Травматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Травматология:
Травматология
Общая травматология
Военная травматология
Травма головы
Черепно-мозговая травма
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Сочетанная травма
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Рекомендуем:
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Анатомия человека
Топографическая анатомия
Неотложная хирургия
Форум
 

Пример реакции иммуной системы на травму груди - динамика иммунограммы

А., 21 года, поступил с множественными проникающими колото-резаными ранениями груди справа и слева, ранением правого легкого, межреберных сосудов, инородным телом заднего средостения.
В связи с наличием большого гемоторакса справа выполнена правосторонняя торакотомия в пятом межреберье, эвакуировано 2500 мл и подвергнуто реинфузии 2300 мл крови. Источником кровотечения явились межреберные сосуды и раны средней и нижней долей легкого. Первая — с интенсивным кровотечением, размер раны 3x2 см. Рана расширена по ходу раневого канала. Источником кровотечения явилась сегментарная артерия, которая прошита викрилом. Вторая рана в нижней доле легкого по его задней поверхности размером 0,5 см с умеренным кровотечением ушита лавсаном. Межреберные сосуды лигированы.

При дальнейшей ревизии выявлена гематома заднего средостения от диафрагмы до непарной вены. На медиастинальной поверхности плевры па 6 см выше диафрагмы обнаружено отверстие, из которого поступала кровь. Плевра рассечена, в заднем средостении пальпаторно определялось инородное тело, плотно фиксированное в теле ТhVIII. Инородное тело (металлическая часть отвертки), которое прошло между пищеводом и аортой, извлечено. Кровоточащие сосуды средостения лигированы. Отмечено подсасывание воздуха через дефект левой медиастинальной плевры. Через дефект введен дренаж, по которому эвакуировано еще 800 мл крови, которая также подвергнута реинфузии.

Признаков ранения аорты не выявлено. Для исключения ранения пищевода произведена интраоперационная эзофагоскопия, повреждения не выявлено. Дренирование правой плевральной полости.

Операция закончена первичной хирургической обработкой ран слева и дренированием левой плевральной полости. Общая учтенная кровопотеря составила 3700 мл, возвращено путем реинфузии 3500 мл крови.

общий анализ крови в норме

В послеоперационном периоде длительно сохранялась гипертермия, обусловленная наличием внутрилегочной гематомы справа с признаками воспалительной инфильтрации. Проводилась инфузионная и трансфузионная терапия (интраоперационно — 500 мл эритромассы, 1000 мл крови и 200 мл плазмы, в 1-е сутки — 259 мл крови и 200 мл плазмы; во 2-е сутки — 500 мл крови и 350 мл плазмы; в 3-й сутки — 500 мл крови и 500 мл плазмы и в 5-е сутки — 250 мл крови). С 1-х суток после операции в составе трансфузионной терапии пострадавший получил в общей сложности 600 мл иммунной антистафилококковой плазмы. Антибактериальная терапия включала введение в течение 5 сут цефамизина и 7 сут — амоксициллина.

Через сутки после операции в клиническом анализе крови не было отмечено характерного для ранней посттравматической реакции крови лейкоцитоза с относительным дефицитом лимфоцитов: общее количество лейкоцитов составило 6,6х109/л, среди них палочкоядерных нейтрофилов — 1%, сегментоядерных нейтрофилов — 63%, эозинофиолов — 2%, лимфоцитов — 27%, моноцитов — 7%. Иммунологическое исследование, выполненное в этот же день, подтвердило отсутствие лейкоцитарной реакции крови на повреждения и массивную кровопоте-рю, подавление активности кислородного метаболизма нейтрофилов на фоне нормального количества лимфоцитов со значительным дефицитом среди них функционально полноценных Т- и В-клеток, иммуноглобулинов и ЦИК всех величин.

Дренаж из правой плевральной полости удален на 4-е сутки, из левой -на 7-е сутки.

иммунограмма в норме

На 9-е сутки после операции выполнена компьютерная томография груди, признаков абсцедировапия легкого не выявлено, справа имелась гематома и воспалительная инфильтрация легочной паренхимы. При иммунологическом исследовании на 9-е сутки после операции на фоне воспалительного процесса в легком и субфебрильной температуры сохранялось нормальное количество лейкоцитов, количество фагоцитирующих и спонтанно активированных нейтрофилов увеличилось только до уровня нормы, однако дефицит Т- и В-лимфоцитов и иммуноглобулинов всех классов сохранялся и возросла концентрация ЦИК средних и малых размеров.

В результате комплексного лечения состояние больного улучшилось, температура тела нормализовалась к 12-му дню после операции. При контрольной рентгенографии на 13-и сутки определялись признаки рассасывающейся гематомы в нижних отделах правого легкого. Клинико-биохимические анализы крови и мочи — в пределах нормы.

Иммунологическое исследование крови накануне выписки выявило умеренное по сравнению с нормой увеличение фагоцитарной активности нейтрофилов. Количество активированных лейкоцитов с хорошим резервным бактерицидным потенциалом оставалось на уровне нормы, уменьшился дефицит лимфоцитов основных популяций, абсолютное количество которых не достигло уровня нормы. Концентрация иммуноглобулинов оставалась сниженной, что можно объяснить их потреблением в ходе воспалительной реакции и в процессе утилизации антигенов, поступающих в кровоток из рассасывающейся гематомы. В пользу этого свидетельствует также многократное увеличение содержания ЦИК, преимущественно за счет комплексов средних и малых размеров.

Больной выписан на 15-е сутки под наблюдение хирурга и травматолога в удовлетворительном состоянии с остаточными явлениями инфильтративно-воспалителыюго процесса в правом легком.

Данные об основных патологических процессах, возникающих в организме при множественных и сочетанных ранениях шеи, груди и живота, можно представить в следующем виде.

- Вернуться в раздел "травматология"


Оглавление темы "Патофизиология сочетанных и множественных ранений":
  1. Нарушения вентиляции и газообмена при ранениях - причины, механизмы
  2. Острая кровопотеря при ранениях - причины, механизмы
  3. Патогенез тампонады сердца - механизмы развития
  4. Массивное инфицирование при ранениях - причины, механизмы
  5. Стресс у пациентов с ранениями - причины, механизмы
  6. Отрицательное влияние наркоза и интенсивного лечения на пациентов с ранениями и травмами
  7. Состояние нейроэндокринной регуляции при ранениях
  8. Кислотно-щелочное состояние (КЩС) при ранениях
  9. Иммунная система при ранениях - динамика иммунограммы
  10. Пример реакции иммуной системы на травму груди - динамика иммунограммы
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта