Травматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Травматология:
Травматология
Общая травматология
Военная травматология
Травма головы
Черепно-мозговая травма
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Сочетанная травма
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Рекомендуем:
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Анатомия человека
Топографическая анатомия
Неотложная хирургия
Форум
 

Ферменты и тропонин при ушибе сердца. Динамика

Измерение креатинфосфокиназы (СРК) или креатинкиназы (СК) с измерением миокардиального изофермента (СРК-МВ) какое-то время использовалось для установления диагноза тупого повреждения сердца. Frazee использовал измерение СРК-МВ как часть диагностики как «ушиба сердца», так и «сотрясения сердца». Tenzer сообщил об использовании СРК-МВ как чувствительного теста для диагностики ушиба миокарда.
Однако исследования Hossack, Potkin, Kettunen, Anderson, Cachecho и Biffl противоречат этим данным и доказывают, что измерение этих ферментов не подтверждает и не коррелирует с диагнозом тупого повреждения сердца.

Более специфические измерения сократительных белков различных типов мышц, включая тропонин (сТп), появились в качестве инструментов диагностики тупого повреждения сердца, так как тропонины Т и I относятся к уникальной группе белков сократительного аппарата сердечной мышцы. Katus в 1989 г. использовал новую пробу и продемонстрировал повышенный уровень тропонинов сердца (ТсТпТ) у больных с инфарктом миокарда с экстраполяцией использования для выявления тупого повреждения сердца. Так же Adams использовал измерения тропонина I (сТ-nl) для обнаружения тупого повреждения сердца.

Fulda проспективно оценил 71 пациента с повреждениями грудной стенки, использовав усредненную по сигналу ЭКГ, уровни сывороточного тропонина Т, стандартную ЭКГ и измерения СРК-МВ. Проводился электрокардиографический мониторинг с последовательными измерениями фракций СРК-МВ и тропонина-Т. Пациентам с патологическими уровнями СРК-МВ была выполнена эхокардиография (ТТЕ). При госпитализации 17 из 71 пациента (24%) имели нормальный синусовый ритм, а 13 (18%) имели клинически значимые признаки.

Повторная ЭКГ была патологической у 50 пациентов и у 26 результаты были клинически значимыми. Из 17 пациентов с нормальной начальной ЭКГ, у семерых (41%) развилась клинически значимые патологические изменения и в шести случаях потребовались вмешательства по поводу отклонений на ЭКГ. У 11 из 71 пациента (16%) был положительный тропонин Т, у 5 из 71 (7%) — положительный СРК-МВ, у 15 из 71 (21%) была положительна усредненная по сигналу ЭКГ и у 4 из 13 были положительные эхокардиограммы.
Только изначальная ненормальность ЭКГ и повышенный более 0,20 м/л уровень тропонина были переменными, значимыми для прогноза клинически важных электрокардиографических состояний.

ушиб сердца

Fulda сообщил, что чувствительность и специфичность тропонина-Т в предсказании клинически значимых отклонений составили 27% и 91%, соответственно. На основании полученных данных, авторы пришли к заключению, что лучшие прогностические признаки развития значительных электрокардиографических изменений — аномалии начальной ЭКГ, а также повышенный уровень сывороточного тропонина Т, рекомендовав оба эти теста для диагностики тупых повреждений сердца.

Salim исследовал роль сывороточного кардиального тропонина I и ЭКГ в выявлении пациентов с риском развития кардиальных осложнений после тупой травмы сердца. В этом проспективном исследовании 115 пациентов авторы использовали ранее описанные тесты, чтобы выявить пациентов, имеющих риск значительного тупого повреждения сердца, определенного как кардиогенный шок, требующий лечения аритмии или нарушения структуры сердца, непосредственно связанные с тупой травмой. Все пациенты были оценены при поступлении с помощью ЭКГ, которая повторялась через восемь часов.

Кардиальный тропонин I был получен при госпитализации, а также через четыре и восемь часов. ТТЕ выполнялась по клиническим показаниям. У 19 пациентов (16,5%) были значительные тупые повреждения сердца. У 18 из них симптомы проявились в течение 24 часов. Из 115 пациентов 58 (50%) имели патологические ЭКГ и 27 (23,5%)—увеличенный cTnI; cTnI имел положительную прогностическую ценность 28% и 48%, и отрицательную прогностическую ценность 95% и 93%, соответственно. Однако когда оба теста были патологические (положительные) или нормальные (отрицательные), положительная и отрицательная прогностическая ценность возрастала до 62% и 100%, соответственно. На основании этого авторы пришли к заключению, что комбинация ЭКГ и тропонина I достоверно выявляла наличие или отсутствие значительных и тупых повреждений сердца.

Они рекомендовали тщательное наблюдение не менее 24 часов при патологической ЭКГ и патологическом уровне тропонина I, а при нормальной ЭКГ и обычном уровне тропонина I пациентов можно было спокойно выписывать при отсутствии иных повреждений.

Однако Bertinchant оценил встречаемость, клиническое значение и прогностическое значение повышения уровней тропонина I и тропонина Т у гемодинамически устойчивых пациентов, чтобы исключить подозреваемое тупое повреждение сердца, и пришел к заключению, что, как cTnl, так и cTn-Т имеют низкую чувствительность и прогностическую ценность в диагностике ушибов сердца и не представляют собой улучшенного метода диагностики тупых повреждений сердца. В настоящее время авторы рекомендуют выполнять при поступлении ЭКГ и последовательно определять уровни тропонина у пациентов с подозрением на тупое повреждение сердца, с последующим проведением ТТЕ при наличии клинически значимых аритмий.

Тактика при ушибе сердца по EAST

- Читать далее "Эхокардиография, сцинтиграфия при ушибе сердца. Признаки"


Оглавление темы "Травмы сердца":
  1. Клиника, диагностика тупой травмы сердца. ЭКГ
  2. Ферменты и тропонин при ушибе сердца. Динамика
  3. Эхокардиография, сцинтиграфия при ушибе сердца. Признаки
  4. Травма перикарда. Диагностика, лечение
  5. Тупая травма клапанов, сосочковых мышц сердца. Диагностика, лечение
  6. Тупая травма коронарных артерий, разрыв сердца. Диагностика, лечение
  7. Ушиб миокарда. Классификация, диагностика, лечение
  8. Современное состояние лечения ранения сердца. Рекомендации
  9. Повреждения крупных сосудов грудной полости. Причины, механизмы
  10. Диагностика травм крупных сосудов грудной полости. Догоспитальная неотложная помощь
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта