Травматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Травматология:
Травматология
Общая травматология
Военная травматология
Травма головы
Черепно-мозговая травма
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Сочетанная травма
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Рекомендуем:
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Анатомия человека
Топографическая анатомия
Неотложная хирургия
Форум
 

Применение антибиотиков, мазей в лечении панариция - гнойного воспаления кисти

Общие замечания о химиотерапевтическом лечении и лечении антибиотиками неспецифических воспалительных процессов кисти. Вскрытый по всем правилам панариций при фиксации кисти удивительно быстро излечивается и без применения антибиотиков. «Современная химиотерапия несомненно улучшила лечение панарициев, но не облегчила его» (Шюрх и Вилленеггер).

Лечение панарициев может быть улучшено и ускорено по сравнению с прошлым только при сочетании хирургического лечения и применения антибиотиков. При этом допускается менее обширное вскрытие очага и можно надеяться на более раннее восстановление функции. Попытка провести абортивное лечение антибиотиками и прекращение его при временном улучшении процесса является серьезной ошибкой.

Применение мазей, содержащих антибиотики, при наличии панарициев так же бесполезно и вредно, как и при других хирургических воспалительных процессах. Присыпки, содержащие антибиотики, можно рекомендовать только при поверхностных процессах, например, после вскрытия пузыря. Недостаточное вскрытие глубоких панарициев бесполезно, так как при этом не создаются условия для соприкосновения медикамента с возбудителями.

Винкелмейер и другие обращают внимание на то, что при парентеральном введении обычных доз пенициллина, вследствие неблагоприятных условий для диффузии (образование мембраны, демаркации), не представляется возможным создать в очаге воспаления нужную концентрацию пенициллина. Поэтому рекомендуется местное введение пенициллина в воспалительный очаг. Однако в таких случаях следует избегать большого напряжения тканей (Каплан и Рабин).

Однако на кисти местное введение антибиотиков чрезвычайно болезненно, и, кроме того, инфильтрация тканей может привести к нарушению кровообращения на пальцах.

По нашему мнению, в случае любого тяжелого прогрессирующего панариция, независимо от местного введения антибиотиков, следует проводить и общую терапию антибиотиками, которая приводит к более быстрому выздоровлению. Резиновый дренаж может быть удален, как только отделяемое раны теряет гнойный характер.

Несомненно, что «срок очищения» отделяемого раны при введении антибиотиков укорачивается (бактериологическая стерильность). После этого парентеральное введение антибиотиков может быть прекращено. Некоторые авторы введение антибиотиков продолжают в течение 10—14 дней, что, по нашему мнению, совершенно излишне. При достаточном вскрытии очага, если некротические ткани удалены первично, гнойное отделяемое прекращается за 3—4 дня, воспаленная область становится безболезненной, температура больного нормализуется. После этого парентеральное введение антибиотиков прекращается.

При наличии кожного панариция парентеральное введение антибиотиков излишне.

Панариции по В.К. Гостищеву
Панариции по В.К. Гостищеву

Среди всех видов панарициев наиболее важным является подкожная форма. Большинство хирургов при наличии подкожного панариция проводит так называемое комбинированное — антибиотическое и хирургическое — лечение. В лечении сухожильного панариция наиболее важным шагом является вскрытие сухожильного влагалища для того, чтобы обеспечить отток гноя и избежать некроза сухожилия.

Нигст и другие авторы, в том числе и мы, производим вскрытие проксимального отдела сухожильного влагалища и в него ежедневно вводим пенициллин. Такое лечение дает чрезвычайно хорошие результаты.

При лечении костных панарициев до введения в практику антибиотиков был широко распространен способ Изелена и Канавеля: раннее удаление пораженных костных участков. Такой способ при одновременной антибиотической терапии является слишком радикальным. Раннее вскрытие очага, местная и общая терапия антибиотиками, как правило, бывают достаточными. Однако нельзя забывать о том, что если, несмотря на хирургическое вмешательство и на антибиотическое лечение, все же образуется свищ, то причиной его является наличие в глубине раны секвестра, который подлежит обязательному удалению!

Исход лечения суставных панарициев зависит как от срока вскрытия очага, так и от дачи антибиотиков. Местное введение антибиотиков в область вскрытого суставного панариция имеет чрезвычайно большое значение, так как дренирование суставов пальцев не представляется возможным.

По литературным данным, эффективность бета-лактамных антибиотиков в лечении флегмоны сухожильного влагалища и глубокой флегмоны ладони является спорным вопросом, так как наличие резистентных к пенициллину возбудителей не является редкостью и безуспешность пенициллинотерапии является вполне понятной. В нашей практике мы предпочитаем с самого начала лечения применение антибиотиков широкого спектра действия. Раннее вскрытие гнойника и его дренирование и в этих случаях имеет решающее значение с точки зрения предупреждения распространения процесса.

Считаем важным подчеркнуть, что при наличии начинающегося панариция лечение антибиотиками и тактика выжидания с надеждой на обратное развитие процесса являются крайне ошибочными.

В таких случаях возможны два варианта. Наличие в очаге возбудителей, чувствительных к антибиотикам, еще не говорит об обязательном обратном развитии процесса. Из гноя очагов, леченных в течение нескольких дней антибиотиками, удавалось высеивать бактерии. Это были случаи, когда воспалительный очаг являлся непроходимым для антибиотиков. В таких случаях длительное, неоправданное лечение антибиотиками затрудняло выяснение локализации очага и хирургическое лечение панариция.

Если возбудитель является резистентным к антибиотикам и предварительное лечение последним явилось совершенно безрезультатным, то в случае ожидания обратного развития процесса пропускается наиболее благоприятный для хирургического лечения срок, тот срок, когда еще имеется возможность предупредить распространение процесса. Нередко нам приходилось видеть панариции, леченные пенициллином в течение нескольких дней и даже недель, которые перешли в пандактилит.

Это же относится и к случаям недостаточно вскрытых панарициев, которые распространяются дальше или не рассасываются, — так как имеется резистенция бактерий, — и вместо нового, достаточно широкого вскрытия проводится безрезультатное лечение пенициллином.

В настоящее время лечение антибиотиками значительно затруднено ввиду наличия резистентных к антибиотикам штаммов возбудителей. В принципе терапия антибиотиками должна быть прицельной. Однако в случае острых панарициев это не всегда возможно, так как о чувствительности бактерий можно получить сведения по крайней мере через один-два дня. С этой задачей особенно часто встречается общепрактикующий врач.

Разумеется, в течение первых дней, наиболее ценных с точки зрения лечения, врач не может отказываться от применения антибиотиков. Поэтому терапию антибиотиками нельзя ограничивать дачей незащищенных бета-лактамных антибиотиков! Наконец, еще одно замечание: применение антибиотиков не снимает обязанность сохранения совершенной асептики, как при операции, так и при последующих повязках! Без нее лечение панарициев не может быть успешным.

Во время операции врач должен надевать маску и стерильные резиновые перчатки, а операционное поле следует изолировать точно так же, как в случае любой другой большой операции.

- Вернуться в раздел "травматология"


Оглавление темы "Гнойные заболевания кисти":
  1. Причины (этиология) синдрома Зудека
  2. Диагностика и лечение синдрома Зудека
  3. Трудоспособность после травмы кисти. Когда начинать работать?
  4. Профилактика травм кисти на производстве
  5. Причины панариция - гнойного воспаления кисти
  6. Клиника и диагностика панариция (гнойного воспаления кисти)
  7. Принципы лечения панариция (гнойного воспаления кисти)
  8. Методика обезболивания и обескровливания кисти при панариции (гнойном воспалении)
  9. Вскрытие гнойника кисти при панариции (гнойном воспалении)
  10. Применение антибиотиков, мазей в лечении панариция - гнойного воспаления кисти
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта