Травматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Травматология:
Травматология
Общая травматология
Военная травматология
Травма головы
Черепно-мозговая травма
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Сочетанная травма
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Рекомендуем:
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Анатомия человека
Топографическая анатомия
Неотложная хирургия
Форум
 

Гнойные болезни кисти. Диагностика и лечение

Развитию инфекционного процесса благоприятствует множество факторов, включая неудаленные инородные тела, тугие повязки на ранах или венозный и лимфатический застой после переломов костей. Золотистый стафилококк высевают в 50% случаев инфекции кисти, вслед за ним по частоте идет бета-гемолитический стрептококк, высеваемый в 15% случаев. Другими типичными микроорганизмами являются аэробактер, энтерококк, кишечная палочка.

Тем не менее в 70% случаев инфекций кисти высевается смешанная флора. Развивающееся в течение нескольких часов воспаление обычно свидетельствует о том, что микробным агентом является стрептококк. Напротив, инфекция, вызванная стафилококком, развивается в течение нескольких дней. Признаками инфекции кисти являются местное повышение температуры, покраснение, боль и часто пульсация, а также опухание и болезненность. Позже отмечается флюктуация.

Инфекции с вовлечением в процесс сухожилий вызывают ограничение движений и болезненность по ходу сухожилий. Основой лечения любой инфекции кисти являются иммобилизация лонгетой с приданием конечности приподнятого положения и назначение соответствующих антибиотиков. При любой ране неиммунизированному больному следует ввести противостолбнячную сыворотку. Иммобилизацию проводят в положении, позволяющем наилучшее дренирование при всех инфекциях кисти. Поскольку золотистый стафилококк и бета-гемолитический стрептококк высеваются с частотой до 75%, антибиотик необходимо выбирать с расчетом его эффективности против этих возбудителей.
Препаратами выбора при большинстве инфекционных процессов кисти являются метициллин, эритромицин и цефалоспорины.

гнойные болезни кисти

Фурункул и карбункул. Фурункулы и карбункулы встречаются довольно часто на тех местах кисти и руки, где растут волосы. Возбудителем обычно является золотистый стафилококк. В раннем периоде заболевания лечение включает покой, иммобилизацию, приподнятое положение конечности и системные антибиотики. При сформировавшемся абсцессе происходит его опорожнение либо спонтанно, либо через маленький разрез, сделанный скальпелем с лезвием № 11 над местом максимальной флюктуации. Дренирование ускоряется наложением согревающих компрессов. При неадекватном лечении фурункул и карбункул могут привести к развитию целлюлита кисти.

Пиодермия. Представляет собой гнойничковое заболевание кожи, развивающееся вокруг шва или неудаленного инородного тела кисти, обычно под влажной повязкой. Гранулема может достигать 20 мм в диаметре, но обычно размеры ее не превышают 3—5 мм. Эти образования болезненны. В случае небольших гранулем (3 мм) их лечат открытым способом и подсушиванием. Большие пиодермы иссекают вместе с поверхностным слоем кожи и лечат, как обычную рану.

Целлюлит. Целлюлит может развиться после царапин, уколов кожи или любого другого ранения кисти при неадекватной иммобилизации или небрежном уходе и часто встречается у наркоманов и алкоголиков. В зависимости от вида повреждающего фактора процесс может развиваться медленно или быстро. Для предупреждения развития отека кисть иммобилизуют, конечности придают приподнятое положение.

В случае быстропрогрессирующего (в течение нескольких часов) целлюлита показана фасциотомия, поскольку высока вероятность некроза, вызванного гемолитическим стрептококком. Этот тип целлюлита подлежит немедленной декомпрессии и хирургической обработке, а также антибиотикотерапии в больших дозах. Больных с целлюлитом кисти любой степени выраженности и нарушением ее функции, а также всех больных с сопутствующим диабетом следует госпитализировать.

Инфекции околоногтевых тканей кисти

Паронихия и эпонихий. Паронихия — воспаление околоногтевого валика на лучевой или локтевой стороне пальца. Эпонихий — воспаление надногтевой пластинки. Они могут быть связаны с целлюлитом при распространении инфекции в проксимальном направлении в ткани, окружающие ногтевой валик. В типичных случаях больной обращается в отделение неотложной помощи с абсцессом, четко локализованным вокруг ногтевого валика или у основания ногтя. Большинство этих заболеваний вызывается стафилококковой инфекцией. Лечение заключается во вскрытии и дренировании.

Используют скальпель №11, вскрытие делают, скользя по ногтевой пластинке под околоногтевой валик до получения гноя. Ногтевой валик просто приподнимают, давая отток гною. Разрез обычно не требуется, за исключением больших абсцессов. Больному нужно посоветовать продолжать прикладывать теплые компрессы. При сопутствующем проксимальном целлюлите назначают системные антибиотики.

Подногтевой и подэпонихиальный абсцессы. Подногтевой абсцесс отслаивает ногтевую пластинку от своего ложа. Для дренирования удаляют только основание ногтя. Дистальный отдел ногтевой пластинки обычно не удаляют. Для отделения матрикса от надногтевого валика между ними на несколько дней помещают тонкую полоску марли. Эту процедуру выполняют под проводниковой анестезией. Больным с абсцессом надногтевого валика, вызванным попаданием занозы или колотой раной, в дистальном отделе ногтя над абсцессом нужно вырезать небольшое «окно». При этих инфекциях следует искать инородное тело.

Инфекции клетчаточных пространств кисти

Фелон — гнойное воспаление подушечки пальца (разновидность панариция). Вскрытие и дренирование его следует проводить через точку максимальной болезненности. Лучшим разрезом считают продольный по средней линии прямо над абсцессом, не доходя до сгибательной борозды. Это позволяет избежать повреждения сосудов и нервов пальца. При этом весьма распространенном заболевании предложено немало других разрезов (по типу «рыбьего рта», боковой и др.). Все они приводят к некрозу, ишемии, анестезии кончика пальца и, кроме того, формированию более болезненного рубца, чем при срединном разрезе.

Воспаление межпальцевой перепонки. Воспаление межпальцевой перепонки развивается обычно при колотых ранах в этой области. Как правило, абсцесс располагается на дорсальной поверхности. Дренирование осуществляют разрезом по дорсальной поверхности перепонки, который должен быть продольным (в первом межпальцевом пространстве для избежания контрактуры — зигзагообразным). Эта инфекция часто приводит к тугоподвижности плюснефалангового сустава, если только вовремя не начато лечение, заключающееся во вскрытии, дренировании абсцесса, приподнятом положении конечности и назначении антибиотиков.

Срединное пространство ладони. Воспаление в данном участке развивается вследствие распространения инфекции из смежных влагалищ сухожилий сгибателей или при колотых ранах ладони. Ладонная фасция находится под большим натяжением, что приводит к выраженному отеку тыльной поверхности ладони. Однако точкой максимальной болезненности является средний отдел ладони. Этот абсцесс подлежит немедленному вскрытию и дренированию в операционной.

гнойные болезни кисти

Дорсальное подапоневротическое и подкожное пространство. Тыльная поверхность кисти покрыта свободной, растягивающейся кожей, позволяющей накапливаться отечной жидкости при воспалении в другом отделе кисти. Этот отек тыльной поверхности кисти следует дифференцировать от инфекции подкожного пространства и подапоневротических флегмон на тыле кисти и по ходу сухожилий длинных разгибателей пальцев соответственно. Инфекция сопровождается болезненностью, которой никогда не бывает при простом отеке тыльной поверхности кисти. Эти инфекции обычно требуют дренирования через множественные разрезы. Больных следует направлять к хирургу.

Септический тендовагинит. Влагалища сухожилий сгибателей и разгибателей могут инфицироваться при порезах и колотых ранах, особенно в местах кожных суставных складок, где сухожилие со своим влагалищем находится в непосредственной близости к коже. Чаще всего инфекции вызывают золотистый стафилококк и стрептококк. Поскольку препятствия для распространения инфекции нет, в процесс вовлекается сухожильное влагалище на всем своем протяжении.

Диагноз ставят, растягивая пораженное синовиальное влагалище, стараясь при этом избежать пальпации над сухожилием, или с помощью активного или пассивного разгибания пальца. Диагноз можно также поставить, разгибая палец и приподнимая его за кончик ногтя, что вызывает сильнейшую боль по ходу сухожилия сгибателя. Этих больных госпитализируют. Конечность иммобилизуют с приданием ей приподнятого положения, назначают соответствующие антибиотики. Если быстрого разрешения процесса не наступает, показана хирургическая декомпрессия.

Укусы кисти

Укусы человеком относят к очень серьезным повреждениям, особенно в тканях с плохим кровоснабжением — связках, суставах или сухожилиях кисти. Хотя в рану при этом попадает множество микроорганизмов, самым патогенным из них является анаэробный стрептококк. Однако нередко встречается и золотистый стафилококк, в этом случае антибиотиками выбора будут цефалоспорины. Кожные раны над пястно-фаланговыми сочленениями, возникающие при кулачных драках, имеют тенденцию к самозатягиванию. В случае попадания с зубов анаэробов и затягивания проникающей в полость сустава раны в ней или вокруг суставной капсулы развивается очень серьезная инфекция, ведущая к контрактуре и деструкции сустава. Это же относится к ранам, располагающимся в непосредственной близости к сухожильному влагалищу.

Эти раны следует лечить с особой тщательностью и никогда не закрывать, а очищать и обильно промывать.

Конечность иммобилизуют, придав ей приподнятое положение, назначают антибиотики, больного госпитализируют.

Укусы животных. При укусе кошки чаще всего высевают Pasteurella multocida — микроорганизм, чувствительный к пенициллину и эритромицину. До 50% инфекций вызываются этим возбудителем при укусах собаки, и 95% инфекций поддаются лечению пенициллином.

Лимфангит и лимфаденит. Лимфангит может развиться при любой открытой ране и проявляется наличием красной полосы на тыле кисти, тянущейся в проксимальном направлении на волярную поверхность предплечья. Начало заболевания обычно острое, в течение нескольких часов, и возбудителем в этих случаях почти всегда является стрептококк. При дальнейшем распространении инфекции в локтевой или подмышечной ямке можно пропальпировать увеличенные лимфоузлы. Лечение включает покой, приподнятое положение конечности, иммобилизацию в физиологическом положении и антибиотики. Инфекция может сопровождаться отеком и припухлостью на тыльной стороне кисти.

- Читать далее "Бурсит локтевого сустава. Диагностика и лечение"


Оглавление темы "Болезни верхних конечностей - рук":
  1. Синдром канала запястья. Диагностика и лечение
  2. Синдром сдавления локтевого, лучевого нерва. Диагностика и лечение
  3. Контрактура Фолькмана и киста влагалища сухожилия (ганглий). Диагностика и лечение
  4. Гнойные болезни кисти. Диагностика и лечение
  5. Бурсит локтевого сустава. Диагностика и лечение
  6. Функция плечевого и акромиально-плечевого сустава. Анатомия
  7. Надостный тендинит и подакромиально-поддельтовидный бурсит. Диагностика и лечение
  8. Растяжение или тендовагинит двуглавой мышцы плеча. Диагностика и лечение
  9. Вывих сухожилия двуглавой мышцы плеча. Диагностика и лечение
  10. Синдром болезненной дуги и лопаточно-реберный синдром. Диагностика и лечение
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта