Травматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Травматология:
Травматология
Общая травматология
Военная травматология
Травма головы
Черепно-мозговая травма
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Сочетанная травма
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Рекомендуем:
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Анатомия человека
Топографическая анатомия
Неотложная хирургия
Форум
 

Диагностика перфорации пищевода при травме. Принципы

Большинство травматических повреждений пищевода выявляется потому, что могут быть заподозрены по механизму травмы. Признаки и симптомы четко связаны с местоположением и механизмом. Диагноз может подтверждаться или осложняться наличием сочетанных повреждений. Проникающие повреждения шеи были диагностированы по клиническим признакам у 68% пациентов в серии, о которой сообщают Meyer et al., в то время как Weigelt et al. сообщили, что 50% пациентов после колотых ран и 100% после огнестрельных ранений имели признаки или симптомы, подозрительные на повреждение пищевода. Однако они могут проявляться более скрытым способом. Первичными симптомами перфораций шейного отдела могут быть просто дисфония, отхаркивание крови, подкожная эмфизема и/или отклонение трахеи кпереди.

Без лечения развивается лихорадка, покраснение, отек, недостаточность дыхательных путей и, наконец, формируется явный абсцесс. Инфекция часто распространяется вдоль предцервикальной плоскости, вовлекая верхние средостенные структуры, что приводит к признакам и симптомам медиастинита. Пациентов, которые госпитализируются с повреждениями связанными с проникновением через подкожную мышцу шеи, считают имеющими риск повреждения пищевода. Все еще обсуждается, следует ли обязательно выполнять ревизию у бессимптомного пациента без признаков повреждения или отдавать предпочтение комбинации рентгеноконтрастного исследования, эндоскопии и ангиографии. Изредка для подтверждения повреждения орально вводится этилен или бриллиантовый синий.

Внутригрудные повреждения могут быть клинически немыми или замаскированными, пока медиастинит и эмпиема не приведут к неизбежному септическому шоку. Вероятность повреждения увеличивает плевральная жидкость со скверным запахом, в сочетании с рН <6,0 или повышением амилазы. Поддиафрагмальные повреждения проявляются болями в животе с иррадиацией в надплечье и, в более чем 50% случаев, перитонитом и сепсисом.

перфорация пищевода при травме

Поскольку во многих случаях симптомы являются неясными и неспецифическими, особенно в отношении внутригрудного отдела пищевода, следует больше полагаться на подозрение, основанное на механизме и на результатах изобразительных исследований. При обычной рентгенографии могут быть выявлены подкожная эмфизема, гидропневмоторакс, гидропневмомедиастинум или свободный газ в брюшной полости, в зависимости от местоположения перфорации и времени с момента повреждения.

Иногда можно отметить, что назогастральный зонд лежит вне пищевода. Рентгенологи предпочитают выполнять пероральное рентгеноконтрастное исследование с гастрографином, так как боятся загрязнения барием. Однако с гастрографином можно пропустить до 15% перфораций, и поэтому, если результат отрицательный, следом должен применяться барий. Мы предпочитаем изначально использовать «разбавленный» барий. Преимущество контрастного исследования состоит в том, что оно подтверждает местоположение утечки, указывает, из какой стороны пищевода она преимущественно происходит, а также определяет, есть ли значительная стриктура или другая патология, которой тоже следует заняться.

В целом, частота ложноотрицательных результатов при использовании сочетания бария и разведенного гастрографина, составляет до 10%. КТ может продемонстрировать контраст и/или воздух в окружающем средостении, выявить плевральный выпот, и может использоваться для последующего наблюдения. Кроме того, у устойчивых пациентов, КТ-ангиография может устранить потребность в обычной бронхоскопии, эзофагоскопии, ангиографии и пищеводном рентгеноконтрастном исследовании у всех пациентов с трансмедиастинальными огнестрельными ранениями путем определения хода раневого канала.

Эзофагоскопия и контрастные исследования приветствуются при травме. При эзофагоскопии может быть пропущено 15-40% травматических повреждений, но в сочетании с контрастным исследованием чувствительность этого исследования приближается к 100%. Как гибкая, так и жесткая эзофагоскопия являются приемлемыми при травме.

Гибкая эндоскопия менее чувствительна для обнаружения повреждения в проксимальном шейном отделе пищевода, так как слепое проведение эндоскопа через перстнеглоточный отдел не позволяет осматривать самые проксимальные 2-4 см. Жесткая эзофагоскопия ограничена необходимостью анестезии и разгибания шеи пациента.

- Читать далее "Лечение перфорации пищевода при травме. Принципы"


Оглавление темы "Травмы пищевода, сердца":
  1. Результаты лечения травмы трахеи и бронхов. Прогноз
  2. Перфорация пищевода при травме. Частота, механизмы
  3. Диагностика перфорации пищевода при травме. Принципы
  4. Лечение перфорации пищевода при травме. Принципы
  5. Осложнения перфорации пищевода при травме. Результаты лечения
  6. Повреждение пищевода едкими веществами. Диагностика, лечение
  7. Трахеопищеводный свищ. Диагностика, лечение
  8. История лечения травм сердца. Этапы
  9. Частота травм сердца. Причины
  10. Клиника травмы сердца. Триада Бека
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта