Травматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Травматология:
Травматология
Общая травматология
Военная травматология
Травма головы
Черепно-мозговая травма
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Сочетанная травма
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Рекомендуем:
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Анатомия человека
Топографическая анатомия
Неотложная хирургия
Форум
 

Кожный панариций и панариций ногтя (паронихия) - диагностика, лечение

Кожный панариций является наиболее простым видом гнойного воспалительного процесса на кисти. Очаг располагается внутрикожпо. Кожа приподнимается плоским гнойным пузырем эпидермиса. К процессу нередко присоединяется лимфангоит или лимфаденит. Лечение кожного панариция простое: полное удаление отслоившегося эпителия и наложение защитной повязки.

Однако если под удаленным некротизированным эпителием имеется небольшое отверстие, из которого при надавливании выделяется гной, то речь идет о панариции в форме «запонки». Это означает, что в более глубоких слоях в подкожной ткани имеется абсцесс.
В таких случаях подкожный очаг вскрывается по всем правилам, под проводниковой анестезией или под наркозом.

Панариций ногтя (паронихия)

Ороговевающий эпителий околоногтевого валика легко повреждается, а на этом месте возникает воспалительный процесс. В углублении между ногтем и околоногтевым валиком условия распространения инфекции чрезвычайно благоприятны. Она может распространяться вокруг ногтя без какого-либо препятствия (рис. б, в).

Воспаление околоногтевого валика называется паронихией. Если процесс переходит на подкожные ткани, то следует говорить об около- или периногтевом панариции (рис. а, б, в).

Наиболее частая причина паронихии — инфицирование при маникюре. При этой процедуре кожица околоногтевого валика отдавливается и отрезается, вызывая повреждения. Кроме того, при небрежно сделанном маникюре может раскрываться ложе между околоногтевым валиком и пластинкой ногтя, что создает все условия для инфицирования.

Вследствие нагноительного процесса ткани разрыхляются, в процесс вовлекается материнское ложе и ноготь отделяется от последнего. При паронихии отмечаются гиперемия кожи и болезненность пальца. Повышение температуры и ухудшение общего состояния больного не наблюдаются. Лечение: до развития нагноения накладывается противовоспалительная повязка и рука фиксируется на шине.

Панариций ногтя
а-в - паронихия (а), поверхностный околоногтевой панариций (б), глубокий околоногтевой панариций (в)
г-е - продольный разрез через г) паронихии, д) околоногтевой панариций и е) подногтевой панариций (по схеме Хенцла)
ж - паронихия, оставленная без вмешательства в течение нескольких дней с целью «созревания». Над абсцессом виден некроз кожи

На почве паронихии может возникать подногтевой панариций. Последний возникает и непосредственно после колотых ран подногтевой ткани или же вследствие подногтевых заноз. Нередко он является следствием подногтевой гематомы, возникшей на почве сдавления или защемления кончика пальца. Своевременное удаление подногтевой гематомы путем трепанации ногтя предупреждает наступление подобного осложнения. При подногтевой панариции воспалительный нагноительный процесс приподнимает ноготь до ногтевого ложа.

Инфицирование околоногтевой ткани влечет за собой нагноение и смежных областей. При этом воспалительный процесс располагается по бокам ногтя и в более глубоких слоях. Процесс имеет тенденцию распространяться в волярную сторону. Подногтевые соединительнотканные пучки проходят перпендикулярно от ногтевого ложа к надкостнице, отсюда понятно, что подногтевой панариций часто осложняется костным процессом.

Паронихия обычно является доброкачественным процессом, хотя она имеет тенденцию к хроническому течению. После кажущегося быстрого излечения процесс может вспыхнуть снова. При хронической форме паронихия может переходить на концевой сустав. Кроме того, после хронической паронихии ноготь очень часто деформируется, надрывается и поверхность его становится шероховатой.

При наличии хронической паронихии часто возникает подозрение на грибковое заболевание ногтя, что нередко наблюдается у тех людей, руки которых часто находятся в воде. Множественные грибковые паронихии часто встречаются у кондитеров и пивоваров. Паронихии, возникающие вследствие инфекции после маникюра, имеют особенно неблагоприятное течение: рекомендуется своевременное введение антибиотиков. Поверхностные формы околоногтевого панариция требуют такого же лечения, как кожные панариции.

Некротизированный эпидермис удаляется и проверяется, не имеет ли место подногтевое распространение процесса. Переход на более глубокие ткани, как правило, начинается у угла ногтя.

При наличии более глубоких процессов гнойник вскрывается при помощи дугообразного разреза, идущего параллельно краям ногтя. Если накоплени гноя наблюдается под корнем ногтя, то подход к процессу такой же, как в случае подногтевого панариция.

При буллезной форме подногтевого панариция, располагающегося у дистального свободного края ногтя, кроме удаления гнойного пузыря из ногтя следует вырезать треугольный участок. Следует обращать внимание на возможное наличие в тканях под абсцессом инородного тела (стекло, металл, дерево и др.), которые подлежат обязательному удалению как причины нагноительною процесса. В таких случаях необходимо ввести противостолбнячную сыворотку.

Полное удаление ногтя в случае дистально расположенного подногтевого панариция требуется только в том случае, если процесс уже перешел на более проксимальные отделы. Никогда нельзя забывать о том, что подногтевой панариций может быть проявлением более глубокого подкожного или же костного процесса.

Для лечения проксимально отграниченных форм как острого, так и хронического подногтевого панариция, может оказаться достаточной резекция части ногтя, рекомендованная Канавелем. Разрез при этом проводится в продолжении боковых краев ногтя. Затем над корнем ногтя отсепаровывается кожный лоскут, имеющий основание в проксимальном направлении, он откидывается и корень ногтя резецируется. Дистальная часть ногтя оставляется на меае.

Гной, некротические ткани и грануляции, расположенные под резецированным участком ногтя, удаляются, а кожный лоскут укладывается на место над тонкой резиновой полоской. Оставленная дистальная часть ногтя чрезвычайно ценна при послеоперационном лечении: она защищает матрикс, при ее целости кончик пальца не является болезненным, она предотвращает прилипание повязки и создает возможность для более ранней функции пальца.

Лечение панариция ногтя
а - дугообразный разрез для вскрытия паронихии
б-в - отсепаровывание кожи и резекция ногтя поповоду проксимального подногтевого панариция

Однако при глубоком и обширном подногтевом панариции частичная резекция ногтя не приводит к улучшению и полное удаление ногтя в таких случаях не может быть избегнуто. Это же относится и к таким формам хронической паронихии, где воспаленная ткань уже приподняла ноготь (хронический «parongentic»).

Если подногтевой панариций не отграничился проксимально или дистально, или же образовался околоногтевой панариций, то полное удаление ногтя является неизбежным. Это вмешательство проводится при обескровливании под проводниковой анестезией или же под рауш-наркозом. Ногтевая пластинка разрезается посредине на две части, начиная от свободного края до самого корня ее, а затем обе половины удаляются при помощи зажима Пеана.

Удаление не должно быть ни разрыванием, ни оттягиванием, при помощи перекручивания инструмента ноготь следует приподнять от ложа и отклонять в сторону, таким образом предупреждается отрыв матрикса и части околоногтевого валика. После этого приподнимается и околоногтевой валик для удаления возможных остатков ногтя и некротических тканей. На ногтевое ложе накладывается мазевая повязка, так как сухая повязка может прилипнуть, и тогда смена повязки без обезболивания или рауш-наркоза не представляется возможной.

Вырастание ногтя продолжается в течение 100—120 дней. Многие авторы (Бёлер, Крёмер) при любой форме подногтевого панариция рекомендуют тотальную резекцию ногтя, в то время как Канавель, Изелен, Зегессер считают достаточной резекцию проксимальной части его, в интересах защиты ногтевого ложа и безболезненного заживления.

При лечении тяжелых форм паронихии, где угрожает опасность распространения процесса вглубь, следует применять антибиотики. По данным Винкелмейера, благодаря комбинированному оперативному и местному инфильтрационному лечению пенициллином средняя продолжительность лечения снизилась от 12,3 до 5,8 дней. Продолжительность лечения при применении общего лечения пенициллином у Беркли 12,72 дней, а при местном применении его — 15,25 дней.

Уатсон пишет, что после оперативного лечения и применения стрептомициновой мази в течение 2—3 дней больные становились трудоспособными. Мы считаем, что для людей физического труда это является маловероятным. Мы полностью согласны с установками Клаппа и Бекка: при сравнении различных способов лечения более правильно принимать во внимание полную продолжительность лечения, а не срок трудоспособности, так как последний меняется в широких пределах в зависимости от профессии больного.

- Читать далее "Подкожный панариций - клиника, диагностика"


Оглавление темы "Панариции":
  1. Послеоперационное лечение панариция
  2. Классификация неспецифических воспалений кисти
  3. Кожный панариций и панариций ногтя (паронихия) - диагностика, лечение
  4. Подкожный панариций - клиника, диагностика
  5. Лечение подкожного панариция
  6. Сухожильный панариций - причины, диагностика
  7. Лечение сухожильного панариция второго-четвертого пальцев
  8. Флегмона синовиальной сумки кисти - диагностика, лечение
  9. V-образная флегмона кисти - диагностика, лечение
  10. Костный панариций - диагностика, лечение
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта