Травматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Травматология:
Травматология
Общая травматология
Военная травматология
Травма головы
Черепно-мозговая травма
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Сочетанная травма
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Рекомендуем:
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Анатомия человека
Топографическая анатомия
Неотложная хирургия
Форум
 

Флегмона ладони - диагностика, лечение

Места прорыва поверхностной флегмоны ладони

Ладонь довольно хорошо защищена от различных повреждений. Инфицирование ее возникает вследствие глубокопроникающих повреждений, особенно вследствие колотых ранений. Вторичные нагноительные процессы возникают путем распространения на ладонь подкожного панариция основной фаланги, межпальцевой флегмоны, мозольных абсцессов и сухожильных панарициев.

Анатомия. На ладони непосредственно под кожей, под тенарным и гипотенарным возвышениями, располагается жировая подушка. Под жировой клетчаткой проходит ладонный апоневроз, покрывающий образования ладони. Волокна апоневроза доходят до основания основных фаланг. Граница ладони на тыле образована пястными костями, межкостными мышцами, располагающимися между последними, и, наконец, приводящей мышцей большого пальца, перекрещивающей II пястную кость.

В образованной таким образом ладони проходят сухожилия глубоких и поверхностных сгибателей, червеобразные мышцы вместе с сосудами и нервами пальцев. Между ладонным апоневрозом и сухожилиями располагается поверхностная, а между сухожилиями и глубокими мышцами — глубокая ладонная артериальная дуга. Из работ Канавеля известно, что хотя среди образований ладони отсутствуют выраженные межтканевые щели, все же, принимая во внимание характер локализации гноя, при воспалительном процессе необходимо помимо сухожильных влагалищ и сумок различать на ладони несколько пространств.

Фасциальные листки, проходящие от пястных костей к ладонной фасции, разделяют пространство ладони на три части, наиболее значительной из которых является средняя, в ней проходят сухожилия сгибателей; затем идет пространство для мышц большого пальца и, наконец, для мышц мизинца. Среднее пространство в свою очередь также разделено на две части, и, таким образом, на ладони различают два средних и два боковых пространства.

Любое из этих потенциальных пространств может быть местом изолированного гнойного воспаления. Воспалительные процессы в средних пространствах наблюдаются гораздо чаще, чем в боковых. Средние пространства разделяются сухожилиями сгибателей и червеобразными мышцами на поверхностное, подапоневротическое (претендинозное) и на глубокое субтендинозное (ретротендинозное) пространства.

Поперечный срез кисти
Схематичный поперечный срез кисти:
А) Претендинозное пространство Изелена,
Б) ладонное (локтевое) пространство и
В) тенарное (лучевое) пространство

Поверхностная флегмона ладони. Гной из середины ладони может прокладывать себе дорогу кнаружи, но может прорываться в I межпальцевое пространство или же по ходу локтевых сосудов и поверхностной ветви локтевого нерва может распространяться также в проксимальном направлении.

Глубокая флегмона ладони. Гнойник располагается между мышцами и пястными костями. Чаще всего он является следствием сухожильного панариция, — когда последний прорывается в область ладони, — или образуется в результате колотого ранения. Пальцы принимают «червеобразное» положение: в основном суставе разогнуты, а в концевом согнуты.

В отношении строения ретротендинозного пространства мнения авторов расходятся. Большинство авторов считает, что оно разделено на две части фасциальной перегородкой, проходящей по средней пястной кости. По мнению Каплана, эта перегородка образована из волокон локтевой синовиальной сумки и из фасции межкостных мышц и приводящей мышцы большого пальца. Канавель, не принимая во внимание эту перегородку, разделяет ретротендинозное пространство на среднюю ладонную и на тенарную часть. Крёмер различает лучевое и локтевое глубокое ладонное пространство.

Соответственно топографическим соотношениям, лучевое пространство Крёмера соответствует тенарному пространству Канавеля, а локтевое — среднему ладонному. Так как основание лучевого пространства образовано приводящей мышцей большого пальца и ее фасцией, по мнению Байрна, правильное название его было бы «пространство приводящей мышцы». Локтевое глубокое ладонное пространство в англо-саксонской литературе имеет название среднего ладонного пространства (middle palmar space).

Дифференциация флегмоны ладони
Дифференциально-диагностические признаки изолированной флегмоны ладони и нагноения локтевой синовиальной сумки: различия в положении пальцев и в локализации зоны болезненности (по Йозефу):
а) При флегмоне ладони зона болезненности ограничена и имеет место «симптом червеобразных мышц»,
б) Зона болезненности соответствует расположению локтевой синовиальной сумки

Различные названия ладонных пространств несмотря на то, что анатомическое разделение является единым, часто приводят к путанице. Рудольф Кош придерживался следующего топографического разделения ладонного пространства:
I. поверхностное ладонное пространство (претендинозное или субапоневротическое пространство),
II. глубокое ладонное пространство (ретротендинозное или субтендинозное пространство).

Глубокое ладонное пространство в свою очередь разделяется также на две части:
1. локтевое пространство (middle palmar space),
2. лучевое пространство, или глубокое тенарное пространство (adductor space).

Флегмоны ладони
а - нагноительный процесс лучевого (тенарного) ладонного пространства. Стрелками обозначены исходные места инфекции лучевого пространства ладони.
1. Локтевое (пальмарное) глубокое пространство ладони,
2. локтевая синовиальная сумка,
3. сухожильное влагалище собственного сгибателя указательного пальца,
4. канал червеобразной мышцы,
5. сухожильное влагалище длинного сгибателя большого пальца,
6. лучевое (тенарное) глубокое пространство ладони,
7. лучевая синовиальная сумка
б - пути инфицирования локтевого (пальмарного) глубокого пространства ладони показаны стрелками. Инфицирование может наступить и непосредственно после ранения.
1. Пальцевые сухожильные влагалища,
2. локтевое (пальмарное) глубокое пространство ладони,
3. локтевая синовиальная сумка,
4. лучевое (тенарное) пространство,
5. лучевая синовиальная сумка

Распознавание поверхностной ладонной флегмоны обычно не представляет трудностей. При этом имеется значительная припухлость тыла кисти, кожа гиперемирована. На ладони, ввиду особого ее строения, общий отек бывает выражен незначительно. Процесс сопровождается выраженным ограниченным отеком ладони. Ввиду этого ладонная впадина сглаживается, что является важным дифференциально-диагностическим признаком, так как она при гнойном процессе сухожильных синовиальных сумок сохранена.

Спонтанные боли локализуются в области ладони, тут же отмечается и наибольшая болезненность при надавливании. При исследсвании с помощью пуговчатого зонда отмечается зона болезненности. При поверхностной и глубокой флегмоне ладони характерным является наличие «симптома червеобразных мышц»: пальцы в основных суставах разогнуты, а в средних и концевых — согнуты, за исключением мизинца, который согнут меньше, чем остальные. Попытка пассивного движения пальцев вызывает сильнейшие боли. Очень часто движения большого пальца свободны.

В начальной стадии процесса выявить наличие флюктуации является довольно трудным - ввиду плотности кожи ладони и напряженности подкожных тканей, но в более поздней стадии появляется и флюктуация. Температура у больного, как правило, повышается. Недостаточно широко или поздно вскрытые поверхностные флегмоны ладони могут прорываться в глубокие ладонные пространства,через слои сухожилий сгибателей и червеобразных мышц. Флегмона ладони довольно часто прорывается в межпальцевое пространство, но распространение процесса на кости, суставы и сухожилия наблюдается редко.

Флегмоны ладони
а - «типовые» разрезы, противоразрезы и дренирование, применявшиеся ранее для вскрытия флегмоны. Результат: почти во всех случаях тяжелое нарушение функции кисти.
Рекомендуемые разрезы на кисти представлены в в этой нашей статье.
б - расположение гноя в случае глубокой флегмоны ладони

Поверхностная флегмона ладони вскрывается разрезом, идущим параллельно проксимальной ладонной борозде. Операция производится под наркозом и при обескровливании, чтобы избежать перфорации слоя сухожилий сгибателей и червеобразных мышц или же локтевой синовиальной сумки, так как она могла бы привести к возникновению глубокой ладонной флегмоны или же к нагноению синовиальной сумки. Применение целой резиновой трубочки для дренирования не рекомендуется. Для этой цели достаточно взять разрезанную пополам резиновую трубочку или дренаж Пенрозе. Введение плотных дренажных трубочек через образованные отверстия на тыльной поверхности и через ткани кисти приводит к фиброзу и некрозу сухожилий и кожи. Применение антибиотиков, а также иммобилизация предплечья на дорзалыюй гипсовой шине — является обязательным.

Глубокая флегмона ладони редко является следствием непосредственного повреждения кисти, так как последнее редко проникает через слой сухожилий сгибателей и червеобразных мышц. Глубокие флегмоны ладони, как правило, возникают при глубоко проникающих колотых ранениях. Поверхностные колотые ранения, инородные тела (занозы) осложняются поверхностной ладонной флегмоной. Глубокая флегмона чаще всего возникает вторично, путем распространения воспалительного процесса с соседних тканей, особенно сухожильных панарициев. Иногда наблюдается глубокая флегмона ладони вследствие прорыва флегмоны синовиальной сумки или поверхностной ладонной флегмоны. Флегмона межпальцевого пространства переходит в глубокое ладонное пространство по ходу сосудов и нервов.

Симптомы глубокой флегмоны ладони по существу такие же, как и поверхностной, однако они являются более выраженными и создают более тяжелую картину. Отек тыла кисти обычно симулирует флегмону этой области. Дифференциально-диагностическими признаками являются: зона болезненности при надавливании, сглаженность ладонной впадины и симптом червеобразных мышц. Выявление флюктуации при глубокой флегмоне ладони не удается, так как гнойник кроме толстой кожи и плотной подкожной клетчатки покрыт сухожилиями сгибателей, а также червеобразными мышцами.

Так как глубокие ладонные пространства в проксимальном отделе сообщаются между собой, абсцессы локтевого или лучевого пространства могут переходить с одного пространства на другое. Кроме этого гнойник, расположенный под поперечной карпальной связкой, может переходить на предплечье или прорываться в синовиальные сумки сухожилий. Глубокая флегмона лучевого пространства может прокладывать себе путь в подкожную клетчатку I межпальцевого пространства, при этом отмечается флюктуация как на ладонной, так и на тыльной поверхности.

Распространение процесса на тыл кисти наблюдается очень редко, как правило, только в тех случаях, когда не производилось вскрытие гнойника. Процесс переходит на тыльную поверхность кисти через червеобразные мышцы.

Оперативное вмешательство выполняется под наркозоми при обескровливании. Применение множественных продольных волярных и дорзальных разрезов и сквозного дренирования ладони не рекомендуется, так как они таят в себе угрозу рубцевания и потерю подвижности пальцев. Для вскрытия глубокого абсцесса локтевого пространства лучшим доступом является разрез, идущий параллельно дистальной поперечной ладонной борозде, или же ладонный разрез Буннелла. Кроме разреза кожи разрезается и ладонный апоневроз, сухожилия сгибателей и червеобразные мышцы разводятся в стороны тупым путем. Для эвакуации гноя из лучевого пространства лучше всего произвести разрез на тыльной поверхности в первом межпальцевом пространстве, рядом со второй пястной костью. Одновременно применяется местная и общая терапия антибиотиками.

Конечность от кончика пальцев до локтя фиксируется на дорзальной гипсовой шине. Больной должен сохранять постельный режим. Конечность удерживается в приподнятом и отведенном положении.

Флегмоны ладони
а - распространение абсцесса локтевого (пальмарного) глубокого пространства ладони. Стрелка показывает место вскрытия по Буннеллу
б - абсцесс лучевого (тенарного) глубокого пространства ладони над приводящей мышцей большого пальца. Стрелка показывает направление разреза

- Читать далее "Флегмоны тенара и гипотенара - диагностика, лечение"


Оглавление темы "Гнойные заболевания кисти":
  1. Суставной панариций кисти - диагностика, лечение
  2. Воспаление мозоли кисти (мозольный абсцесс) - диагностика, лечение
  3. Межпальцевая флегмона кисти - диагностика, лечение
  4. Флегмона ладони - диагностика, лечение
  5. Флегмоны тенара и гипотенара - диагностика, лечение
  6. Флегмона предплечья (пространства Парона) - диагностика, лечение
  7. Фурункул и абсцесс тыла кисти - диагностика, лечение
  8. Флегмона тыла кисти - диагностика, лечение
  9. Пандактилит - диагностика, лечение
  10. Гангренозный панариций и панариций врачей - диагностика, лечение
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта