Травматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Травматология:
Травматология
Общая травматология
Военная травматология
Травма головы
Черепно-мозговая травма
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Сочетанная травма
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Рекомендуем:
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Анатомия человека
Топографическая анатомия
Неотложная хирургия
Форум
 

Эпидемиология ожогов. Критерии для госпитализации в ожоговый центр

В нашей стране почти 1,25 миллиона человек ежегодно получают ожоги, тем не менее частота ожоговых повреждений уменьшается. Каждый год около 60000-80000 пострадавших нуждаются в госпитализации, из них приблизительно 5500 умирают. Как правило, госпитализация требуется при площади ожога более 10% всей поверхности тела, а также при тяжелых ожогах кистей рук, лица, промежности или стоп.

Наиболее часто ожоги случаются у детей первых лет жизни и у лиц в возрасте от 20 до 29 лет. Среди тяжелых ожогов преобладающими по причине возникновения являются ожоги пламенем и ожоги кипятком. К смертельным исходам чаще всего приводят ожоги пламенем, вместе с тем, случаи смерти при ожогах кипятком составляют второй по величине показатель смертельных исходов при ожоговых травмах.

В период с 1971 по 1991 гг. смертность при ожогах снизилась на 40% с одновременным снижением показателя смертности, связанного с ингаляционными повреждениями. С 1991 г. смертность от ожогов на душу населения уменьшилась еще на 25% (по данным Центров контроля и профилактики заболеваний). Эта положительная динамика, скорее всего, явилась результатом внедрения стратегий профилактической направленности, ведущих к снижению частоты менее тяжелых ожогов, а также результатом значительного прогресса в области лечебных технологий.

Достижения в лечении пострадавших с тяжелыми ожогами, несомненно, способствовали улучшению показателей выживаемости, прежде всего среди детей. В 1949 г. Bull и Fisher по результатам работы своего ожогового отделения впервые опубликовали данные, показывающие при какой площади ожога можно ожидать 50% показатель летальных исходов в разных возрастных группах. Из их отчета следовало, что среди детей в возрасте от 0 до 14 лет с ожогами, занимающими 49% площади поверхности тела (ППТ), почти половина должна была умереть.

эпидемиология ожогов

Эта печальная статистика претерпела значительные изменения, и последние публикации указывают на 50% летальность в данной возрастной группе при ожогах до 98% поверхности тела. Как можно ожидать, здоровый ребенок с любой площадью ожога должен выжить. К сожалению, тоже самое нельзя сказать в отношении пострадавших 45 лет или старше, у которых улучшения были значительно скромнее, и особенно в отношении пострадавших старше 65 лет, которые продолжают умирать в половине случаев при площади ожоговой поверхности 35%.

Таким выраженным улучшениям показателей смертности при больших ожоговых поражениях способствовали усовершенствование знаний в области реанимации, успехи в защите раны за счет раннего иссечения и пластики, более совершенная коррекция гиперметаболического ответа, ранняя нутритивная поддержка, более адекватный контроль инфекций, а также повышение качества лечения ингаляционных повреждений. Интенсивная терапия пострадавших с тяжелыми ожогами до такой степени положительно сказалась на исходах, что сохранение жизни при обширных повреждениях стало обычной практикой.

Дальнейшие достижения, скорее всего, будут связаны с более быстрым и более полным восстановлением функций, а также с более качественными косметическими результатами.
В ряде случаев эффект от лечения может быть получен при оказании помощи в специализированных ожоговых центрах. В таких центрах сконцентрированы выделяемые ресурсы и высококвалифицированные кадры по всем требуемым направлениям для максимального увеличения благоприятных исходов при этих тяжелейших травмах. Американская ожоговая ассоциация и Комиссия по травматизму Американского колледжа хирургов утвердили методические рекомендации с перечнем показаний для госпитализации пострадавших в специализированный ожоговый центр.

Следующие критерии служат основанием для лечения больных в ожоговом центре:
1. Ожоги I—II степени с поражением более 10% поверхности тела
2. Глубокие ожоги во всех возрастных группах
3. Любые ожоги в области лица, кистей рук, стоп, глаз, ушей или промежности, которые могут привести к косметическим или функциональным нарушениям
4. Электрические ожоги
5. Ингаляционные ожоги или комбинированная травма
6. Химические ожоги
7. Ожоги у пострадавших с серьезными предшествующими или сопутствующими заболеваниями (сахарный диабет, хронические обструктивные заболевания легких, заболевания сердца и др.)

В стационарах общего профиля могут лечиться пострадавшие, соответствующие следующим критериям:
1. Наличие ожогов II степени с поражением менее 10% поверхности тела
2. Отсутствие ожогов в областях повышенного риска или выполняющих специфические функции, и отсутствие тяжелых сопутствующих заболеваний.

- Читать далее "Патофизиология ожогов. Механизмы развития"


Оглавление темы "Ожоги":
  1. Эпидемиология ожогов. Критерии для госпитализации в ожоговый центр
  2. Патофизиология ожогов. Механизмы развития
  3. Степени ожогов. Глубина
  4. Воспаление при ожогах. Нарушение функций органов
  5. Первая помощь и реанимация при ожогах. Тактика
  6. Инфузионная терапия при ожогах. Объемы инфузии
  7. Определение площади ожога. Некрэктомия
  8. Лечение химических ожогов. Тактика
  9. Лечение электрических ожогов. Тактика
  10. Лечение ожоговых раны. Тактика
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта