Травматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Травматология:
Травматология
Общая травматология
Военная травматология
Травма головы
Черепно-мозговая травма
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Сочетанная травма
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Рекомендуем:
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Анатомия человека
Топографическая анатомия
Неотложная хирургия
Форум
 

Функциональная анатомия коленного сустава. Особенности

Колено является сложным и часто травмируемым суставом, повреждения которого во многих случаях диагностируют ошибочно, что приводит к недопустимой задержке начала лечения. Точная диагностика повреждений колена требует детального знания его анатомии. В этой главе основной акцент сделан на описании анатомии колена с последующим обсуждением повреждений мягких тканей этой области. Поражения коленного сустава систематизированы по анатомическому принципу на заболевания поверхностных образований, повреждения мышц, повреждения связок и менисков. При угле сгибания 90° расслабление связок максимальное, допускающее ротацию 40°.

Поверхностные анатомические образования, включая крупные мышцы, окружающие коленный сустав, хорошо видны и легко пальпируются. При разогнутом коленном суставе можно увидеть и прощупать массивную, доминирующую медиальную широкую и меньшего размера латеральную широкую мышцы. При разгибании в коленном суставе медиальная широкая мышца смещает надколенник кнутри, предотвращая таким образом его подвывих или вывих. Портняжная, тонкая и полусухожильная мышцы пальпируются медиально у места их общего прикрепления к большеберцовой кости, что называют «гусиной лапкой». Латерально можно пропальпировать подвздошно-берцовый тракт и сухожилие двуглавой мышцы бедра.

Кости коленного сустава также можно пропальпировать. Надколенник и его сухожилие пальпируют по передней поверхности коленного сустава. Медиально определяют площадку внутреннего мыщелка и внутренний мыщелок бедра. Бугорок приводящей мышцы находится кзади от внутреннего мыщелка бедра, где его можно прощупать. Суставную щель определяют, отыскав естественные вдавления медиальнее и латеральнее сухожилия надколенника при согнутом коленном суставе. Эти углубления лежат над суставными поверхностями.

анатомия коленного сустава

Связка надколенника прикрепляется к бугристости большеберцовой кости, которая легко пальпируется. Наружная площадка большеберцовой кости располагается кнаружи от бугристости. Сзади и латеральнее площадки, чуть ниже наружного мыщелка бедра, пальпируют головку малоберцовой кости.

Медиальный мениск пальпируют по внутренней линии сустава (в месте указанного выше вдавления) в положении внутренней ротации и легкого разгибания коленного сустава. Латеральный мениск пальпации недоступен, хотя его повреждение вызывает болезненность по линии суставной щели. Наружную коллатеральную связку, а иногда и общий малоберцовый нерв удается прощупать, если больной сидит, скрестив ноги, с коленными суставами, согнутыми до 90°. Мениски коленного сустава при разгибании смещаются кпереди. Медиальный мениск менее подвижен из-за своего прикрепления к внутренней коллатеральной связке.
При сгибании оба мениска смещаются кзади вследствие тяги полуперепончатой (внутренней) и подколенной (наружной) мышц.

анатомия коленного сустава

Опорные структуры, окружающие коленный сустав, можно разделить на две группы: статические (связки) и динамические (мышцы) стабилизаторы. В свою очередь статические стабилизаторы целесообразно подразделить на внутренние, наружные и задние.

Внутренним статическим стабилизатором является большеберцовая коллатеральная связка. Это образование, заключенное в капсулу, также известно как поверхностная большеберцовая коллатеральная связка, являющаяся первичным внутренним стабилизатором, препятствующим вальгусному или ротационному воздействию. Данная связка прикрепляется к внутренним мыщелкам бедренной и большеберцовой костей. Глубокая часть связки, называемая внутренней капсульной связкой, прикрепляется к медиальному мениску, разделяясь на менискоберцовый и менискобедренный компоненты.

анатомия коленного сустава

Большеберцовая коллатеральная связка также может быть разделена на передний, средний и задний компоненты. Задний компонент сливается с косой подколенной связкой. Сухожилие полуперепончатой мышцы прикрепляется к косой подколенной связке, увеличивая стабильность и мобильность этой связки кзади, так же как и медиального мениска при сгибании.
Wang и соавт. показали, что эффективность коллатеральных связок в предотвращении ротационной нестабильности в два раза превосходит эффективность крестообразных связок.

Задний статический стабилизатор — это задний отдел суставной капсулы, который фактически представляет собой продолжение внутренней капсульной связки. Задний капсульно-связочный аппарат натянут в положении разгибания и является первой линией защиты от передневнутренней и передненаружной ротационной нестабильности [5].
Некоторые авторы полагают, что связки служат препятствием переразгибанию и действуют, как ротационный проводник в замковом (разгибательном) механизме.

анатомия коленного сустава

«Гусиная лапка», динамический стабилизатор, представляет собой образование, состоящее из слияния сухожилий тонкой, портняжной и полусухожильной мышц. Это сухожилие стабилизирует коленный сустав, предохраняя его от чрезмерных ротационных и вальгусных движений.

Полуперепончатая мышца, динамический стабилизатор, внизу имеет три пучка, способствующих стабилизации коленного сустава. Косая подколенная связка натянута от сухожилия полуперепончатой мышцы к заднему отделу капсулы (задняя косая связка) и при напряжении натягивает ее. Это сухожилие также прикрепляется к заднему рогу внутреннего мениска, при сгибании смещая его назад. Последний участок сухожилия прикрепляется к внутреннему мыщелку большеберцовой кости, способствуя сгибанию и внутренней ротации колена.
На наружной поверхности коленного сустава имеются три динамических стабилизирующих структуры: подвздошно-берцовый тракт, двуглавая мышца бедра и подколенная мышца.

Сухожилие двуглавой мышцы прикрепляется к головке малоберцовой кости латеральнее места прикрепления наружной коллатеральной связки. Двуглавая мышца обеспечивает стабильность снаружи и способствует сгибанию и наружной ротации в коленном суставе. Подколенная мышца располагается сзади, прикрепляясь своим сухожилием, которое имеет форму буквы Y, и называется дугообразной связкой. Одна ножка связки прикрепляется к наружному мыщелку бедра, другая — к головке малоберцовой кости. У места их соединения другая ножка прикрепляется к задней части наружного мениска, обеспечивая подвижность его кзади при сгибании.

- Читать далее "Травмы поверхностных образований коленного сустава. Диагностика и лечение"


Оглавление темы "Заболевания бедра":
  1. Ушибы ягодиц, крестца, копчика. Диагностика и лечение
  2. Ушибы области гребня подзвздошной кости. Диагностика и лечение
  3. Ушиб четырехглавой мышцы бедра. Диагностика и лечение
  4. Оссифицирующий миозит. Диагностика и лечение
  5. Растяжения и разрывы мышц бедра. Диагностика и лечение
  6. Вывих бедра. Диагностика и лечение
  7. Функциональная анатомия коленного сустава. Особенности
  8. Травмы поверхностных образования коленного сустава. Диагностика и лечение
  9. Синдромы трения подвздошно-берцового тракта и Фабеллы. Диагностика и лечение
  10. Бурситы коленного сустава. Диагностика и лечение
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта