Травматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Травматология:
Травматология
Общая травматология
Военная травматология
Травма головы
Черепно-мозговая травма
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Сочетанная травма
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Рекомендуем:
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Анатомия человека
Топографическая анатомия
Неотложная хирургия
Форум
 

Диагностика повреждений сосудов живота. Методы

Так как повреждение сосудов живота может проявляться активным кровотечением в брюшную полость, ограниченной внутри- или забрюшинной гематомой или тромбозом поврежденного сосуда, симптоматика весьма разнообразна. Например, активное кровотечение в живот может развиться при закрытом отрыве брыжеечных сосудов и привести к гиповолемическому шоку. Наоборот, при наличии тромбоза почечной артерии пациент может демонстрировать гемодинамическую стабильность, но высказывать жалобы на боли в верхних отделах живота и в боку с вероятностью гематурии в 70-80% случаев. Тромбоз проксимальной части верхней брыжеечной артерии вызовет сильную боль в животе, тогда как тромбоз брюшной аорты ниже почечных артерий приведет к отсутствию пульса на нижних конечностях.

Однако наиболее частой причиной повреждений сосудов живота являются проникающие ранения туловища, от сосков до верхней трети бедер. Повреждение определенного сосуда обычно зависит от хода раневого канала от пули или колюще-режущего оружия. Например, огнестрельные ранения прямо по средней линии чаще всего затрагивают нижнюю полую вену или брюшную аорту. Огнестрельные ранения, проходящие через таз, нередко повреждают ветви подвздошной артерии и вены, тогда как огнестрельные ранения в правый верхний квадрант могут вовлекать сосуды почки, печеночную артерию, воротную вену или полую вену позади печени.

При физикальном исследовании симптоматика у пациента с повреждением сосудов живота будет определяться наличием ограниченной гематомы или активного кровотечения. У пациентов с ограниченными гематомами в забрюшинном пространстве, в корне брыжейки или печеночно-двенадцатиперстной связке, особенно при повреждении вен живота, может быть гипотензия, но они быстро отвечают на инфузию жидкостей.

Состояние может оставаться достаточно стабильным с наличием/отсутствием перитонеальных симптомов до тех пор, пока гематома не будет вскрыта во время лапаротомии. Напротив, при активном внутрибрюшном кровотечении у пациентов часто будет напряженный живот и выраженная гипотензия. В обзоре 70 последовательных случаев лапаротомии по поводу повреждения сосудов живота, сделанном Ingram et al., можно было выделить две группы на основании систолического кровяного давления при госпитализации больше или меньше 100 мм рт. ст.

повреждения сосудов живота

В первой группе средний дефицит оснований был -7,2, гемотрансфузия в операционной была 8,6 доз, изолированное повреждение вены имело место у 73,1% пациентов и выживаемость составила 96,2%. Это сопоставлялось с 43% выживаемостью и 15,1 дозами крови у пациентов с гипотензией. В самом деле, дефицит оснований при госпитализации был единственным независимым показателем смертности в недавней серии пациентов с повреждениями сосудов живота из госпиталя Линкольна в Нью-Йорке.

Другой явный клинический признак, обнаруживаемый у пациентов с повреждением сосудов живота — потеря пульсации на бедренной артерии одной из конечностей, если пересечена или тромбирована ипсилатеральная общая или наружная подвздошная артерия. У таких пациентов наличие огнестрельного ранения таза в сочетании с неустойчивым или отсутствующим пульсом на бедренной артерии патогномонично для повреждения ипсилатеральной подвздошной артерии.

Как при стабильном, так и при нестабильном состоянии, быстрое выполнение хирургом ультразвукового исследования (FAST — прицельная ультразвуковая оценка пациента с травмой) полезно для исключения сочетанного повреждения сердца с последующей тампонадой или сочетанного гемоторакса, требующего введения торакостомической трубки. У стабильного пациента с огнестрельным ранением в живот диагностическое значение имеет обычная обзорная рентгенография органов брюшной полости, выполненная таким образом, чтобы траекторию снаряда можно было бы представить по меткам, поставленным у отверстий при сквозном ранении, или по положению самого снаряда при слепом ранении.

Раньше во всех случаях проникающего ранения живота и при отсутствии шока, выполнялась разовая внутривенная пиелография (ВВП) в отделении неотложной помощи (ОНП). Главными задачами этого исследования были следующие: оценка функции обеих почек, так как отсутствие кровотока в одной почке говорит об ее отсутствии или тромбозе почечной артерии; определение наличия активного кровотечения из самой почки; определение положения и состояния мочеточников. Это исследование более не применяется рутинно — оно показано только у стабильных пациентов с ранениями в бок и макрогематурией, когда нет возможности выполнить компьютерную томографию (КТ).

У пациентов с закрытой травмой живота, гематурией, небольшой или умеренной гипотензией и перитонитом в отделении неотложной помощи, разовая внутривенная пиелография во время предоперационной подготовки все еще может быть полезна для документирования наличия интактной почки. Если почка по большей части интактна, без экстравазации контраста, хирургу не придется вскрывать околопочечную гематому при последующей лапаротомии. Отсутствие изображения одной почки на ВВП, что предполагает тромбоз почечной артерии, ранее оценивалось у стабильных пациентов с помощью почечной артериографии.

Опыт КТ живота у множества пациентов с закрытой травмой показал, что отсутствие контрастного усиления и выделительной функции почки при наличии признака кортикального ободка является диагностическим признаком тромбоза почечной артерии, и артериография более не показана для его диагностики. Сходным образом во всех случаях стабильного состояния без показаний к срочной лапаротомии и наличия явной гематурии необходимо сразу выполнять КТ живота без предварительной внутривенной пиелографии.

Предоперационную абдоминальную аортографию не следует выполнять для документирования повреждений сосудов живота после проникающих ранений. Это связано с тем, что большинство пациентов с такими ранениями недостаточно стабильны, чтобы подвергнуться манипуляциям, требуемым для полноценного исследования крупных сосудов в ангиографической операционной. У пациентов с закрытой травмой аортография используется для диагностики и лечения глубоких тазовых артериальных кровотечений, связанных с переломами, и для диагностики необычных повреждений, таких как вышеупомянутые разрывы интимы с тромбозом инфраренальной аорты, подвздошной или почечной артерии.

- Читать далее "Реанимация пациентов с травмой сосудов живота. Техника"


Оглавление темы "Травма живота":
  1. Раневая инфекция при травме ободочной кишки. Профилактика
  2. Травма прямой кишки. Диагностика
  3. Лечение повреждений прямой кишки. Техника операции
  4. Закрытие колостомы. Оптимальное время и техника
  5. Повреждения сосудов живота. Эпидемиология
  6. Патофизиология повреждений сосудов живота. Механизмы
  7. Диагностика повреждений сосудов живота. Методы
  8. Реанимация пациентов с травмой сосудов живота. Техника
  9. Принципы операции при повреждении сосудов живота. Тактика
  10. Операция при повреждении сосудов над брыжейкой. Доступ
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта