Травматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Травматология:
Травматология
Общая травматология
Военная травматология
Травма головы
Черепно-мозговая травма
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Сочетанная травма
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Рекомендуем:
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Анатомия человека
Топографическая анатомия
Неотложная хирургия
Форум
 

Лечение закрытых переломов фаланг пальцев кисти

Схема переломов костей кисти

На основании анализа 2147 случаев закрытых переломов Е. В. Усольцева установила, что множественные переломы пальцев встречаются в 29,3% случаев. Переломы пальцев левой кисти более часты, чем правой. Повреждения указательного пальца составляют 30%, они являются наиболее частыми. Затем следует средний (22,9%), затем большой палец (19,1%), мизинец (18,3%) и, наконец, безымянный палец (13,7%).

Частота переломов концевой фаланги 47%, основной - 31,2%, средней — 8,6%, а частота переломов пястных костей 13,2%. Виды переломов костей кисти представлены на рисунке.

Правила лечения переломов костей кисти такие же, как при любых других переломах, то есть репозиция, иммобилизация и функциональная терапия. Тонкая структура кисти весьма неблагоприятно реагирует на изменения, связанные с повреждениями и иммобилизацией, а также на остаточные костные деформации. Укорочения, перекручивания, смещения, остающиеся после сращения переломов, нарушают не только функцию поврежденного пальца, но всей кисти в целом.

При репозиции и иммобилизации кисти следует принимать во внимание, что соответственно оси кисти движется лишь средний палец, а остальные пальцы при сгибании направлены к ладьевидной кости.

Необходимо принимать во внимание, что способность регенерации костей кисти различна и зависит от локализации перелома. Эпифизы губчатого строения срастаются быстрее (3—5 недель), чем плохо васкуляризированные диафизы кортикального строения (10—14 недель). На схеме Моберга показаны сроки иммобилизации, необходимые для сращения отломков (Особенно бросается в глаза большой срок сращения диафиза II фаланги.

Сроки заживления костей пальцев кисти

При продолжительной иммобилизации необходимым условием является фиксация конечности в функционально выгодном положении и создание возможности для движений неповрежденных отделов кисти. Иначе функциональное состояние кисти во время лечения ухудшается.

Переломы концевых фаланг обычно заживают без осложнений. Если имеет место перелом участка (раланги, на которой располагается ноготь, то для иммобилизации следует наложить алюминиевую или гипсовую шину на ладонную поверхность двух дистальных фаланг. Эти переломы часто сопровождаются подногтевои гематомой, которая чрезвычайно болезненна и легко нагнаивается. Поэтому гематому следует удалить путем просверления ногтя или поднятия небольшого его участка. Трепанацию следует проводить в асептических условиях.

Ногтевой отросток, как правило, претерпевает переломы в связи с открытыми повреждениями. Он вместе с ногтем и участком мякоти пальца вывихивается в сторону ладони. Репозиция кости, ногтя и мякоти пальца производится одновременно. Ноготь фиксируется одним или двумя швами, — это является наилучшим шинированием для сломанного участка фаланги.

Оскольчатые переломы тела и основания концевой фаланги часто фиксируются тонкой костной спицей Киршнера, без шинирования, так как только таким способом обеспечиваются достаточная фиксация сломанной кости и наиболее короткий срок иммобилизации.

переломы фаланг пальцев кисти
Переломы фаланг пальцев кисти
При ротационном смещении линии ногтевых пластинок располагаются непараллельно по сравнению с ногтевыми пластинками пальцев неповрежденной руки

На средних и основных фалангах различаются: трещины, эпифизеолиз и полные переломы.

Локализация перелома может быть:
а) на головке,
б) на диафизе и
в) на основании.

Лечение перелома пальца кисти
Алюминиевая шина (1), применяемая при лечении переломов основной фаланги консервативным методом по Изелену, предварительно шина моделируется по соответствующему пальцу здоровой кисти.
Верхушка изгиба шины должна соответствовать месту перелома (2), так как репозиция осуществляется при фиксации пальца на шине. Основной сустав сгибается до 120°, средний — до 90°.
Ось концевой фаланги должна идти параллельно пястной кости

а) Переломы головок могут иметь формы поперечного «Y» или «V». Внутрисуставной перелом одного или обоих мыщелков, как правило, имитирует вывих. При наличии многооскольчатых переломов может возникать необходимость резекции с последующей артропластикой.

б) Линия перелома диафиза может быть поперечной, косой, продолговатой и множественной. При переломе средней фаланги ввиду смещения отломков образуется угол, открытый к тылу и очень редко в ладонную сторону (в случае локализации линии перелома проксимально от прикрепления сухожилия поверхностного сгибателя). При переломе основной фаланги образуется угол, открытый также к тылу, так как дорзальный апоневроз, ввиду действия общего разгибателя пальцев червеобразных и межкостных мышц, напрягается.
Репозиция переломов диафиза не представляет трудностей, тем не менее удержание отломков в репонированном положении не легко, особенно при наличии поперечных переломов.

в) Переломы основания средних и основных фаланг могут иметь формы поперечного «Y» или «V» или же могут быть зубчатыми.
При лечении переломов средних и основных фаланг следует помнить о том, что удовлетворительная фиксация пальцев не может быть осуществлена без иммобилизации лучезапястного сустава. Для этого на кисть, включая и лучепястный сустав, накладывается гипсовая перчатка без пальцев, обеспечивающая функционально выгодное положение. К гипсовой перчатке дистально от основной фаланги присоединяется ладонная изогнутая проволочная шина для сломанного пальца или пальцев. После репозиции палец фиксируется на шине при помощи липкого пластыря. Если это не оказывается достаточным, то следует прибегать к липкопластырному вытяжению.

Вытяжение не должно продолжаться более трех недель. После снятия его для предупреждения смещения отломков накладывается лишь защитная шина. При методе Буннелла применяется чрезмякотное, а по Мобергу — чрезкостное вытяжение. Мы считаем эти два метода неправильными. Вытяжение при помощи резинового жгута трудно регулировать, иногда оно чрезмерно сильное, а в других случаях легко ослабляется. При этом способе необходим постоянный рентгеновский контроль. Метод опасен возможностью возникновения инфекции и некроза кожи. Тяга, оказываемая на палец при лечении вытяжением, служит не для репозиции отломков, а только для фиксации репонированных ручным способом костей.

Переломы пальцев кисти
а - схема смещений отломков, наступающих при переломах средней фаланги
б - схема смещений отломков, наступающих при переломах основной фаланги
в - смещение отломков под углом в средней трети основной фаланги указательного пальца, возникшее вследствие недостаточно продолжительной иммобилизации. Отломки образуют угол в 45°, открытый к тылу. Перелом десятинедельной давности, однако образование мозоли выражено слабо
г - перелом основной фаланги, отломки срослись под углом, открытым к тылу, вследствие недостаточной иммобилизации. Произведено: остеотомия и внутрикостная фиксация с помощью спицы Киршнера, после чего ось основной фаланги выравнена

Если фиксация не достигается путем наложения липкопластырной повязки или вытяжением, то мы прибегаем к способу чрез- или внутрикостной фиксации при помощи спиц Киршнера, но ни в коем случае не считаем допустимым применение чрезмякотного вытяжения. Чрезкостная проволочная фиксация имеет свои преимущества даже при наличии открытых переломов. Мы сочетали ее с введением антибиотиков, в результате чего ни разу не наблюдали инфекционных осложнений. Верден предлагает применение околокостной фиксации при помощи спицы. После ручной репонации тонкая спица Киршнера вводится между сухожилием разгибателя и кортикальным слоем кости, что препятствует смещению отломков под углом или в сторону.

По нашему личному опыту, при наличии поперечных переломов подобная «внутренняя» шина не является достаточной, так как она не препятствует ротации дистального отломка фаланги. Для иммобилизации таких переломов следует применять перекрестные спицы (И. Бёлер, Штрели).

Чрезвычайно важно, чтобы сращение переломов средних и основных фаланг произошло без остаточных деформаций, так как любая костная деформация нарушает функцию сухожилий пальцев. Кроме того, влагалища сухожилий сгибателей проходят в ладонной борозде этих костей и любая мозоль или неровность препятствует скольжению сгибателей. При наличии оскольчатых, а тем более внутрисуставных переломов надежда на полное восстановление без ограничения движения является весьма слабой.

- Читать далее "Лечение закрытых переломов пястных костей"


Оглавление темы "Травмы кисти":
  1. Лечение паралича лучевого нерва. Прогноз
  2. Лечение паралича срединного нерва. Прогноз
  3. Компрессионный паралич срединного нерва в пределах карпального канала - диагностика, лечения
  4. Лечение паралича локтевого нерва. Прогноз
  5. Лечение повреждений нервов пальцев. Прогноз
  6. Результаты операций на нервах верхних конечностей
  7. Методы устранения дефектов нервов на кисти, предплечье и плече
  8. Лечение закрытых переломов фаланг пальцев кисти
  9. Лечение закрытых переломов пястных костей
  10. Лечение открытых переломов фаланг пальцев кисти и пястных костей
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта