Травматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Травматология:
Травматология
Общая травматология
Военная травматология
Травма головы
Черепно-мозговая травма
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Сочетанная травма
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Рекомендуем:
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Анатомия человека
Топографическая анатомия
Неотложная хирургия
Форум
 

Клиника ранений шеи - признаки

Хотя клинические проявления ранений груди, живота и шеи различны, в хирургической практике сочетание повреждений этих областей маскируют признаки таких повреждений.

В то же время наиболее тяжелые ранения обладают такой отчетливой клиникой, что характер повреждений становится ясным при первичном осмотре.

Надо признать, что большое значение, которое хирурги в прошлом придавали выявлению закономерностей в локализации ранений с целью определения возможного характера повреждений и частоте повреждений различных органов, в значительной степени было связано с отсутствием возможности прямой визуализации патологического содержимого серозных полостей и характера повреждений внутренних органов с помощью объективных методов диагностики.

Тем не менее описание клинической картины ранений органов груди и живота, сделанное 2 тыс. лет тому назад А. К. Цельсом, вызывает глубокое удивление и желание ознакомить современного читателя с высоким уровнем профессионализма врачей древности.

«Когда задето сердце, вытекает большое количество крови, вены становятся слабыми, появляется чрезвычайная бледность, холодный пот и плохой запах, подобно тому, когда тело бывает влажным; за похолоданием конечностей вскоре следует смерть.
При поражении легкого дыхание становится затрудненным, изо рта выходит кровавая пена, из раны — алая кровь и дыхание становится шумным. Помогает наклонное положение тела, некоторые неразумно поднимаются.
Когда поврежден пищевод, начинается икота и рвота желчью; если принято что-либо из пищи, оно тотчас вытекает обратно, движение век становится вялым, появляется слабый пот, от которого холодеют конечности.
Признаки ранения печени следующие: сильное кровотечение из правого подреберья... стремление лечь на живот, колющая боль, уколы и сильная боль вплоть до ключицы... к боли иногда присоединяется также рвота желчью.
При повреждении селезенки с левой стороны внезапно появляется черная кровь, затвердевает подреберье с желудком, начинается сильная жажда, боль доходит до ключиц, как при ранении печени.
При ранении почек боль доходит до половых органов... с трудом выделяется моча, она бывает или кровавой, или выходит чистая кровь. При ранении мочевого пузыря — боль в области паха. То, что находится выше половых органов, стягивается; вместо мочи — кровь или моча идет из раны: желудок ослабляется, поэтому бывает или рвота желчью, или икота, появляется озноб и затем следует смерть».

А.К. Цельс. О медицине (пер. с лат. Ю.Ф. Шульца. — М.: 1959, 405 с.)

Клиника ранений шеи

Наличие асимметрии шеи, набухания яремных вен, характер продолжающегося или остановленного временными мерами кровотечения из рапы (пульсирующего струей, ровная струя крови темного цвета), кровотечения из полости рта, охриплости, дисфагии, кровохаркания, стенотического дыхания, пульсирующей гематомы, свидетельствуют о повреждении жизненно важных структур шеи.

О серьезных повреждениях может свидетельствовать локализация раны, ее размеры и направление. При ранении гортани и трахеи через рану при дыхании с шумом входит и выходит воздух, выделяется пенистая кровь, во время приступообразного кашля выбрасывается мокрота и слизь, окрашенная кровью. При ранении глотки и пищевода в ране может присутствовать слюна, и остатки пищи, однако это наблюдается только при наличии больших резаных ран шеи. R. A. Bishara и соавт. отмечали, что более чем у 25% пациентов с ранениями глотки и пищевода не было каких-либо клинических признаков.

Мы можем к этому добавить, что яркие клинические признаки ранения сосудов шеи, трахеи маскируют проявления повреждений глотки и пищевода.

При ранении трахеи в окружности раны определяется подкожная эмфизема, причем при колотых и огнестрельных ранениях шеи она более выражена, чем при колото-резаных и резаных ранениях. Эмфизема проявляется крепитацией при пальпации кожи, изменением конфигурации шеи, осиплостью голоса.

Классификация ранений шеи, груди, живота

Массивная и распространеная эмфизема возникает в тех случаях, когда рана кожи не совпадает с раной гортани или трахеи. При этом каждое дыхателыюе движение приводит к нагнетанию воздуха в мягкие ткани и вскоре эмфизема распространяется не только на мягкие ткани шеи, но и в средостение, на переднюю грудную стенку, лицо и волосистую часть головы.

Клиническую картину могут дополнять такие признаки, как наличие асимметрии наполнения пульса на сонных артериях, систолического шума при выслушивании в проекции сосудистого пучка шеи, синдрома Горнера или признаков нарушения мозгового кровообращения, которое наблюдается более чем у 40 % пострадавших с ранением сонной артерии.

При ранениях первой зоны шеи слева появление отделяемого молочного цвета свидетельствует об изолированном повреждении грудного протока (ввиду одновременного повреждения вен, чаще всего характер отделяемого авторы сравнивают с цветом кофе с молоком).

Ранения крупных вен шеи могут сопровождаться клинической картиной воздушной эмболии, кровохарканием, судорогами, падением артериального давления и характерным свистящим звуком при засасывании воздуха в просвет вен.

Однако даже повреждение крупных сосудов шеи далеко не всегда можно установить по клиническим признакам. Прежде всего это касается ранений позвоночной артерии. Так, по данным D. Demetriades и соавт., у пострадавших с ранением позвоночной артерии явные клинические признаки (наружное кровотечение, нарастающая гематома, систолический шум в проекции прохождения артерии) имелись только в 50% наблюдений, а еще в 20% они вообще отсутствовали. У оставшихся 30% раненых повреждение артерии можно было только предполагать.

Даже такой яркий признак, как сильное наружное кровотечение, не может быть абсолютным признаком повреждения магистрального сосуда. А. А. Завражнов отмечал, что в 2/3 наблюдений ранений шеи обильное кровотечение было обусловлено повреждением паренхиматозных органов (прежде всего имеется в виду щитовидная железа), а также «второстепенных сосудов». По данным НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, из 111 наблюдений интенсивного наружного кровотечения в 39 имелось повреждение только мышечных ветвей (причем у 20 больных наружное кровотечение имело вид артериального, у 19 венозного).

В то же время из 117 наблюдений ранений крупных сосудов шеи интенсивное наружное кровотечение имелось только в 43, что составило 36,7% (при этом в 14 наблюдениях кровотечение имело вид артериального, в 29 — венозного).

Что касается эмфиземы мягких тканей шеи, то она наблюдалась у 31% пострадавших с глубокими ранениями. Гематомы мягких тканей, как клинический признак глубокого ранения с повреждением сосуда, встречались всего в 8,7% от числа глубоких ранений шеи.

Следовательно, местные клинические признаки редко отражают истинную тяжесть повреждений сосудов и органов шеи, и отсутствие сильного наружного кровотечения и других явных признаков серьезных повреждений структур шеи отнюдь их не исключает.

Кроме того, следует согласиться с теми авторами, которые отмечают, что у значительного числа раненых из-за тяжести их состояния, наличия алкогольного или наркотического опьянения выяснить наличие дисфагии, дисфонии, не говоря уже об анамнезе, невозможно.

В заключение этого раздела следует подчеркнуть важность такого признака серьезного ранения сосудов шеи, как указание пострадавшего или членов бригады скорой медицинской помощи на наличие сильного наружного кровотечения в момент ранения. Как правило, при колотых и даже огнестрельных ранениях шеи кровотечение достаточно быстро останавливается из-за тромбирования сосуда в месте повреждения.

- Читать далее "Клиника ранений груди - пневмоторакс, гемоторакс, кровохарканье, тампонада сердца"


Оглавление темы "Клиника ранений и их диагностика":
  1. Классификация абдоминоторакальных ранений (сочетанных ранений груди и живота)
  2. Классификация одновременных ранений груди и живота
  3. Клиника ранений шеи - признаки
  4. Клиника ранений груди - пневмоторакс, гемоторакс, кровохарканье, тампонада сердца
  5. Клиника ранений живота - признаки
  6. Клиника сочетанных ранений шеи и груди - цервикоторакальных ранений
  7. Клиника торакоабдоминальных ранений (сочетанных ранений груди и живота)
  8. Особенности клиники абдоминоторакальных ранений (сочетанных ранений груди и живота)
  9. Особенности клиники одновременных ранений груди и живота
  10. Рентгенодиагностика повреждений органов шеи, груди при ранениях
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта