Травматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Травматология:
Травматология
Общая травматология
Военная травматология
Травма головы
Черепно-мозговая травма
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Сочетанная травма
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Рекомендуем:
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Анатомия человека
Топографическая анатомия
Неотложная хирургия
Форум
 

Инвалидность при потере функции кисти, пальцев, верхней конечности - оценка функции

Оценка понижения функции кисти производится у каждого больного индивидуально, после возвращения его на работу. Иногда очень небольшие повреждения кисти могут привести к продолжительной потере трудоспособности. При ретроспективном изучении 100 случаев повреждений кисти, приведших к необратимым нарушениям функции, я пришел к выводу, что число таких повреждений, при которых с самого начала было очевидно возникновение необратимых нарушений функции, составило всего 8—10%.

В 90—92% случаев повреждения были настолько незначительными, что врачи, производящие первичную обработку, не думали о серьезных последствиях и не предупреждали об этом больного. Потеря всей кисти оценивается различными страховыми обществами как понижение трудоспособности на 50—60%. После небольших повреждений кисти и пальцев, излечивающихся без функциональных нарушений, пенсия по инвалидности не выплачивается.

При наличии более значительной потери трудоспособности, при определении пенсии по инвалидности руководствуются различными таблицами, так, например, известной таблицей Линигера. Однако оценка трудоспособности больного непосредственно после окончания лечения не может быть окончательной. Его состояние позже может измениться.

При определении трудоспособности следует принимать во внимание все факторы, которые могут иметь значение с точки зрения работы: чувствительные рубцы, понижение способности захвата и опоры, наличие невром, синдрома Зудека. Если можно предполагать, что позже в состоянии больного могут наступить изменения, то следует определять временную пенсию по инвалидности.

В ЕС размер окончательной пенсии по инвалидности, наступившей вследствие несчастного случая, при снижении трудоспособности на 16—25% (1 группа) составляет 8%, при снижении трудоспособности на 26—35% (2 группа) — 10%, при снижении трудоспособности на 36—49% (3 группа) — 15%, а при снижении трудоспособности на 50—66%, (4 группа) — 30% от заработной платы.

Степени снижения трудоспособности при травме кисти
Оценка потери различных отделов кисти: отсутствие концевой фаланги большого пальца (а),
ногтевой и основной фаланг (б),
полутора дистальных фаланг (в),
большого пальца и пястной кости (г),
указательного пальца (д),
безымянного пальца (е),
среднего пальца (ж) и мизинца (з)

При повреждении кисти и пальцев желательно через каждые три месяца производить контрольное обследование больного. После улучшения состояния кисти временная пенсия может быть снижена.

Неподвижность отдельных пальцев кисти, особенно в разогнутом положении, сильно мешает при работе. Многие больные через некоторое время просят ампутировать неподвижный палец. Поэтому неподвижный палец в положении разгибания следует рассматривать как потерянный.

Оценка функции кисти после травмы, операции для определения группы инвалидности

Наиболее важной функцией кисти является способность захвата всей кистью и кончиками пальцев. Потеря этой способности равноценна потере всей кисти (40—66,5%). В тех случаях, когда сила захвата сохранена, но кончики пальцев не могут прикасаться к ладони, потеря трудоспособности фактически является незначительной, особенно если речь идет о чернорабочих, которым достаточно иметь только силу захвата.

Степени снижения трудоспособности при травме кисти
Оценка потери кисти при отсутствии большого и указательного пальцев (и) всех пальцев кроме мизинца (й),
большого указательного и среднего пальцев (к),
всех пяти пальцев (л),
большого и среднего пальцев (м),
большого пальца и мизинца (н),
большого и безымянного пальцев (о) и, наконец, указательного и среднего пальцев (п)

Потеря разгибательной способности особенно мешает музыкантам и людям тонкого ручного труда. Пострадавшие очень долго жалуются на уменьшение силы кисти. При определении временной пенсии эти жалобы следует учитывать.

Большой палец является наиболее важным отделом кисти. Полная потеря его оценивается на 30—15%, а отсутствие концевой фаланги - па 20—0%. Полная неподвижность равноценна полной потере пальца. Однако неподвижный противопоставленный большой палец, при наличии остальных здоровых пальцев, является функционально ценным. Неподвижность в таких случаях оценивается на 20—10%.

Однако если неподвижный большой палец находится в положении сгибания и приведен к ладони, то он значительно нарушает функцию всей кисти. При потере большого пальца у молодых следует ставить вопрос о замещении его путем пластических операций.

Степени снижения трудоспособности при травме кисти
Оценка потери кисти при отсутствии 2-4 пальцев (р),
указательного и безымянного пальцев (с),
всех четырех пальцев, за исключением большого (т),
указательного пальца и мизинца (у),
среднего и безымянного пальцев (ф),
среднего пальца и мизинца (х),
3-5 пальцев (ц),
безымянного пальца и мизинца (ч)

Указательный палец имеет менее важное значение, чем большой палец, однако у людей тонкого ручного труда он обладает более важной функцией, чем остальные длинные пальцы. У людей тяжелого физического труда потеря его, если потеряна и головка пястной кости, означает потерю трудоспособности на 10%, а у людей тонкого ручного труда — на 10—15%.

При неподвижности указательного пальца в положении разгибания окончательная пенсия составляет 10%. Неподвижность концевой фаланги в положении разгибания или сгибания не дает основания для выплаты пенсии.

Потеря среднего пальца после приспособления больного к этому состоянию не причиняет больших расстройств функции. Однако при одновременной потере пальца и головки III пястной кости выплачивается постоянная пенсия в размере 10—25%, так как при этом значительно снижена сила захвата. Также оценивается и неподвижность среднего пальца, которая приводит к ограничению функции кисти. Это же относится и к безымянному пальцу, потеря которого нарушает функцию мизинца.

Потеря мизинца, как правило, не снижает трудоспособности, но все же у рабочих физического труда, ввиду снижения силы захвата, трудоспособность может снижаться на 10%.

При потере различных отделов кисти необходимо определить, в какой степени осуществляется захват оставшимся отделом кисти. При потере всех длинных пальцев и сохранении подвижного большого пальца трудоспособность снижается в меньшей степени (35—40%), чем при сохранении мизинца (40—45%), так как большой палец осуществляет захват, в то время как мизинец не может быть удовлетворительно противопоставлен.

Сохранение подвижного безымянного пальца и мизинца дает возможность для захвата нетяжелых предметов даже при отсутствии всех остальных пальцев (33— 40%). Руководствоваться указанными цифрами можно только в случае, если остальные пальцы действительно отсутствуют и рубцы культей нечувствительны. В тех случаях, когда деформированные или неподвижные культи сгибаются к ладони, функция кисти страдает еще больше, что означает более значительное снижение трудоспособности. Удаление таких культей улучшает функцию.
Потеря всех пальцев снижает трудоспособность на 50—60%. В таких случаях всегда нужно ставить вопрос о замещении большого пальца.

Потеря правой кисти у правшей соответствует снижению трудоспособности на 60—66,5%. Это относится и к потере предплечья. Потеря верхней конечности выше локтя соответствует 75%, а экзартикуляция плечевого сустава — 75—80%-ному снижению трудоспособности. Указанные величины по отношению к левой конечности на 10% ниже. Они действительны только при наличии безболезненных культей, покрытых неизмененной кожей. Оценка потери отдельных частей верхней конечности наглядно показана на рис. 473—476. В основу приведенных схем положены данные Бюркле, де ла Камп.

Степени снижения трудоспособности при травме руки
Оценка потери верхней конечности: при отсутствии кисти (а),
при отсутствии конечности до середины предплечья (б),
до границы верхней и средней трети предплечья (в),
до локтя (г),
до границы нижней и средней трети плеча (д),
до середины плеча (е) и при отсутствии всей верхней конечности (ж)

- Вернуться в раздел "травматология"


Оглавление темы "Восстановление функции кисти и пальцев после травмы":
  1. Принципы послеоперационного лечения кисти - функциональная реабилитация
  2. Упражнения для кисти и пальцев для их реабилитации по Яношу
  3. Принципы массажа и физиотерапии кисти и пальцев для их реабилитации
  4. Принципы восстановления движения пальцев кисти шиной Мея—Коша—Эдьеда
  5. Принципы восстановления движения пальцев кисти перчаткой со сшитыми пальцами
  6. Активизация кисти и пальцев после операции, травмы
  7. Насильственная пассивная мобилизация кисти и пальцев эластическими шинами
  8. Результаты восстановления функции кисти и пальцев функциональными методами
  9. Трудотерапия в восстановлении функции кисти и пальцев
  10. Инвалидность при потере функции кисти, пальцев, верхней конечности - оценка функции
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта