Травматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Травматология:
Травматология
Общая травматология
Военная травматология
Травма головы
Черепно-мозговая травма
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Сочетанная травма
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Рекомендуем:
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Анатомия человека
Топографическая анатомия
Неотложная хирургия
Форум
 

Лечение ранений мягких тканей лица. Тактика

Тщательное описание и фотосъемка повреждений до и после их восстановления может оказаться очень полезным для дальнейшей экспертизы и решения вопросов судебно-медицинского характера. Однако эти процедуры не должны служить причиной задержки в оказании помощи пациенту. Большинство ранений мягких тканей обрабатывается непосредственно у постели пациента под местной анестезией. При возможности последовательно выполняется блокада нервных стволов, зоны повреждения, а затем — местная инфильтрация тканей раствором анестетика — такой подход позволяет уменьшить неприятные ощущения пациента и снизить необходимый объем анестетика.

По достижении анестезии раны очищаются от нежизнеспособных тканей и загрязнения. Контаминация ран и наличие инородных тел являются причиной возникновения глубокой раневой инфекции, сопровождающейся дополнительным разрушением тканей за счет снижения парциального напряжения кислорода и коллагенолиза, не позволяет выполнить реконструктивные вмешательства и вызывает общее недомогание пациента. Кроме того, мелкие инородные тела кожи вызывать перманентное прокрашивание. Инородные тела, видимые глазом или на рентгенограмме тщательнейшим образом удаляют. Некоторые инородные фрагменты, такие как, например, осколки стекла, не видны на рентгенограммах и могут быть выявлены только при кропотливой ревизии раны.

Местное применение растворов антисептиков (например, перекиси водорода) может оказаться вредным, приводя к дополнительному повреждению тканей. Обычно рекомендуется обильное орошение раны физиологическим раствором. Однако одно исследование показало, что подобное орошение не оказывает значительного влияния на риск инфекционных осложнений и на косметический результат операции при поверхностных ранениях лица с минимальной контаминацией при сроке менее шести часов с момента травмы.28 Они полагают, что орошение раны может вызвать повреждение тканей и рекомендуют очищать раны марлевыми салфетками с физиологическим раствором.

Дебридмент ран должен ограничиваться только иссечением явно нежизнеспособных тканей. Благодаря обильному кровоснабжению лица выглядящие поврежденными ткани без явных признаков некроза, скорее всего являются жизнеспособными.1,27 Осадненные ткани могут выглядеть по-разному в зависимости от глубины ссадины; однако несмотря на то, что небольшие по площади осаднения могут быть легко иссечены и ушиты, лучше всего дать им возможность закрыться самостоятельно и при необходимости выполнить вторичную ревизию рубца в будущем. По той же причине не следует иссекать неровные края раны, края должны быть правильно сопоставлены, при необходимости в дальнейшем выполняется вторичная ревизия рубца.

лечение ранений мягких тканей лица

Ломаная линия шва в действительности предпочтительнее, поскольку предотвращает формирование рубцовых контрактур и может иметь лучший косметический результат, чем прямая.

При закрытии ран мягких тканей лица существуют некоторые общие принципы. Во-первых, при условии адекватной санации и промывания раны обильное кровоснабжение лица способствует первичному заживлению практически всех ран. При правильно подобранной антимикробной терапии частота вторичных раневых инфекций очень низкая, это касается даже укусов давностью до одних суток. Заживление раны вторичным натяжением приводит, как правило, к формированию слишком заметных и косметически неприемлемых рубцов. Во-вторых, раны следует ушивать послойно.

Слизистая оболочка ушивается узловыми швами с использованием рассасывающейся нити, а мышцы сопоставляются с помощью швов из плетеного абсорбируемого материала. Ошибки при ушивании мышечного слоя могут стать причиной потери функции мимических мышц и деформации лица, а также способствовать формированию втянутых и слишком широких рубцов. Кожу ушивают узловыми внутрикожными швами рассасывающейся плетеной нитью из полигликана 4-0 (за исключением кожи носа, век, ушных раковин), вслед за которым накладываются эпидермальные швы монофиламентной нитью 5-0 или 6-0. У маленьких детей для избегания проблемы удаления швов можно использовать быстро рассасывающийся кетгут 6-0. Углы кожи следует сшивать в чуть вывернутом положении.

При дефектах кожи первичному заживлению раны способствует мобилизация кожи на расстоянии 2-4 см от краев раны. Мобилизация обычно выполняется на уровне подкожной клетчатки, ткани лобной области и свода черепа мобилизуются на уровне субапоневротического слоя, а кожа носа — на уровне подмышечного слоя. При более обширных дефектах может понадобиться пластика местными или перемещенными лоскутами. Как вариант, возможна свободная кожная пластика первичного дефекта, а окончательное реконструктивно-пластическое вмешательство откладывается на более отдаленный срок, когда может оказаться доступным весь спектр реконструктивных техник. Кожные швы на лице удаляются относительно рано, часто на четвертый или пятый день или через неделю, что предотвращает образование пролежней от швов и формирование рубцов в виде «железнодорожного полотна».

Реконструкция специфических мягкотканых образований лица требует особого внимания. В целом анатомическая структура губ и век такая же, как и у носа и уха. Губы и веки состоят из круговой мышцы-сфинктера, опускающих и поднимающих губы и веки мышц и сухожильных поддерживающих структур, расположенных в углах губ и век. (Веки, кроме того, имеют хрящевую пластинку и фасциальную перегородку). Нос и ушные раковины представляют собой кожистые образования, поддерживаемые остовом из хрящевой ткани. На основе анатомического сходства разработаны разные принципы восстановления повреждений губ и век, носа и ушных раковин.

- Читать далее "Лечение ранений губы. Реконструкция после повреждения лица"


Оглавление темы "Травма лица":
  1. Кровоизлияние в стекловидное тело, разрыв хориоида при травме глаза. Диагностика, лечение
  2. Повреждение сетчатки при травме глаза. Диагностика, лечение
  3. Повреждение черепных нервов при травме глаза. Диагностика, лечение
  4. Повреждение глазницы при травме глаза. Диагностика, лечение
  5. Травмы глаза у детей. Профилактика
  6. Лечение ранений мягких тканей лица. Тактика
  7. Лечение ранений губы. Реконструкция после повреждения лица
  8. Пластика ранений века. Тактика лечения
  9. Пластика ранений носа. Тактика лечения
  10. Пластика ранений ушной раковины. Тактика лечения
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта