Травматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Травматология:
Травматология
Общая травматология
Военная травматология
Травма головы
Черепно-мозговая травма
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Сочетанная травма
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Рекомендуем:
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Анатомия человека
Топографическая анатомия
Неотложная хирургия
Форум
 

Диагностика и лечение синдрома Зудека

Заболевание разделено Зудеком на три стадии в первую очередь на основании рентгеновских изменений:
1. острая стадия (Зудек I),
2. дистрофия (Зудек II),
3. атрофия (Зудек III).

Стадия Зудек I (острая). При этом характерно отсутствие клинических симптомов улучшения (уменьшение боли, гиперемия, уменьшение припухлости, сморщивание кожи и т. д.), которые в нормальных условиях появляются уже в конце первой недели после повреждения. Отек не только не уменьшается, но даже увеличивается, кожа гиперемирована, боли усиливаются, ночной покой больного нарушен.

Боли не уменьшаются ни при иммобилизации, ни при поднятом положении конечности. Прикосновение к этому отделу конечности, особенно надавливание на мышщы, вызывает боль. К концу второй недели красный цвет кожи может переходить в синюшный, отмечается атрофия мускулатуры. Активные движения в суставах кисти ограничены, болезненны. На четвертой неделе рентгенограмма костей показывает неравномерное затенение.

Если имеется рентгенограмма обеих кистей и предплечья, то признаки остеопороза наиболее рано выявляются в дистальных эпифизах пястных костей.

синдром Зудека

Стадия Зудек II (дистрофия). Боли держатся. Суставы неподвижны, попытки пассивного движения вызывают боль. Кожа цианотична, холодна, часто отмечается сильное потоотделение. На рентгенограмме неравномерное затенение выражено не так ясно, как в 1-ой стадии. Рисунок принимает облачный характер, ба-лочки губчатой кости исчезают, кортикальный слой суживается. Контуры кости выявляются так ясно, будто бы они очерчены карандашом.

Стадия Зудек III (атрофия). В отдельных случаях, несмотря на лечение, патологический процесс не улучшается и в течение полутора-двух лет доходит до конечной стадии. Кисть атрофична, холодна, суставы неподвижны. Ногти показывают трофические расстройства. Боли прекращаются. Дифференцированные скользящие ткани кисти замещаются соединительной тканью. В стадии атрофии на рентгенограмме выявляется бедность костей известью, и помимо этого хорошо видны оставшиеся балки губчатой кости (остеопороз).

В течение первой стадии процесс в любой момент может остановиться, и если это наступает в течение первых четырех недель, то возможно полное восстановление. Во второй стадии также имеется возможность восстановления. Кисть может снова функционировать, но прежняя мышечная сила не возвращается.

синдром Зудека

Третья стадия заболевания является стадией необратимых изменений. Ввиду того, что провести резкую границу между отдельными стадиями не представляется возможным (особенно трудно распознать I стадию), многие авторы считают более целесообразным различать острую и хроническую стадию заболевания (Блумензаат). Течение болезни Зудека в главных чертах приведено на схеме Шмитта.

Стадии синдрома Зудека по Шмитту

Стадия заболевания Физиологический и патологический процесс и его клинические признаки
Нет болезни

Травма: перелом, вывих, рана мягких тканей, повреждение нервов, инфекция, репозиция, операция.

Нормальный процесс заживления с воспалением: боль в ране прекращается непосредственно после иммобилизации.

Припухлость исчезает (гематома рассасывается). Кожа над местом перелома сморщивается. Под гипсовой повязкой боли не возникают. Кожа на ощупь теплее нормальной.

Рентген: изменений нет или же отмечается диффузное уменьшение интенсивности тени костей. Функция руки восстанавливается полностью.

Зудек I (острая стадия)

боли, несмотря на иммобилизацию, не уменьшаются или же наступают на 4—7 день после наложения гипсовой повязки (это единственный симптом).

Сильные боли иррадиируют в суставы. Часто в пальцах появляются жгучие боли. Отек остается или увеличивается (10-й день). Сильная гиперемия.

Кожа сначала является красной, через 14 дней краснота уменьшается и переходит в цианотичный цвет. Надавливание на мышцы вызывает боль. Гипергидроз. Суставы очень быстро становятся неподвижными, мышцы атрофичны (дельтавидная мышца).

Рентген: через 4 недели неравномерное уменьшение содержания извести. Восстановление с незначительным ограничением функции.

Зудек II (хроническая стадия)

если симптомы первой стадии заболевания за 8—12 недель не исчезают (излечение), то оно переходит в хроническую форму. Гиперемия исчезает.

Кисть и предплечье являются бледными, цианотичными и холодными на ощупь. Кожа отечна, блестяща, временами сухая, а временами влажная. Движения в суставах вызывают боль. Атрофия мускулатуры становится более выраженной.

Течение этой стадии: 1,5—2 года. Излечение идет медленно, причем после него остаются дефекты или же процесс останавливается в стадии атрофии.

Рентген: снимок недостаточно контрастен. Кортикальный слой утолщен. Между костными балками имеются пробелы. Если имеем дело с очень старым процессом, то можем отметить, что стертость рентгеновской картины уменьшается, картина «очищается».

Зудек III конечная стадия с атрофией всех тканевых элементов

Профилактика повреждений кисти, опасных с точки зрения наступления болезни Зудека: улучшение условий регенерации, необходимых для излечения, с созданием покоя для конечности. Кроме квалифицированной первичной обработки ран, чрезвычайно важна профилактика раневых инфекций, а также борьба с ними, так как случаи, осложненные инфекцией, протекают чрезвычайно тяжело.

Иммобилизация конечности в соответствующем положении очень важна не только при наличии переломов, но и при нагноительных заболеваниях, ушибах и растяжениях кисти.

Очень важно, если имеется возможность, избегать тех способов лечения, которые неминуемо сопровождаются болями, — репозиция, смена повязок. Неправильное стояние отломков, смена гипсовой повязки, а также вытяжение увеличивают опасность заболевания. Нельзя забывать о том, что лучшей профилактикой синдрома Зудека, наступающего в связи с операциями на кисти, являются атравматичная техника и оставление в ране по возможности минимального количества инородного материала.

Ранняя диагностика заболевания важна потому, что своевременно начатое лечение может спасти конечность. Ранний диагноз устанавливается на основании болей и физикальных данных, описанных при характеристике I стадии. Рентген при этом дает очень мало.

Лечение меняется соответственно стадиям. В первой стадии требуется постельный режим! Больной нуждается как в физическом, так и в психическом покое. Поврежденная конечность освобождается от всякой повязки, в том числе и от циркулярной гипсовой. Ей придается поднятое положение (при помощи гипсовой шины, подставки Кондон—Коша или же подушки). Из лекарственных средств даются сосудорасширяющие, болеутоляющие средства. В острой стадии заболевания любое вмешательство — репозиция, операция, пассивные движения, массаж — строго запрещено!

Создание покоя является решающим фактором. Из лекарственных средств можно применять средства, действующие на вегетативную нервную систему, транквилланты, поливитамины, витамин Д, фолликулярный гормон (андаксин, редерган, севенал, легатин, полибе, поливитамин-8 и т. д.). Особенно важны сосудорасширяющие средства (васкулат, толазолин). Внуттриартериальное введение прокаина на верхней конечности не нашло широкого применения по техническим причинам.

Однако новокаиновая блокада звездчатого узла, по нашему опыту, является чрезвычайно эффективной. Эта процедура повторяется через 2—4 дня в условиях стационара. Она производится по способу Гегста.

Активные движения могут быть начаты только после исчезновения отека и болей! Уменьшение гипергидроза является благоприятным признаком, но очень часто только преходящим, поэтому не следует рано прекращать лечение. Оставлять больного на произвол судьбы не следует даже в конечной стадии заболевания. Продолжительное функциональное лечение все же может восстановить хотя бы минимальную функцию конечности.

Блокада звездчатого узла по Гегсту
Блокада звездчатого узла по способу Гегста. Слева видно положение звездчатого узла над головкой I ребра.
Медиально расположена трахея, а латерально — плевра и большие сосуды.
Справа указано место вкалывания иглы (обозначено белым кружком). Это место расположено по медиальному краю грудинноключичнососковой мышцы, по середине расстояния между верхним краем грудинноключичного сочленения и нижним краем кольцевидного хряща.

- Читать далее "Трудоспособность после травмы кисти. Когда начинать работать?"


Оглавление темы "Гнойные заболевания кисти":
  1. Причины (этиология) синдрома Зудека
  2. Диагностика и лечение синдрома Зудека
  3. Трудоспособность после травмы кисти. Когда начинать работать?
  4. Профилактика травм кисти на производстве
  5. Причины панариция - гнойного воспаления кисти
  6. Клиника и диагностика панариция (гнойного воспаления кисти)
  7. Принципы лечения панариция (гнойного воспаления кисти)
  8. Методика обезболивания и обескровливания кисти при панариции (гнойном воспалении)
  9. Вскрытие гнойника кисти при панариции (гнойном воспалении)
  10. Применение антибиотиков, мазей в лечении панариция - гнойного воспаления кисти
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта