МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Травматология и ортопедия:
Травматология и ортопедия
Артроскопия плечевого сустава
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Военная травматология
Детская ортопедия
КТ, МРТ, УЗИ суставов, мышц, связок
КТ, МРТ, УЗИ травм суставов, мышцы, связок
КТ, МРТ, УЗИ болезней суставов, мышцы, связок
Общая травматология
Общая ортопедия
Оперативные доступы
Операции на коленном суставе
Сочетанная травма
Травма головы
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Черепно-мозговая травма
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Форум
 

Криминальные травмы. Насилие в обществе

Лечение травмы по своей природе проходит в высоком темпе, сконцентрировано на проблеме и мотивировано последствиями. Мы привыкли принимать решения, обладая неполной информацией и хорошо представляем себе, что последствия нерешительности могут быть фатальны.

Однако если мы не будем осторожны в применении такого подхода, он может стать нашим стилем поведения и, как следствие, препятствовать полноценной заботе о травмированном пациенте. Высокое мастерство лечения травм должно учитывать психологические аспекты полученных пациентами повреждений, которые оказывают влияние на нужды и на систему заботы о здоровье в целом.

Хотя ни один пациент не находится в изоляции, именно пациенты травматологии переживают особенные трудности такого плана. Это вдвойне верно для жертв умышленного насилия. Пациенты — жертвы домашнего и детского насилия — могут иметь относительно легкие физические травмы и намного более сложные психологические проблемы. Это необходимо учитывать, когда мы вмешиваемся в ситуацию. Аналогично мы никогда не сможем значительно улучшить лечение травм лишь увеличением эффективности заживления физических повреждений.
Нашей целью должно быть раннее выявление и предотвращение межличностного насилия.

Мы становимся менее восприимчивыми к насилию. В дополнение к тому, что мы ежедневно имеем дело с пациентами — жертвами насильственных действий, таких как ножевые и пулевые ранения, нас забрасывают образами насилия через СМИ и сферу развлечений. Мы читаем о событиях сенсационной жестокости, таких как умышленные ДТП, стрельба в школах, ограбления домов, снова и снова видим приукрашенные образы насилия в кино и в телевизионных программах.

Что должно быть, по всем стандартам, девиантным поведением, становится «нормой». Возможно, то, что мы закрываемся от страданий, переживаемых нашими пациентами, и является инстинктом самосохранения, однако необходимо понять, что нашу неудачу в решении таких психосоциальных проблем как домашнее насилие и насилие над детьми можно рассматривать как освобождение себя от ответственности.

криминальные травмы

На нашем сайте под насилием мы понимаем «намеренное использование физической силы против себя или другого человека, которое приводит или скорее всего приведет к повреждениям или смерти». Высокая частота подобных явлений документально подтверждается следующими фактами. Убийства и самоубийства являются соответственно второй и третьей по частоте причинами смерти среди молодежи младше 21 года. Домашнее насилие — самая распространенная в США причина получения женщинами травм.

Каждые четыре минуты в мире человек умирает от умышленно нанесенных повреждений. Литература изобилует исследованиями, определяющими научно доказанные факторы риска насилия между людьми. Несмотря на багаж потенциальных знаний, врачи зачастую не спешат пользоваться этой информацией. Раннее выявление и предупреждение могут предотвратить подобные случаи в будущем и уменьшить число осложнений, таких как посттравматический синдром.

Количество смертей и повреждений, полученных в результате умышленных насильственных действий, всего лишь вершина айсберга. Та сумма, в которую обществу обходится агрессивное поведение, складывается из стоимостей судебных тяжб, тюремного заключения и влияния экономической эффективности на систему здравоохранения, а также психологический стресс жертв насилия и членов их семей.

Врачи лечат как жертв, так и виновников насилия. Несмотря на частоту таких случаев, многие из них занимали позицию «ничего не вижу, ничего не слышу» по отношению к насилию между людьми. Мы лечили физические повреждения жертв и нарушения их здоровья, не уделяя внимания сложному набору взаимодействий, которые могли вызвать это повреждение и могут оказать влияние на его исход.

Более 20 лет прошло с тех пор, как межличностное насилие было определено как серьезный вопрос здоровья общества. Некоторые изменения все же стоит отметить. Отмечено падение количества убийств по сравнению с серединой 1990-х годов. Причины этого улучшения скорее всего весьма разнородны, однако, возможно, не последнюю роль сыграло улучшение системы здравоохранения. Впрочем, сделать в этом направлении предстоит еще очень многое.

Исследования демонстрируют значительные недостатки нашей системы здравоохранения и общества в отношении к межличностному насилию. Большой, государственный многопрофильный опрос среди врачей показал, что половина респондентов назначали рентгенографию менее чем 10% процентам своих пациентов.

Cohen et al. провели качественную оценку деятельности пяти сообществ по борьбе с проблемой домашнего насилия. Они обнаружили, что сообщество подсознательно чувствовало, что недостаточно отвечает запросам жертв этой сложной проблемы. Другое исследование обнаружило, что в то время как большинство и интернов, и хирургов (84% и 72% соответственно) чувствовали, что должны быть вовлечены в предупреждение получения огнестрельных ран, лишь 20% на самом деле вовлечены в какие-либо превентивные мероприятия. Литература показывает, что пациенты ждут от врачей такого участия.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Домашнее и семейное насилие. Эпидемиология"

Оглавление темы "Криминальные травмы":
  1. Прекращение лечения у пожилых при травме. Прогнозы
  2. Особенности травм у пожилых. Прогноз
  3. Криминальные травмы. Насилие в обществе
  4. Домашнее и семейное насилие. Эпидемиология
  5. Примеры домашнего насилия. Методы борьбы
  6. Детское насилие. Эпидемиология, история
  7. Профилактика детского насилия. Основные методы
  8. Значение врачей в диагностике насилия. Беседа хирурга с пациентом жертвой
  9. Актуальность проблемы насилия в обществе. Задачи врачей
  10. История лечения ран. Классификация
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.