Травматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Травматология:
Травматология
Общая травматология
Военная травматология
Травма головы
Черепно-мозговая травма
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Сочетанная травма
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Рекомендуем:
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Анатомия человека
Топографическая анатомия
Неотложная хирургия
Форум
 

Экстренная торакотомия как реанимационное мероприятие - показания, противопоказания, эффективность

К предложениям включить в перечень мер помощи на месте происшествия и во время транспортировки торакотомию и прямой массаж сердца стоит отнестись скептически, хотя в зарубежной печати имеются сообщения об успешной реанимационной торакотомии в вертолете.

Что касается непрямого массажа сердца при ранениях шеи, груди и живота, то специалисты, имеющие такой опыт, предупреждают об опасности возобновления остановившегося кровотечения из крупных сосудов при проведении наружного массажа сердца. При ранении сердца и тампонаде эта манипуляция не имеет смысла.

До конца 60-х годов XX в. торакотомию рассматривали как процедуру, которую можно было проводить только в операционной [Borsa A. R. et al.]. Затем появились сторонники ее выполнения при поступлении умирающим пациентам с проникающими ранениями груди [Seall А. С. et al., Reul G. L. et al.], затем эта идея была с энтузиазмом подхвачена и распространена на пациентов с проникающими ранениями других областей.

Однако в дальнейшем многие центры отказались от проведения реанимационной торакотомии пациентам с проникающим ранением груди без признаков жизни на месте происшествия [Millham F. H. et al., Browm S. E. et al.].

техника экстренной торакотомии

Экстренная торакотомия как реанимационное мероприятие, по свидетельству ее сторонников, является единственным и последним средством спасения жизни пострадавшему, поступившему в стационар в предагональном или агональном состоянии. D. Demetriades считает, что показанием к реанимационной торакотомии является систолическое артериальное давление ниже 60 мм рт. ст., некорригируемое в течение 5-10 мин.

По нашим данным [Абакумов М. М. и др.], из 24 пострадавших с ранениями груди, доставленных в областную больницу Великого Новгорода в агональном состоянии и состоянии клинической смерти, которым была выполнена реанимационная торакотомия, при поступлении умерли 11 (45,8%). На догоспитальном этапе объем хирургической помощи этим больным заключался в катетеризации центральных вен (20), торакоцентезе (2), перикардиоцентезе (2).

Т. J. Coats и соавт. обобщили опыт проведения торакотомии на догоспитальном этапе бригадами врачей Лондонской неотложной вертолетной службы (HEMS) у 39 пострадавших с ранениями груди. Это были пациенты с колотыми одиночными ранениями сердца, сердечной тампонадой и прекращением сердечной деятельности в присутствии опытного врача по оказанию помощи на догоспитальном этапе. Выжили 4 пациента из 39 (10%).

Данная публикация в определенной степени подводит итог многолетней дискуссии о целесообразности выполнения у пострадавших с ранениями груди так называемой реанимационной торакотомии на догоспитальном этапе. В Лондонской службе HEMS выполнение торакотомии на догоспитальном этапе направлено на одну определенную излечимую патологию — обструктивную тампонаду сердца. Врачами Лондонской службы HEMS выполняется разрез типа «ласточки».

Лондонский доступ при экстренной торакотомии

Он подразумевает выполнение двустороннего доступа в пятом межреберье с поперечным рассечением грудины. Эта методика разработана с тем, чтобы обеспечить максимальный доступ, так как выполняющий эту процедуру врач не является кардиоторакальным хирургом и условия (например, освещение) могут быть неидеальными.

Набор имеющегося на начальном этапе инструментария включает большой скальпель, пару ножниц, пару зажимов и шелковый шовный материал на круглой игле. Этот простой набор инструментария подобран специально для использования врачами, которые не являются кардиоторакальными хирургами. Имеется также резервный набор инструментов кардиоторакального хирурга, но его применяют редко (чаще используют дополнительные инструменты, например зажимы, чтобы контролировать кровотечение из внутренних грудных артерий).

Пострадавшие с более сложными повреждениями, сопровождающимися массивной кровопотерей, имеют невысокую вероятность выживания. Т. J. Coats и соавт. пришли к заключению, что если сердечная деятельность на догоспитальном этапе не возобновляется, то пациент вероятнее всего не выживет. Однако в этой ситуации доставка пострадавшего в хирургический стационар является неизбежной, так как прекращение реанимации на месте происшествия после торакотомии чревато большими трудностями, прежде всего юридического характера.

Считается, что для большинства пациентов с проникающим повреждением груди быстрая доставка в хирургический стационар при минимальных процедурах лечения на догоспитальном этапе дает оптимальный результат. Однако если пациент без пульса и в пределах 10 мин доставки нет подходящего для его лечения медицинского центра, то для врача, оказывающего помощь на догоспитальном этапе, существует выбор между прекращением реанимации и выполнением реанимационной торакотомии на догоспитальном этапе.

экстренная торакотомия
На видео представлена техника экстренной торакотомии

Авторы публикации считают, что при наличии соответствующих обстоятельств, оборудования и умения врача реанимационная торакотомия может быть выполнена и на месте происшествия.

Имеются и другие публикации успешного выполнения реанимационной торакотомии в условиях авиации, в автомобиле скорой медицинской помощи [Wall M. et al.]. Публикация T.J. Coats и соавт. уточняет ряд объективных обстоятельств, при которых эта мера экстренной помощи пострадавшему может быть предпринята.

Мы считаем, что при критическом состоянии пострадавшего более целесообразным в наших условиях является быстрейшая транспортировка его в хирургической стационар при одновременном проведении традиционной сердечно-легочной реанимации и поддерживающей инфузионной терапии, но не в ущерб времени доставки.

Что касается столь активной хирургической тактики, то ее следует избегать, так как в неопытных руках попытка улучшить состояние пострадавшего может привести к прямо противоположному результату. В частности, при поспешном наложении трахеостомы на догоспитальном этапе к нам доставляли пациентов с повреждениями пищевода, щитовидной железы, сосудов.

Поэтому даже к наложению трахеостомы следует прибегать в самых крайних случаях (предстоящая длительная транспортировка, занимающая несколько часов) и выполнять ее следует в условиях хорошей освещенности и в спокойной обстановке.

- Читать далее "Техника реанимационной экстренной торакотомии и прямого массажа сердца"


Оглавление темы "Тактика при ранениях":
  1. Торакоскопия при травме груди - показания, противопоказания, техника
  2. Лапароцентез при ранениях живота - показания, противопоказания, техника
  3. Лапароскопия при ранениях живота - показания, противопоказания, техника
  4. Первая скорая помощь при ранениях шеи - остановка кровотечения
  5. Первая скорая помощь при ранении груди, живота
  6. Транспортировка при ранении шеи, груди, живота - принципы
  7. Экстренная торакотомия как реанимационное мероприятие - показания, противопоказания, эффективность
  8. Техника реанимационной экстренной торакотомии и прямого массажа сердца
  9. Предоперационная подготовка при ранениях: санация дыхательных путей
  10. Предоперационная подготовка при ранениях: дренирование плевральной полости
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта