Травматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Травматология:
Травматология
Общая травматология
Военная травматология
Травма головы
Черепно-мозговая травма
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Сочетанная травма
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Рекомендуем:
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Анатомия человека
Топографическая анатомия
Неотложная хирургия
Форум
 

Домашнее и семейное насилие. Эпидемиология

Под домашним насилием понимают насильственные действия против человека, приводящие к физической или психологической травме члена семьи, хозяйства или сексуального партнера в гетеро- или гомосексуальных отношениях. Женщины чаще всего являются жертвами этого типа насилия, однако они могут быть и виновницами. Дети, пожилые люди и мужчины также могут стать жертвами этой невидимой войны. В дополнение к эмоциональному и психологическому давлению, люди могут стать жертвами презрительного отношения, брошенности и эксплуатации. Картину часто осложняют такие дополнительные факторы как наркотическая и алкогольная зависимость, психические заболевания и бедность. Домашнее насилие косвенно контрастирует с насилием как результатом криминальной деятельности, в котором главную роль чаще всего играют мужчины, а направлено оно против незнакомцев.

Домашнее насилие не является продутом XX века; человечество веками боролось с этой проблемой. Новый Завет и Коран кодифицировали норму поведения по отношению к женщинам, детям и пожилым людям в древние времена. Общее английское право отвечало на эти проблемы правилом большого пальца, утверждавшим, что мужчина не имеет права бить свою жену розгой, превосходящей по толщине большой палец его руки. Когда-то считавшаяся неуместной для приятной светской беседы, проблема домашнего насилия и насилия над сексуальными партнерами превратилась в значительную общественную и политическую проблему.

Внимание к проблемам насилия над сексуальными партнерами во многом восходит к обнародованию Федеральным Бюро Расследований (ФБР) и Национальным институтом юстиции обобщенных данных, полученных от полицейских организаций в конце 70-х-начале 80-х. Масштаб проблемы был столь велик, что в 1984 г., после минимальных прений, Конгресс США принял «Акт о семейном насилии и его предупреждении». Изначальной задачей законопроекта было предоставить новые ресурсы полицейским агентствам для борьбы с данной проблемой, а социальным организациям — для организации поддержки жертвам насилия. В то же время руководитель системы здравоохранения США привлек внимание к этой проблеме на государственном симпозиуме в 1985 г., посвященном проблемам домашнего насилия, назвав ее самой большой проблемой общественного здоровья для женщин от 15 до 44 лет.

Министерство здравоохранения оценило, что в США более 6 миллионов женщин в год страдают от побоев и физического насилия со стороны своих мужей и молодых людей, т. е. очередной акт домашнего насилия происходит каждые 18 секунд. Было также отмечено, что избиения и нападения происходят чаще, чем изнасилования, ограбления и ДТП вместе взятые. К сожалению, значительная часть информации, полученной от источников в полиции и ФБР, была предвзятой, или измененной, или неполной, что разожгло дискуссию о том, какова реальная ситуация с домашним насилием, и насколько велика его роль в современном обществе. В попытках восполнить недостаток качественной и непредвзятой информации Закон о предотвращении насилия над женщинами Управления по насильственным преступлениям и Закон о правоприменительных действиях 1994 г. внесли коренные изменения в способ сбора и анализа данных о домашнем насилии. Авторы отчета об исследовании из Национального института юстиции, «Сбор информации о домашнем и сексуальном насилии: Отчет Конгрессу по Закону о предотвращении насилия над женщинами», постулируют эти принципы во введении.

Пользуясь возможностью внести изменения в жизнь женщин и детей, ставших жертвами насилия, мы хотим опираться на объективное знание. Нам необходима точная информация, чтобы создать процедуру на ее основе. Конгресс признал эту необходимость, организовав исследование, чтобы понять, как Штаты могли бы централизовать сбор информации о случаях сексуального и домашнего насилия и организовать изучение передаваемых на федеральный уровень статистических данных о жалобах на преступления, связанные с домашним насилием.

Более точные данные от переформированного Национального исследования борьбы с преступностью (NCVS) были опубликованы в специальном отчете бюро юридической статистики в августе 1995 г. NCVS представили также следующие данные:

домашнее насилие

В период с 1992 по 1993 гг. женщины старше 12 лет более 5 миллионов раз ежегодно подвергались насилию. В 75% случаев, в которых нападавший был один, и в 45% случаев, когда их было несколько, жертва была знакома с нападавшим. В 29% случаев насилия по отношению к женщинам, совершенных одним нападавшим, виновником оказывался сексуальный партнер (муж, молодой человек, бывший молодой человек).
Вероятность претерпеть насилие со стороны своего полового партнера для женщин в 6 раз выше, чем для мужчин.

Женщины всех рас и этнических групп в одинаковой степени уязвимы к насилию со стороны полового партнера.
Женщины в возрасте 19-29 лет и женщины из семей, чей суммарный годовой доход не превышает 10 тыс. долларов, с большей вероятностью подвергались насилию со стороны полового партнера.

Среди и насилия, совершенного половым партнером, у женщин, живущих отдельно от своего супруга, частота подобных случаев в три раза выше, чем у разведенных, и в 25 раз выше, чем у живущих с мужем.

и, ставшие жертвами насилия со стороны половых партнеров, чаще получали повреждения, чем те, на которых напал незнакомец.

С 1993 по 1999 гг. бюро юридической статистики показало и, но очевидное уменьшение количества случаев насилия со стороны половых партнеров, о которых было сообщено в полицию. Женщины в возрасте 16-24 лет по-прежнему с наибольшей вероятностью могли стать жертвами насилия со стороны половых партнеров; что касается женщин в возрасте 35-49 лет, то они были наиболее уязвимы к убийствам со стороны половых партнеров. Хотя эпидемиология в общих чертах остается неизменной, причины для уменьшения количества случаев домашнего насилия остаются ясными не в полной мере. Это улучшение объяснили необходимостью обязательно заявить о домашнем насилии, улучшением мастерства врачей, осведомленности работников здравоохранения, активностью групп общественной поддержки, большей осведомленностью населения. Хотя количество арестов по обвинению в домашнем насилии несколько увеличилось в последние 10 лет, и это было представлено как небольшое препятствие, большая часть экспертов считает, что именно объединенная общественная реакция на эти проблемы является причиной наблюдаемого спада, но обществу предстоит еще долгий путь, чтобы устранить эту проблему.

В то время как многие жертвы домашнего и не обращаются за медицинской помощью, около 20% женщин, пользующихся неотложными хирургическими услугами госпиталей, (что составляет около миллиона женщин в год) обращаются туда в результате домашнего насилия. Stark и Flitcraft в 1982 г. подсчитали, что только 4% из почти миллиона посещений отделения интенсивной терапии соотносят с домашним насилием, что позволило бы предлагать консультации и открыло бы социальным службам возможность вмешаться в ситуацию. Расходы на медицинскую помощь, оказанную жертвам домашнего насилия, составляет 3-5 миллиардов долларов в год, кроме того, еще 100 миллионов уходят на заработную плату и «неприходы» на работу за год.

домашнее насилие

Подсчитано, что каждый год от домашнего и умирает 4000 женщин, многие из которых посещали региональный центр травматологии перед трагедией.

Хотя общество возлагает на врачей и других и здравоохранения задачу определения симптомов домашнего насилия, не все штаты требуют обязательного отчета о результатах. Опросы пациентов женской службы скорой помощи показывают, что лишь 55% женщин, подвергавшихся избиению, и 70% женщин, не подвергавшихся ему, поддерживают законность отчета без согласия пациента. Это ставит врача и медицинскую сестру как защитников интересов пациента в трудное положение.

Реагируя на эти и, организованные медицинские группы обучают своих членов и пытаются скорее предупреждать события, чем реагировать на них. Американская Ассоциация семейной медицины, Американский колледж акушерства, Американский колледж врачей неотложной помощи и Американская медицинская ассоциация издали докладные записки, касающиеся вопросов домашнего насилия, и рекомендации врачам, имеющим дело с жертвами сексуального насилия.

В 1992 г. и ввела требование, согласно которому отделы неотложной помощи должны иметь письменные руководства для персонала, касающиеся случаев домашнего насилия и услуг, предоставляемых его жертвам. К сожалению, информация о посещениях больниц показывает, что большая часть случаев насилия происходит вне рамок рабочего дня (9:00-17:00), что означает, что большая часть этих услуг недоступна. Таким образом, именно на врачей и медсестер в большей части ситуаций ложится труд по обследованию пациентов на предмет признаков домашнего насилия и информированию их о доступе к психологическим и социальным консультациям, временным местам жительства и юридическим и личным консультациям. Большую часть этой информации легко найти через интернет. Прямой вопрос о домашнем насилии и названии города предоставит огромное количество информации за минимальное время. В большей части городов также существуют списки горячих линий по вопросам кризисных ситуаций домашнего насилия и поддержки; доступ к этим спискам можно получить из справочной службы местной телефонной компании.

Наша возможность и на опустошающие последствия домашнего насилия как врачей, совместно заботящихся о здоровье травмированных пациентов, состоит в возможности убедить принять проблемную ситуацию в неосуждающей манере, а потом, избегая давления, предоставить информацию о возможных решениях.

В то время как и и участковые терапевты в неотложных ситуаций первыми встречают большую часть случаев домашнего насилия, это не освобождает травматологическую бригаду от ответственности за выявление признаков домашнего насилия и вмешательство, если есть такая возможность. Исследования показали, что в среднем хирурги плохо информированы о предупреждении повреждений в целом и полученных в результате домашнего насилия — в частности. Первая попытка обучить хирургов, включив соответствующую информацию в списки источников курса ATLS за 1997 г., оказалась намного менее эффективной, чем ожидалось, необходима дальнейшая работа в этом направлении.

Образовательные мероприятия, и, для врачей и в особенности хирургов, полезны и более успешны, но необходимо продолжать проводить их и анализировать результаты, чтобы выявить наиболее эффективные методы борьбы с нашим невежеством в отношении этой разворачивающейся эпидемии.

- Читать далее "Примеры домашнего насилия. Методы борьбы"


Оглавление темы "Криминальные травмы":
  1. Прекращение лечения у пожилых при травме. Прогнозы
  2. Особенности травм у пожилых. Прогноз
  3. Криминальные травмы. Насилие в обществе
  4. Домашнее и семейное насилие. Эпидемиология
  5. Примеры домашнего насилия. Методы борьбы
  6. Детское насилие. Эпидемиология, история
  7. Профилактика детского насилия. Основные методы
  8. Значение врачей в диагностике насилия. Беседа хирурга с пациентом жертвой
  9. Актуальность проблемы насилия в обществе. Задачи врачей
  10. История лечения ран. Классификация
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

новости сайта
Полная версия сайта