Травматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Травматология:
Травматология
Общая травматология
Военная травматология
Травма головы
Черепно-мозговая травма
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Сочетанная травма
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Рекомендуем:
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Анатомия человека
Топографическая анатомия
Неотложная хирургия
Форум
 

Варианты иммобилизирующих шин на кисть

Для иммобилизации кисти Изелен во всех случаях применяет алюминиевую пластинку, заключенную в гипсовую повязку. По сути дела, его метод заимствован у Бёлера. Разница заключается всего лишь в том, что он вместо металлической проволоки вкладывает в гипсовую повязку алюминиевую пластинку. Преимуществом алюминия являются его легкая сгибаемость без нагревания, хорошая переносимость кожей и наконец то, что септичность алюминия ничтожна.

Соприкосновение свежей раны, даже после пластики, с металлической пластинкой не содержит в себе никакой опасности. Большим преимуществом этой методики является и то, что при иммобилизации в функциональном положении кисти неповрежденные пальцы могут свободно двигаться. По мере необходимости объем сгибания может быть изменен путем изменения кривизны шип. Положение иммобилизованной конечности может быть изменено в любом периоде лечения.

Для наложения гипсовой повязки, комбинированной со стандартной алюминиевой шиной Изелена, применяются алюминиевые пластинки шириной в 16 мм, толщиной в 2 мм и длиной в 30 см. Металлическая пластинка указанной толщины обладает достаточным сопротивлением для того, чтобы служить хорошей опорой для пальцев, и в то же время является достаточно мягкой для того, чтобы принимать соответствующие формы. Формирование шины легче производить плоскими щипцами, чем руками.

Иммобилизация производится следующим образом: на предплечье и запястье одевается трикотажный чехол или чехол из материала джерси, причем необходимо обращать внимание на то, чтобы при накладывании гипсовой повязки кисть находилась в положении тыльного сгибания. Если это положение придается кисти после наложения гипсовой повязки, на последней возникают складки, приводящие к нарушению кровообращения и к расстройствам от давления.

Шины для иммобилизации кисти
А — шина Бёлера для иммобилизации пальцев, приготовленная из алюминиевой проволоки; длина 23 см.
Б — проволочная шина Бёлера, конец которой несколько изменен.
В — проволочная шина Бёлера с кольцом.
Г — шина Кинле для пальцев.
Д — шина Кинле для двух пальцев.
Е — проволочная шина для экстензии пальцев
Ж — алюминиевые шины Изелена; длина 30 см, толщина 2 мм, ширина 10—16 мм, одна из поверхностей неровная.
З — шина Крёмера для пальцев, плоская или дугообразная.
И — «Derby hat» алюминиевая шина Аллен—Мезона, обеспечивающая функционально выгодное положение для кисти

Гипсовая повязка должна доходить до верхней четверти предплечья, чтобы не препятствовать движениям в локтевом суставе. Если накладываемая повязка более короткая, то не достигается достаточной фиксации конечности. После наложения циркулярной гипсовой повязки в нее вкладываются предварительно согнутые алюминиевые шины, или шина накладывается на кисть в соответствующем направлении и фиксируется в двух местах (проксимально и дистально) гипсовой повязкой для того, чтобы препятствовать боковым ее смещениям.

При наложении металлической шины в сочетании с гипсовой повязкой главное внимание прежде всего обращается не на изгиб шины, определяющий положение пальцев (он может изменяться и позже), а на то положение, которое шина занимает по отношению оси кисти и пальцев. При определении направления шины следует руководствоваться положением среднего и безымянного пальцев, ось которых является почти продольной как при сгибании, так и при разгибании, в то время как указательный палец и мизинец при разгибании дивергируют, а при сгибании конвергируют. Для определения оси этих пальцев необходимо принимать во внимание правила, изложенные в главе об иммобилизации кисти.

Готовые шины для иммобилизации предплечья и кисти
Готовые алюминиевые шины для предплечья и пальцев.
Слева шины различной величины для предплечья, рядом с ними — шины для пальцев, затем проволочные шины Бёлера и защитные шины для пальцев.
Все эти шины должны быть индивидуально моделированы для фиксации в функционально выгодном положении

После высыхания гипсовой повязки кривизна шин в соответствующих местах может быть изменена. В случае переломов положение отломков проверяется рентгеноскопией. Наилучшая иммобилизация пальцев достигается фиксацией к шине неповрежденных фаланг при помощи лейкопласта. При повреждениях, распространяющихся и на концевые фаланги, Изелен применяет алюминиевые шины с отверстиями на конце, через которые укрепляются швы, проведенные через мякоть пальцев.

Концы алюминиевых шин рекомендуется сгибать для защиты кончиков поврежденных пальцев. Через 24 часа после наложения гипсовой повязки проверяется состояние поднятой конечности, и при появлении отека гипсовая повязка непременно разрезается по тыльной поверхности.

Неправильные шины для иммобилизации предплечья и кисти
Шины неправильной формы, непригодные для иммобилизации кисти. Они вместо функционально выгодного положения удерживают кисть в выпрямленном положении, не создают достаточной опоры

Повязки Изелена (алюминиевая шина в сочетании с гипсовой повязкой) применяются в первую очередь при лечении переломов. В таких случаях, когда иммобилизация производится с целью уменьшения болей или же при повреждении мягких тканей, для улучшения заживления раны могут быть применены и готовые шины. При гнойных инфекциях кисти иммобилизация является необходимой, во-первых, для уменьшения болей, а во-вторых — для предупреждения возникновения деформаций.

Иммобилизация в этих случаях производится также в функциональном положении кисти, что облегчает последующее функциональное восстановление пальцев. Иммобилизация кисти после операции может быть проведена с помощью готовых металлических пластинок, проволочной шины Бёлера или же шин из пластмассы. Преимуществом всех перечисленных шин является возможность формирования соответствующих изгибов непосредственно перед накладыванием на конечность. Это чрезвычайно важно при иммобилизации пальцев, так как изгиб шин, имеющихся в продаже, необходимо моделировать в каждом отдельном случае.

Применение шин неправильной формы приводит к плохим результатам. При отсутствии гибких шин для фиксации пальцев можно применять тыльные или ладонные гипсовые лонгеты. Последние приготовляются из быстро высыхаемого гипсового бинта только для поврежденного пальца, чтобы здоровые пальцы могли свободно двигаться.

Видео техники наложения транспортной шины на кисть

Другие видео ролики по техники наложения повязок можете найти в разделе "Видео по десмургии"

- Читать далее "Материалы для изготовления иммобилизирующих шин и их свойства"


Оглавление темы "Методы иммобилизации кисти":
  1. Варианты разрезов на коже кисти в ходе операции и их осложнения
  2. Методы расширения разрезов на кисти - варианты дополнительных разрезов
  3. Положения покоя, действия, захвата кисти и их значение
  4. Правила иммобилизации кисти после операции
  5. Принципы наложения шин на кисть для иммобилизации
  6. Варианты иммобилизирующих шин на кисть
  7. Материалы для изготовления иммобилизирующих шин и их свойства
  8. Внутри- и чрезкостная иммобилизация металлическими спицами (внутреннее шинирование кисти)
  9. Методы эластического шинирования кисти (активная иммобилизация)
  10. Лечение деформаций и контрактур кисти этапно-корригирующими гипсовыми повязками
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта