Травматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Травматология:
Травматология
Общая травматология
Военная травматология
Травма головы
Черепно-мозговая травма
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Сочетанная травма
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Рекомендуем:
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Анатомия человека
Топографическая анатомия
Неотложная хирургия
Форум
 

Лечение травматического пневмоторакса. Принципы

Лечение пневмоторакса на месте происшествия обычно ограничено мероприятиями при напряженных и открытых пневмотораксах. Открытые раны должны быть закрыты окклюзионными повязками, приклеиваемыми с трех сторон. Получается своего рода клапан, позволяющий воздуху выходить, но не входить в плевральную полость. Необходимость декомпрессии напряженных пневмотораксов остается спорной.

В нашей стране аспирация иглой — стандартная первая помощь при подозрении на напряженный пневмоторакс. В других странах, где врачи входят в догоспитальные бригады, сообщалось о высокой степени успеха при установке торакостомических трубок на месте происшествия.

Нет сомнения, что быстрая диагностика и декомпрессия напряженного пневмоторакса может спасти жизнь. Проблема с декомпрессией на месте происшествия заключается в точном соответствии между правильной диагностикой и ранним лечением, и предотвращением редких, но существенных ятрогенных ранений и ненужных дренирований плевральных полостей, которые связаны с эмпирической декомпрессией. Правильная техника экстренной декомпрессии грудной клетки — это установка внутривенного катетера 14 С по среднеключичной линии на 1-2 поперечных пальца ниже ключицы.

Это соответствует второму или третьему межреберному промежутку. За прошлое десятилетие производители сделали внутривенные катетеры короче, и катетеры старого типа могут отсутствовать. Нужно признать, что у мускулистых или страдающих ожирением людей даже правильно установленный 3-дюймовый катетер может не достичь плевральной полости.

лечение травматического пневмоторакса

Стандартным лечением травматического пневмоторакса вследствие тупой или проникающей травмы, обнаруженного на поисковой переднезадней рентгенографии, является торакостомия трубкой, чтобы позволить легкому расправиться. По нашему мнению, попытки удаления воздуха путем аспирации иглой не должны рассматриваться, как основное лечение, и могут быть особенно опасными у больных с множественными повреждениями. При подозрении на напряженный пневмоторакс необходимо срочное лечение.

У пациентов с каким-либо тяжелым расстройством, десатурацией или гемодинамической нестабильностью это обычно делается без рентгенологического подтверждения. Напротив, у стабильных пациентов с подозрением на простой пневмоторакс мы получаем подтверждающую рентгенограмму грудной клетки до установки плевральной дренажной трубки. Выполнение рентгенографии имеет несколько преимуществ:
1) подтверждение диагноза и иногда предотвращение ненужного плеврального дренирования;
2) иногда выявление неожиданных патологических изменений, таких как разрыв диафрагмы, который мог бы привести к катастрофическим осложнениям при установке плевральной дренажной трубки; и
3) отображение изменений, которые изменили бы размер или местоположение трубки, таких как большой сопутствующий гемоторакс или гематома грудной стенки.

Подобно обсуждавшейся выше диагностике скрытых пневмотораксов при КТ, отдельные пациенты, которые стабильны с гемодинамической и дыхательной точки зрения, с признаками небольшого пневмоторакса на рентгенограмме, могут наблюдаться. Мы обычно выполняем дополнительную рентгенографию через 6 и 24 часа после диагностики, чтобы гарантировать, что пневмоторакс не прогрессирует. Пациентам может быть дан дополнительный кислород, чтобы увеличить реабсорбцию пневмоторакса, но маловероятно, что вдыхание воздуха с очень высоким напряжением кислорода (т. е. > 60%), будет иметь больший эффект, чем дополнительный О2, подаваемый через носовые «рожки».

Другой способ — установка в плевральную полость катетера в форме «свиного хвостика» по Сельдингеру. Этот подход может быть лечебным при простых пневмотораксах без рисков и дискомфорта традиционной торакостомии трубкой. Гемодинамически стабильным пациентам с проникающей травмой груди без признаков пневмоторакса на первичной рентгенограмме выполняется контрольная рентгенография через шесть часов. Если и этот снимок нормален, пациент может быть переведен из отделения неотложной помощи.

- Читать далее "Дренирование плевральной полости - торакостомия. Постановка, уход за дренажной трубкой"


Оглавление темы "Тактика при травмах грудной клетки":
  1. Перелом грудины. Диагностика, лечение
  2. Травматический пневмоторакс. Диагностика, тактика
  3. Лечение травматического пневмоторакса. Принципы
  4. Дренирование плевральной полости - торакостомия. Постановка, уход за дренажной трубкой
  5. Осложнения дренирования плевральной полости. Диагностика, тактика
  6. Гемоторакс. Диагностика, лечение
  7. Видеоассистированная торакоскопическая хирургия (ВАТХ, ВАТС) при травме. Возможности
  8. Повреждение легких при травме груди. Диагностика, лечение
  9. Ушиб легкого. Диагностика, лечение
  10. Воспаление легких при травме. Диагностика, лечение
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта