Травматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Травматология:
Травматология
Общая травматология
Военная травматология
Травма головы
Черепно-мозговая травма
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Сочетанная травма
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Рекомендуем:
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Анатомия человека
Топографическая анатомия
Неотложная хирургия
Форум
 

Клиника травмы сердца. Триада Бека

Триада Бека — приглушенные сердечные тоны, расширение яремных вен и гипотензия — описывает классические проявления у пациента с тампонадой перикарда. Симптом Куссмауля, описанный как расширение яремных вен на вдохе, является другим классическим признаком, приписываемым тампонаде перикарда. В действительности, наличие триады Бека и признака Куссмауля является скорее исключением, чем правилом.

Считается, что триада Бека присутствует только приблизительно у 10% пациентов. В целом проявления проникающих повреждений сердца чрезвычайно обманчивы. Пациенты могут иметь входное отверстие непосредственно в проекции сердца, тогда как другие получают повреждения сердца вследствие ранений, имеющих другое направление. Большинство колотых ран обычно проникают в сердце, если они расположены в проекции сердца, тогда как огнестрельные ранения могут повредить сердце, проходя как через зону его проекции на грудную стенку, так и вне ее.

Hirschberg и Mattox описали серию пациентов с торакоабдоминальными ранениями, в которой 82 пациента перенесли 21 сочетанное повреждение сердца, давая встречаемость 26%. Asensio в серии из 73 пациентов, подвергавшихся торакотомии и лапаротомии по поводу торакоабдоминальных повреждений, сообщил о 32 пациентах, имевших проникающее повреждение сердца, что дало встречаемость 44%.

Клинические проявления проникающих повреждений сердца могут варьировать от полной гемодинамической стабильности до кардиопульмонального шока; фактически, некоторые проникающие повреждения сердца могут быть очень обманчивыми в своих проявлениях. Некоторые пациенты с проникающими ранами в проекции сердца не хотят принимать горизонтальное положение, сигнализируя своей неугомонностью о наличии тампонады перикарда.

Клинические проявления проникающих повреждений сердца могут также быть связаны с факторами, которые включают механизм поражения; длительность транспортировки в травматологический центр; степень повреждения, которое, если оно достаточно велико в плане разрушения миокарда, неминуемо приведет к профузному кровотечению в левый гемиторакс. У пациентов, потерявших 40-50% внутрисосудистого объема крови, развивается кардиопульмональный шок.

клиника травм сердца

Мышечное строение левого желудочка и, в меньшей степени, правого желудочка может закрывать проникающие повреждения и предотвращать профузное кровотечение, позволяя этим пациентам прибыть в стационар с некоторыми признаками жизни.

Исключительное проявление проникающего повреждения сердца — тампонада перикарда. Жесткая волокнистая природа, нехватка эластичности и неподатливость этой структуры приводит к резкому повышению интраперикардиального давления, когда кровь остро поступает в полость перикарда, приводя к сжатию тонкой стенки правого желудочка, ухудшая его способность принимать возвращающийся объем крови с сопутствующим уменьшением диастолического заполнения левого желудочка и фракции изгнания.

Это кончается сильным уменьшением минутного и ударного объема сердца. Сниженная способность создавать правожелудочковую и левожелудочковую фракцию изгнания увеличивает работу сердца и напряжение миокарда. Это приводит к увеличению объема потребления миокардом кислорода (MVО2), вызывая гипоксемию миокарда и молочнокислый ацидоз.

Перикард в состоянии адаптироваться к постепенным объемам крови при условии, что скорость кровотечения мала и не оно вызывает острого повышения интраперикардиального давления, превышающего давление заполнения правого желудочка, а затем и левого желудочка. Это объясняет, почему подгруппа таких пациентов с тампонадой перикарда гемодинамически устойчива даже при относительно большом объеме жидкости в полости перикарда, тогда как у пациентов, у которых кровь в перикарде накопились быстро, разовьется гемодинамическая нестабильность от меньших объемов крови в полости перикарда.

Тампонада перикарда может создавать как отрицательное, так и защитное действие. Отрицательное влияние способно привести к быстрому повышению давления в полости перикарда и кардиопульмональному шоку; тогда как ее защитный эффект ограничивает кровотечение за пределы перикарда в левый гемиторакс, предотвращая обескровливающее кровотечения. Это позволяет отдельным пациентам достигать травматологического центра живыми, хотя и с различными степенями гемодинамической нестабильности.

Moreno в ретроспективном исследовании, включавшем 100 пациентов с проникающими повреждениями сердца, сообщил о 77 пациентах с тампонадой перикарда и выживаемости 31%. Он пришел к заключению, что у пациентов с тампонадой перикарда выживаемость была намного выше — 73% против 11%, что давало преимущество выживания, независимо от поражающего агента. При стратификации по поврежденным камерам сердца Moreno сообщил о 79% выживаемости у пациентов с повреждением правых камер против 28% у тех, у кого было повреждение слева. В заключении высказывается предположение, что тампонада перикарда может быть еще более важным фактором, чем наличие признаков жизни, при прогнозировании исходов. Однако Buckman и Asensio в проспективных исследованиях не смогли определить тампонаду перикарда как критический независимый фактор выживания.

При всех отличиях этих четырех исследований представляется, что существует промежуток времени, в котором тампонада перикарда оказывает защитный эффект, позволяя отдельным пациентам достигать травматологических центров. Неопределенным остается фактический промежуток времени, после которого теряется защитный эффект тампонады перикарда, и когда точно происходит этот переход, за которым следует отрицательное воздействие на функцию сердца.

- Вернуться в раздел "травматология"


Оглавление темы "Травмы пищевода, сердца":
  1. Результаты лечения травмы трахеи и бронхов. Прогноз
  2. Перфорация пищевода при травме. Частота, механизмы
  3. Диагностика перфорации пищевода при травме. Принципы
  4. Лечение перфорации пищевода при травме. Принципы
  5. Осложнения перфорации пищевода при травме. Результаты лечения
  6. Повреждение пищевода едкими веществами. Диагностика, лечение
  7. Трахеопищеводный свищ. Диагностика, лечение
  8. История лечения травм сердца. Этапы
  9. Частота травм сердца. Причины
  10. Клиника травмы сердца. Триада Бека
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта