головы
Черепно-мозговая травма
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Сочетанная травма
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Рекомендуем:
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Анатомия человека
Топографическая анатомия
Неотложная хирургия
Форум
 

Нагноение послеоперационной раны - причины, профилактика

Развитие гнойно-септических осложнений происходит на фоне значительного иммунодефицита (в первую очередь, вследствие кровопотери) и массивного инфицирования ран. Ранения шеи, груди и живота во все времена сопровождались нагноением ран. Мы уже упоминали, что в Средние века частое нагноение огнестрельных ран связывали с проникновением «порохового яда» в организм. Лучшим способом борьбы с ядом считали прижигание ран раскаленным железом или кипящим маслом.

Выдающийся русский хирург Н.А. Вельяминов так излагает в статье о Д. Листере свои впечатления о работе хирургического отделения середины XIX в.: «...сидит группа солдат, подхожу и меня обдает невероятное зловоние; вижу — стоит старое, грязное, ослизлое деревянное ведро, наполненное пропитанными гноем и кровью, снятыми с ран перевязками; рядом на грязном табурете лежит зонд «турундник», пинцет, ножницы, ослизлая зловонная губка, тут же «фербанд» — деревянный ящик с отделениями, в котором клочья ваты, куски марли, корпия, турунда, какие-то подозрительного вида мази, липкий пластырь, спринцовка, баночка с карболовым маслом; фельдшер в очень грязном мундире по очереди, не моя рук, переходит от одного больного к другому и что-то делает — это идет перевязка».

Беспомощность хирургов перед гнойными осложнениями иллюстрирует тот факт, что Н. И. Пирогов был под следствием за то, что в его отделении в Военно-медицинской академии умерли 10 гвардейцев, которым была выполнена венесекция в области локтевого сгиба: на аутопсии был обнаружен распространеный тромбоз вен и флегмона верхних конечностей. Авторитетная комиссия пришла к заключению, что причиной смерти стала не операция, выполненная Н. И. Пироговым, а «распространившаяся с неожиданной силой миазма».

По свидетельству проф. Г. И. Турнера, впервые в России проблему асептики и антисептики поднял Н. В. Склифосовский [цит. по Опелю В. А.].

В настоящее время считается, что проникающие ранения груди и живота без повреждений внутренних органов в первые 6 ч не являются безусловно контаминированными и задержка с хирургическим лечением на этот срок приводит к нагноениям ран лишь в 3 % наблюдений. Ранения полых органов брюшной полости в таких же условиях приводят к нагноению ран в 24% наблюдений.

лечение раневой инфекции

Обычная раневая инфекция проявляется не ранее 4-5-х суток после травмы в виде появления боли в ране, отека и гиперемии мягких тканей в ее окружности. При снятии швов выделяется гнойный экссудат.

Лечение заключается в санации раны и наружном дренировании. Мы предпочитаем методику активного дренирования ран с промыванием и аспирацией. Антибактериальную терапию назначают лишь в тех случаях, когда у пациента имеются признаки системной воспалительной реакции, либо при присоединении неклостридиальной анаэробной флегмоны в окружности раны.

Массивное загрязнение раны бета-гемолитическим стрептококком или неклостридиальными анаэробами приводит к развитию некротической флегмоны уже к концу первых суток после ранения, особенно в тех случаях, когда хирургическая обработка раны выполняется позже 4-6 ч В таких случаях появляются выраженные болевые ощущения, не соответствующие спокойному внешнему виду раны без видимых признаков воспаления.

Внешние проявления некротического фасциита — геморрагические высыпания, некроз кожи, крепитация — появляются в поздней стадии, в то время как диффузное поражение клетчатки и мышц распространяется на большую глубину без резких границ. Характерны быстро нарастающие признаки тяжелого эндотоксикоза с тахикардией, гипотонией и дыхательной недостаточностью. Промедление с широким вскрытием и санацией пораженных тканей резко повышает уровень летальности. Повторная санация пораженных тканей должна проводиться неоднократно с интервалом в 24-36 ч.

Такие пациенты нуждаются в комплексной интенсивной терапии, включающей антибактериальную деэскалационную терапию карбопенемами и препаратами метронидазола.

- Читать далее "Ятрогенные осложнения катетеризации магистральных вен - причины, профилактика"


Оглавление темы "Послеоперационные осложнения ранений":
  1. Лечение гнойных и септических осложнений ранений: устранение очага инфекции, антибиотикотерапия
  2. Лечение гнойных и септических осложнений ранений: иммунная терапия
  3. Нагноение послеоперационной раны - причины, профилактика
  4. Ятрогенные осложнения катетеризации магистральных вен - причины, профилактика
  5. Ятрогенные осложнения искусственной вентиляции легких (ИВЛ) - причины, профилактика
  6. Ятрогенные осложнения применения эндотрахеальной или трахеостомической трубки - причины, профилактика
  7. Ятрогенные осложнения желудочного зонда - причины, профилактика
  8. Ятрогенные осложнения пункции и дренирования плевральной полости - причины, профилактика
  9. Ятрогенные осложнения катетеризации мочевого пузыря - причины, профилактика
  10. Послеоперационные осложнения ранений шеи - причины, лечение
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта