Травматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Травматология:
Травматология
Общая травматология
Военная травматология
Травма головы
Черепно-мозговая травма
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Сочетанная травма
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Рекомендуем:
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Анатомия человека
Топографическая анатомия
Неотложная хирургия
Форум
 

Диагностика венозной тромбоэмболии в травматологии. Методы исследования

Диагностике тромбоза глубоких вен и ТЭЛА препятствуют их внезапное начало, частое отсутствие клинических признаков и симптомов или их неспецифичность. Учитывая риски, связанные с неправильно проводимой антикоагуляционной терапией при венозной тромбоэмболии, особенно это касается пациентов с травмами, прежде, чем назначить долговременную терапию, необходимо использовать объективные методы диагностики, позволяющие поставить точный диагноз.

Тромбоз глубоких вен у пациентов с травмами в подавляющем большинстве случаев протекает бессимптомно. В одном крупном проспективном исследовании показано, что лишь 2% пациентов, у которых тромбоз глубоких вен был подтвержден венографией, имели симптомы, позволяющие предположить этот диагноз. Физикальное исследование абсолютно ненадежно для диагностики тромбоза глубоких вен.

Наиболее точным методом диагностики является венография. Однако этот метод используется нечасто, поскольку это инвазивная и в чем-то даже болезненная методика, сопровождающаяся риском аллергических реакций, кроме того она достаточно громоздкая и далеко не всегда доступна.

Широко используемым методом скрининга и диагностики тромбоза глубоких вен является дуплексное сканирование, сочетающее в себе ультразвуковое исследование сосудов и допплеровское измерение параметров кровотока. К сожалению, дуплексное исследование обладает низкой чувствительностью у бессимптомных пациентов. Его применение также ограничено ввиду частого присутствия на нижних конечностях фиксирующих шин и повязок, а также невозможностью адекватной визуализации тазовых вен. Другими скрининговыми методами являются импедансная плетизмография (ИПГ) и сцинтиграфия с использованием фибриногена, меченого иодом-125.

ИПГ — это неинвазивная методика, основанная на измерении венозного емкостного сопротивления и оттока в момент раздувания и расслабления манжеты, наложенной вокруг бедра и позволяющая определить наличие тромбоза глубоких вен. Сцинтиграфия с меченым иодом-125 фибриногеном позволяет измерить местную активность фибриногена и обнаружить вновь образованные тромбы. Обе описанные методики характеризуется низкой чувствительностью и специфичностью, что ограничивает их применение на практике.

венозная тромбоэмболия

ТЭЛА по тяжести своего проявления может быть как субклинической, так и фатальной. Наиболее частым симптомом ТЭЛА является тахипноэ. При анализе газового состава артериальной крови может определяться гипокапния (обусловленная тахипноэ) и гипоксемия (ввиду несоответствия между вентиляцией и перфузией легких). Рентгенография легких полезна лишь для исключения других причин респираторного дистресс-синдрома, а не для диагностики ТЭЛА.

К сожалению, не существует такого сочетания симптомов, признаков и лабораторных тестов, которые позволили бы подтвердить или исключить диагноз ТЭЛА. Поэтому, если возникли клинические подозрения на ТЭЛА, дальнейшая диагностика должна быть незамедлительной.

«Золотым стандартом» диагностики ТЭЛА является легочная артериография. Несмотря на то, что это инвазивная методика, сопровождающаяся определенным риском осложнений, она имеет ряд преимуществ и большинстве случаев позволяет окончательно подтвердить или исключить клинический диагноз ТЭЛА, а в случаях массивной ТЭЛА с гемодинамическими нарушениями обеспечивает возможность механического или химического удаления тромба.

Часто применяемым скрининговым исследованием в диагностике ТЭЛА является вентиляционно-перфузионная сцинтиграфия (ВПС). Диагностическую ценность исследования повышает сопоставление его результатов с клиническими данными. Недостатками ВПС является длительность исследования, ограниченная доступность в ночное время и ограниченные диагностические возможности при аномалиях легких, определяемых рентгенологически.

Диагностическая ценность ВПС показана в исследовании PIOPED. Согласно этому исследованию, высокая клиническая вероятность ТЭЛА соответствовала высокой ее вероятности согласно результатам ВПС, что позволяло установить диагноз ТЭЛА, и, соответственно, низкая вероятность по данным сцинтиграфии вместе с низкой вероятностью на основании клинических признаков, позволяла исключить ТЭЛА. Однако частота ТЭЛА по данным ангиографии у пациентов с неопределенными/промежуточными, низковероятностными и нормальными результатами ВПС составляла соответственно 33%, 16% и 9%. Таким образом, ВПС представляет ценность лишь у небольшого числа пациентов — тех, у кого клинические данные и результаты исследования, если говорить словами авторов, ясны и согласуются друг с другом.

В последнее время стало уделяться много внимания спиральной компьютерной томографии органов грудной клетки, как методу диагностики ТЭЛА. В проспективных исследованиях чувствительность этого метода составляла от 53 до 100%, а специфичность — от 81 до 100%. Поскольку разрешающая способность современной спиральной КТ часто не позволяет идентифицировать эмболию сегментарных и субсегментарных артерий, отрицательный результат КТ не является поводом для исключения диагноза ТЭЛА.

Поэтому отрицательный результат КТ не должен быть конечной точкой в диагностике ТЭЛА. Тогда как положительного результата КТ вполне достаточно для подтверждения диагноза. Доступность и быстрота диагностики по сравнению с ВПС делает КТ в большинстве ситуаций более удобным инструментом диагностики ТЭЛА. У пациентов с высоким подозрением на ТЭЛА при получении отрицательного результата КТ, чтобы окончательно подтвердить или исключить диагноз, показано проведение артериографии легочной артерии. По мере совершенствования технологий КТ-исследования использование спиральной КТ в диагностике ТЭЛА по всей вероятности будет только увеличиваться.

- Читать далее "Профилактика венозной тромбоэмболии в травматологии. Кава-фидьтры"


Оглавление темы "Гемостаз, сердечно-сосудистая система при травме":
  1. Венозная тромбоэмболия в травматологии. Факторы риска
  2. Диагностика венозной тромбоэмболии в травматологии. Методы исследования
  3. Профилактика венозной тромбоэмболии в травматологии. Кава-фидьтры
  4. Рекомбинантный активированный фактор VII - rFVIIa. Фармакокинетика
  5. Фибриновые клеи. Применение в качестве гемостатиков
  6. Абсорбируемые гемостатические средства. Эффективность
  7. Оценка функции тромбоцитов. Методы
  8. Сердечно-сосудистая недостаточность в травматологии. Причины
  9. Преднагрузка на сердце в травматологии. Методы влияния
  10. Постнагрузка на сердце в травматологии. Методы влияния
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта