Травматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Травматология:
Травматология
Общая травматология
Военная травматология
Травма головы
Черепно-мозговая травма
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Сочетанная травма
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Рекомендуем:
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Анатомия человека
Топографическая анатомия
Неотложная хирургия
Форум
 

Костный панариций - диагностика, лечение

От толстой кожи концевой фаланги пальца к надкостнице проходят перпендикулярные к коже соединительнотканные пучки. Надкостница состоит из двух слоев: из рыхлой, богатой сосудами соединительной ткани и из внутреннего, бедного сосудами слоя, построенного из эластических волокон, располагающихся параллельно к оси кости. Последний слой, благодаря своим сосудам и волокнам Шерпи, связан с кортикальным слоем кости.

Сосуды в компактном слое кости переплетаются: в канальцах Фолькмана, Гаверса, а также в костном мозгу образуется сетеобразная система сосудов.

Кроме более крупных сосудов костного мозга, из надкостницы в кость проходит множество мелких сосудов. Вены костного мозга сопровождают питательные артерии или же имеют самостоятельное расположение. Лимфатические сосуды внутри кости всегда отсутствуют. Секвестер кости ногтевой фаланги разделяется на три части:
1. на плоскую компактную дистальную часть,
2. на среднюю диафизарную часть, содержащую костномозговую полость, и
3. на проксимальный эпифиз, в котором отсутствует костномозговой канал.

Эти анатомические условия служат объяснением тому, что подкожный панариций по ходу соединительнотканных тяжей, соответственно направлению наименьшего сопротивления, быстро распространяется до надкостницы. В наружном слое надкостницы имеются хорошие условия для распространения процесса. Кровоснабжение надкостницы вследствие тромбоза сосудов нарушается, и таким образом возникают условия для образования секвестров.

Причина образования секвестра: выключение данного участка кости из кровообращения. Величина секвестра зависит от степени нарушения кровообращения концевой фаланги. Очень трудно, а порой невозможно предсказать, будет ли образовываться секвестр только из кортикального слоя кости или же произойдет тотальная деструкция ее. Во всяком случае образование секвестра зависит от степени нарушения местного кровообращения.
Процесс протекает более тяжело у больных диабетом и атеросклерозом. Срок вскрытия играет решающую роль, недостатки долгого ожидания само собой разумеются.

Костный панариций
а - костный панариций на концевой фаланге большого пальца, возникший на почве колотого ранения. Секвестрация ногтевой фаланги сопровождалась образованием свища в области мякоти пальца
б - возникновение вторичного костного панариция путем распространения подкожного панариция, паронихии или флегмоны сухожильного влагалища
г - костный и сухожильный панариций на концевой фаланге среднего пальца, возникший на почве недостаточно широко вскрытого подкожного панариция.
На рентгеновском снимке обнаруживается полное разрушение кости ногтевой фаланги. На ее месте имеются лишь небольшие секвестры.
В головке средней фаланги отмечается разрежение костного вещества. Это является доказательством того, что процесс перешел и на эту кость

Зегессер различает три вида костного панариция:
1. После колотого ранения на пальце наступают острые, пульсирующие боли. При объективном обследовании отмечается колбообразное вздутие фаланги, и при пальпации с помощью пуговчатого зонда выявляется болезненность на всех поверхностях пальца. При наличии таких симптомов врач должен заподозрить возникновение костного панариция.
Однако диагноз с несомненностью ставится только после вскрытия подкожного гнойника, когда обнаруживается кость, лишенная надкостницы. Решить вопрос о том, подкожный или костный панариций имеется, в ранней стадии процесса возможно только при операции, проведенной после обескровливания.

2. Если после вскрытия подкожного панариция остается упорно незаживающий свищ и зонд, введенный в него, упирается в кость, то с несомненностью ставится диагноз костного панариция.

3. Нередко больной обращается к врачу только после того, как на кончике пальца образуется спонтанный свищ. В таких случаях правильный диагноз может быть поставлен и без исследования с помощью зонда: костный панариций в стадии демаркации.

Костный панариций
Подкожный панариций концевой фаланги большого пальца был вскрыт боковыми разрезами и дренажная трубка была проведена через всю рану.
В результате этого наступил некроз кожного мостика и образовался костный панариций. Больной лечился в трех различных учреждениях

При любом процессе, длящемся более двух недель, когда возникает подозрение на костный панариций, следует сделать рентгенограмму пальца. В более ранней стадии выявить изменения на снимке не удается. При процессах двухнедельной давности на рентгенограмме отмечается разрежение кости. Границы некротизированного участка кости обнаруживаются только через три недели.

Если после удаления секвестра выделение гноя продолжается, то несомненно имеет место поражение сухожильного влагалища. В этой стадии, как правило, сухожилие уже некротизировалось и, естественно, функция пальца потеряна. В таких случаях неизбежна ампутация пальца на уровне основного сустава в как можно более ранние сроки, чтобы предупредить распространение процесса на ладонь.

Костный панариций в зависимости от его возникновения может быть первичным и вторичным. Первичный костный панариций является непосредственным последствием повреждений, инфицирующих надкостницу. Костный панариций может возникать и лимфогенным путем — из подкожного очага, без повреждения надкостницы.

Вторичный костный панариций возникает путем распространения на кость подкожного панариция, флегмоны сухожильного влагалища или паронихии. Межпальцевые флегмоны, а также нагноительные процессы ладони на кость переходят редко. Инфицирование кости может явиться последствием и оперативного вмешательства, если при вскрытии подкожного или сухожильного панариция случайно повреждается надкостница или вскрытие этих процессов не является достаточно широким.

Метастатические воспаления костного мозга возникают в связи с общими инфекционными заболеваниями (сепсис, тиф). Они, как правило, начинаются в костном мозгу концевой фаланги.

После поражения надкостницы процесс распространяется быстро по наружному ее слою. Тромбоз сосудов, нарушение кровоснабжения кости вследствие сдавления сосудов отечной жидкостью, а также вредное влияние бактерий и токсинов на ткани приводят к некрозу отдельных участков кости.

Уже Клапп обратил внимание на то, что при костном панариции надкостница быстро подвергается некрозу и регенерация ее начинается только после удаления секвестра. Именно поэтому образование «костного ящика» на костях кисти не наблюдается, в то время как при остеомиелите других костей, в ответ на раздражение начинающегося в костном мозгу воспалительного процесса, надкостница образует «костный ящик».

Варианты секвестров пальца
Различные виды секвестрации концевой фаланги:
а) Частичное омертвение кости: 1. концевой секвестр, 2. краевой секвестр,
б) субтотальное омертвение: 1. субтотальный секвестр, 2. оставшийся эпифиз,
в) полное омертвение концевой фаланги: 1. некротизированная фаланга, 2. пиоартроз, 3. некроз дистальной части средней фаланги

Различают три вида образования секвестра:
1. Краевой секвестр образуется в том случае, если некротический процесс не распространяется на надкостницу концевой фаланги. Более редкой формой секвестрации является образование продольного секвестра концевой фаланги. Он может доходить до сустава, что всегда приводит к его анкилозу. На средней и основной фалангах образование продольного секвестра не представляется редкостью.

2. Секвестрация с сохранением основания концевой фаланги. Вид секвестрации, при которой процесс останавливается у эпифиза, не является редким. Раньше предполагалось, что распространению гнойного процесса на концевой фаланге препятствует прикрепление сухожилия. Эта точка зрения ошибочна. Секвестрация иногда наступает на несколько миллиметров дистальнее суставной линии, в то время как прикрепление сухожилия располагается значительно дистальнее этой линии. У молодых людей процесс останавливается у линии метафиза.
Эпифиз и диафиз обладают самостоятельным кровоснабжением. Очевидно, что вид секвестрации определяется тем, произошла ли закупорка обоих сосудов или же она локализуется только в одном из них. Если секвестр не удаляется оперативным путем или не отходит сам, то он может рассасываться, что хорошо видно на рентгенограммах.

3. Полная секвестрация концевой фаланги. Когда нагноительный процесс окружает всю фалангу и проникает в сустав или в сухожильное влагалище, то кость располагается в заполненной гноем полости абсцесса. В таких случаях сохранение фаланги невозможно и укорочение пальца является неизбежным.

На основании исследований Клаппа и Бекка становится ясным, что регенерация только из надкостницы не является достаточной. Для регенерации кроме наличия островков надкостницы необходима и открытая костномозговая полость. При наличии ограниченной кортикальной секвестрации регенерация не имеет большого значения, так как заполнение дефектов происходит из надкостницы. Если фаланга подвергается секвестрации вместе со своим основанием, то рассчитывать на регенерацию не имеет смысла.

Сохранившиеся участки надкостницы могут образовать лишь небольшие костные разрастания величиной с зернышко риса, однако образование функционально способной кости невозможно. Если метафиз фаланги сохранен, то еще имеется надежда на некоторую регенерацию. Регенерация начинается только после полного прекращения нагноительного процесса. Поэтому слишком длительное нагноение неблагоприятно влияет на регенеративный процесс.

Костный панариций у ребенка
Полностью некротизированная концевая фаланга у трехлетнего мальчика видна в отверстии свища.
Костный панариций является следствием недостаточного вскрытия подкожного панариция. Картина костного панариция с образованием свища показана на фотоснимках а и б, с этими явлениями больной был направлен в нашу клинику. Омертвевшая концевая фаланга была легко удалена с помощью пинцета через свищ (в).
На рентгеновском снимке она была обнаружена в виде небольшого секвестра (г), ввиду недостатка в ней извести

Клапп, с целью ускорения регенерации, то есть ускорения роста новой кости по длине, предполагает применять вытяжение концевой фаланги. По нашему мнению, этот метод, принимая во внимание наличие нездоровых тканей, легко приводит ко вторичному инфицированию раневого канала. Поэтому вместо вытяжения более целесообразным является шинирование, что в наших случаях явилось несомненно успешным.

При остеомиелите большого пальца также считаем необходимым указать на нецелесообразность экзартикуляции. Фридрих прав, говоря о том, что «сохранение большого пальца любой ценой является одним из важнейших принципов хирургического лечения». Остеомиелит большого пальца подлежит консервативному лечению (иммобилизация, антибиотики), а образовавшиеся секвестры удалению. Кисть с совершенно неподвижным большим пальцем является более ценной, чем кисть без большого пальца.

В то время как эпифиз концевой фаланги нередко сохраняется, на средней и основной фалангах деструкция чаще всего захватывает и эпифизы.

Костный панариций
Секвестр с образованием свища на концевой фаланге мизинца долгое время не удалялся.
Вследствие этого мягкие ткани настолько разрушились, что не оставалось достаточной опоры для ногтя. Неправильно растущий ноготь мешал при работе, косметически имел неприятный вид.
Рубцы на кончике пальца были болезненными. Поэтому было произведено укорочение фаланги

При костном панариции концевой фаланги обычно имеется характерная припухлость кончика пальца не столько от скопления гноя, сколько от воспалительного отека мягких тканей. При локализации процесса в костях средней и основной фаланг припухлость пальца такая же, как при флегмоне сухожильного влагалища, однако болезненности при давлении на «cul de sac» пораженного пальца не отмечается.

Спонтанная боль при костном панариции менее остра, чем при подкожном. При исследовании с помощью пуговчатого зонда характерно, особенно на концевой фаланге, выявление круговой зоны болезненности. Гиперемия кожи незначительна. Температурная кривая также не является характерной, особенно при хроническом течении процесса. Костный панариций имеет тенденцию прорываться наружу. Свищ в таких случаях располагается на кончике пальца, непосредственно под ногтем. Свищ всегда связан с областью костной деструкции, и при осторожном введении в него зонда можно обнаружить изъеденную поверхность кости.

При подозрении на костный панариций следует сделать рентгенограмму пораженного пальца. В начальной стадии на рентгенограмме выявить характерной картины не удается. Первым наиболее рано выявляемым признаком является стертость контуров кости. В более поздней стадии отмечается краевая деструкция, изъеденность контуров. После отхождения секвестра рентгенограмма может дать указания на то, имеется ли возможность регенерации или она полностью исключается.

Костный панариций
Костный панариций большого пальца, возникший на почве укола иголкой у портнихи, после четвертого неудачного вскрытия. Продольный разрез проходит через ноготь и мякоть пальца (а).
На рентгеновском снимке обнаружено почти полное разрушение концевой фаланги. Местами видны лишь участки кортикального слоя. Основание фаланги и суставная поверхность ее видны в виде узкого костного слоя (б).
После отторжения секвестра, наложения вторичного восстановительного шва и заживления раны, благодаря значительной регенерации кости (г) получен сравнительно удовлетворительный результат (в).

Вскрытие костного панариция производится так же, как подкожного. На концевой фаланге проводится створчатый разрез. Вмешательство выполняется под проводниковой анестезией или под наркозом. Обескровливание обязательно. Подкожный, некротизированный участок удаляется. Недостатки срединного продольного и парных боковых разрезов были изложены выше.

При лечении костного панариция местное введение раствора антибиотиков, как правило, применяется довольно длительно, ежедневно или через день, до полного прекращения выделения раневого отделяемого. Действие рентгеновских лучей при применении антибиотиков не является существенным. Лечение процесса при наличии секвестров происходит по описанному выше способу, но при операции следует удалять и неотделившиеся секвестры.

Полость кости вычищается острой ложечкой. Полное разрежение диафиза средней и основной фаланг приводит к укорочению пальца. Если межфаланговый сустав и сухожильное влагалище являются здоровыми, то после удаления секвестров, с целью профилактики укорочения пальца, помимо шинирования следует провести и экстензию его. Как шинирование, так и экстензия пальца продолжаются до тех пор, пока на рентгенограмме не выявляются признаки регенерации. Костный панариций средней и основной фаланг обычно является вторичным. Соответственно этому, одновременно с ним имеет место суставной и сухожильный панариции. При наличии обширного костного процесса может возникнуть вопрос о вычленении пальца. Как говорилось выше, исключение составляет большой палец, ампутация которого производится только в крайне редких случаях.

Костный панариций
а - деформация концевой фаланги при костном панариции. Заболевание очень часто дает о себе знать при появлении свища на кончике пальца
б - осложнения костного панариция концевой фаланги: распространение процесса на сухожилие, на сустав или прорыв гноя кнаружи с образованием свища

Одновременное наличие костно-суставного и сухожильного панариция является последствием распространения суставного или сухожильного панариция на кость. Но возможны и такие случаи, когда первичный костный панариций переходит на соседние суставы или сухожилия. Ввиду того, что все образования на кисти располагаются очень близко друг к другу, переход воспалительного процесса с одного из них на другое не встречает препятствий.

Запоздалое хирургическое вмешательство или недостаточно обширное вскрытие очага благоприятствуют такому распространению. В таких случаях гнойник концевой фаланги прорывается на поверхность и образуется свищ.

Остеомиелит пястных костей возникает таким же путем, как на фалангах пальцев. Первичное заболевание этих костей является также чрезвычайно редким. В большинстве случаев оно наблюдается после огнестрельных ранений. Пястные кости чаще поражаются вторично, путем перехода на них воспалительного процесса с окружающих тканей, например, панариция основного сустава или флегмоны сухожильного влагалища. Некроз может проявляться в виде краевой секвестрации, а также в виде полного разрушения кости.

Первичный остеомиелитический очаг пястной кости следует широко вскрывать через разрез на дорзальной поверхности и после удаления секвестра выскоблить костную полость до здоровой кости с помощью ложки Фолькмана.

Разрезы при гнойном воспалении кисти
На схеме показаны правильные разрезы для дренирования при гнойных процессах пальцев

- Вернуться в раздел "травматология"


Оглавление темы "Панариции":
  1. Послеоперационное лечение панариция
  2. Классификация неспецифических воспалений кисти
  3. Кожный панариций и панариций ногтя (паронихия) - диагностика, лечение
  4. Подкожный панариций - клиника, диагностика
  5. Лечение подкожного панариция
  6. Сухожильный панариций - причины, диагностика
  7. Лечение сухожильного панариция второго-четвертого пальцев
  8. Флегмона синовиальной сумки кисти - диагностика, лечение
  9. V-образная флегмона кисти - диагностика, лечение
  10. Костный панариций - диагностика, лечение
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта