Травматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Травматология:
Травматология
Общая травматология
Военная травматология
Травма головы
Черепно-мозговая травма
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Сочетанная травма
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Рекомендуем:
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Анатомия человека
Топографическая анатомия
Неотложная хирургия
Форум
 

Классификация травм живота. Градации

Слово «лапаротомия» происходит от греческого «lapa-га», что означает мягкую часть живота, и «tome» — разрез. Синоним «целиотомия» происходит от греческого «celia», что означает живот.
История первых лапаротомий при травме живота не может быть прослежена точно. Цельсий, в своих записках в 1 веке нашей эры, обсуждал травму живота. Греческий врач Гален (130-200 гг. н.э.), врач гладиаторов и позже личный врач императора Марка Аврелия, имел значительный опыт в проникающей травме и, как известно, выполнял шов брюшной стенки и кишки. Значительные успехи в лечении проникающих травм живота были сделаны с открытием хлороформа Симнсоном в 1847 г. и введением общего обезболивания.

Американская хирургическая ассоциация в 1887 г. рекомендовала ревизию гражданских проникающих ран живота. В начале Первой мировой войны ревизию брюшных ран не проводили. Однако из-за чрезвычайно высокой смертности в 1915 г. был принят протокол ревизии всех проникающих брюшных ран. Хотя смертность значительно уменьшилась, она все еще оставалось выше 50% до появления возможности переливания крови. За следующие несколько десятилетий обязательная лапаротомия при проникающих травмах живота оставалась стандартом помощи в военной и гражданской сфере.
Это понятие было оспорено в 60-70-х годах прошлого века, когда была постепенно внедрена и стала приемлемой и широко распространенной практикой тактика выборочного консервативного лечения.

Задачей систем классификации является предоставление врачам относительно простого численного метода оценки, описания и сравнения повреждений. Такая система обеспечивает более точное и обоснованное сравнение диагностических и терапевтических вмешательств, она важна и для разработки прогностических моделей. Тяжесть повреждения в брюшной полости в целом наиболее часто классифицируется по двум системам, абдоминальной сокращенной шкале повреждений (AIS) и индексу проникающей травмы живота (РАТ1). Обе системы являются исключительно анатомическими, и в них не включены физиологические параметры.

классификация травм живота

Шкала повреждений живота: AIS была разработана для упрощения кодирования закрытой травмы. Более новые и расширенные издания также охватывают проникающую травму. Полученная на основе консенсуса система классифицирует повреждения отдельных органов по областям тела и шести степеням тяжести, от минимальной до смертельной. Брюшная полость — одна из шести оцениваемых областей тела — получает показатель AIS на основании наиболее сильно травмированного внутрибрюшного органа.

Добавляя квадраты трех самых высоких оценок AIS из шести областей тела, получают оценку тяжести травмы (ISS), которая отражает тяжесть всей травмы. Основным ограничением классификации является неспособность отразить сочетанное воздействие множественных повреждений в одной и той же области тела. Например, пациент с тяжелым разрывом печени получит брюшную оценку AIS 4. Другой пациент с таким же разрывом печени, но также с разрывом головки поджелудочной железы, собирательной системы почки, тонкой кишки и ободочной кишки, может получить ту же самую оценку AIS 4, хотя в этом случае очевидно более тяжелое повреждение живота и более высокая вероятность неблагоприятного исхода.

По этой и другим причинам, AIS и ISS могут не обеспечить точных оценок для определенных типов повреждений и приводят к неправильной классификации вероятности выживания.1 Неточность классификации может оказывать большое влияние на сравнение результатов исследований или эффективности различных травматологических центров. Чтобы решить эти проблемы, были предложены модификации системы ISS, такие как новая ISS (NISS). NISS вычисляется путем сложения квадратов AIS трех самых тяжелых органных повреждений, независимо от области тела. При таком подсчете, одна единственная область тела может дать больше одного AIS в вычисление NISS. Например, пациент с AIS 4 по селезенке, AIS 4 по печени, AIS 4 по поджелудочной железе, AIS 3 по легкому и AIS 2 по плечевой кости получит ISS 42+32+22=29, но NISS 42+42+42=48. Хотя предполагается, что NISS более точно предсказывает исход, опыт использования этой системы ограничен.

Индекс проникающей травмы живота: шкала PATI была первоначально описана для проникающих повреждений. Каждому органу брюшной полости назначают фактор риска и оценку тяжести повреждения. Сумма оценок отдельных органов составляет окончательную оценку PATI. Оценка 25, как представляется, служит адекватным рубежом между тяжелыми и умеренные повреждениями. У пациентов с оценкой PATI 25 и выше осложненное течение послеоперационного периода бывает в 50% случаев, по сравнению с 5% у больных с оценкой PATI ниже 25.

Создатели PATI пересмотрели систему десять лет спустя. Новый Индекс травмы живота (ATI) потребовал перестройки порядка относительных разрядов шести из 15 описанных органных систем (двенадцатиперстная кишка, главные сосуды, почка, вне-печеночные желчные пути, тонкая кишка, желудок), чтобы улучшить прогнозирование внутрибрюшного сепсиса. Повреждения главных сосудов давали самый высокий риск, а повреждения тонкой кишки — самый низкий риск внутрибрюшных инфекций.

Риск внутрибрюшного сепсиса увеличивался по экспоненте при оценках ATI выше 25. PATI широко использовался во многих исследованиях, чтобы описать группы пациентов с высоким риском, и остается хорошим прогностическим фактором конечного исхода.

- Читать далее "Осмотр пациента с травмой живота. Клиническое обследование"


Оглавление темы "Травмы сосудов грудной клетки":
  1. Тактика при травме сосудов грудной полости. Сортировка пациентов
  2. Консервативное лечение травм сосудов грудной полости. Эндоваскулярное стентирование
  3. Хирургическое лечение травм сосудов грудной полости. Тактика
  4. Операции при травме аорты, безымянной артерии. Хирургическая тактика
  5. Операции при травме подключичной, сонной, легочной, внутригрудной артерий. Хирургическая тактика
  6. Операции при травме вен грудной полости. Хирургическая тактика
  7. Повреждение грудного протока, эмболия инородным телом при травме. Тактика
  8. Послеоперационное лечение травм сосудов грудной клетки. Ведение пациентов
  9. Классификация травм живота. Градации
  10. Осмотр пациента с травмой живота. Клиническое обследование
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта